Россия

России грозит повторение топливного кризиса образца 2018 года

Как остановить безудержный рост цен сейчас?

Розничные цены на бензин в 2021 году могут вырасти на 14%. Об этом правительству сообщили в Независимом топливном союзе (НТС), пишут «Известия».

При этом, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), цены на бензин на АИ-92 и АИ-95 с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18,5%.

Ранее Счётная палата сообщала, что России грозит повторение топливного кризиса 2018 года, когда за январь-май цены выросли более чем на 7,5%, что вынудило правительство снижать акцизы и выходить на переговоры с игроками рынка. 

За комментарием о вероятности такого серьёзного роста цен и способе решения проблемы ForPost обратился к независимому экономисту, аналитику по нефтяному сектору Нареку Авакяну. По его мнению, повторение кризиса вполне реально.

«К сожалению, такое возможно, учитывая печальный опыт трёхлетней давности. Ситуация такова, что производство бензина в нашей стране невыгодно из-за всех налогов и акцизов и с учётом того, что цена на нефть, особенно в рублях, очень сильно выросла. Если правительство не договорится с нефтяниками о том, чтобы отпускные цены на бензин были снижены, я боюсь, что нового топливного кризиса не избежать», — сказал аналитик.

Он объяснил, что для хотя бы нулевой рентабельности в текущей ситуации заправки будут вынуждены повышать цены, потому что «всем надо на что-то жить и кушать». Авакян отметил: такие высокие цены формируются в том числе из-за того, что государство хочет получать большие деньги от топливного сектора.

«Не только с сектора, но и с потребителей — тех, кто покупает бензин. Если вы в курсе, акцизный налог сейчас составляет две трети стоимости бензина. Рост цены связан ещё и с тем, что нефтяные компании не хотят отдавать нефть перерабатывающим заводам (НПЗ) по каким-то скидкам. И даже собственным НПЗ они всё равно продают нефть по мировым ценам. Если по-простому, то вас обдирают, и смиритесь с этим... Если сложней, то система у нас неэффективная: государственная и налоговая. Она предполагает, что платить нужно больше, а отдача от этого меньше», — пояснил Авакян.

Эксперт отметил, что остановить рост возможно. Для этого необходимо снизить акцизы на бензин и договориться с нефтяниками, чтобы они продавали нефть внутри страны не по мировым ценам.

Читайте по теме: Только федеральные власти могут сдержать цены на бензин в Крыму

Семён Гринберг

649
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Mir vsem
5546
Mir vsem

Сначала надо наполнить внутренний рынок, а излишки - продавать. А когда наоборот - то получается как выходит, не по хозяйски! Здесь все проблемы кроются, чего "велик" изобретать!

Profile picture for user Козьма П
363
Козьма П

to Mir vsem:  А если кроме топлива и иных природных ресурсов нам торговать особо нечем, а внутри мы ничего даже из ширпотреба не делаем, то где брать деньги на закупку этого "импортонезамещенного"?

Profile picture for user Линьков
32341
Линьков

Ничего нам не грозит.

Profile picture for user val.prasolov
7232
val.prasolov

Это капитализм. Так и должно быть.

Главное за день

Как Крым стал камнем преткновения в переговорах, и что теперь будет

На компромисс в вопросе о статусе полуострова никто идти не собирается.
18:14
3
905

Песков назвал условие мгновенного завершения конфликта на Украине

Песков: если бы Киев вывел войска из 4 регионов, конфликт закончился мгновенно.
16:36
2
606

Где в Cевастополе искупаться в море этим летом

Список официальных пляжей стал на один пункт меньше.
11:07
8
3903

Один пакетик на два раза: россиян предупредили о подорожании чая

Средняя цена кило чёрного байхового чая в России уже достигла отметки 1328 рублей.
10:28
3
1026