Лента новостей

Россия

487
4

России грозит повторение топливного кризиса образца 2018 года

Как остановить безудержный рост цен сейчас?
ForPost - Новости : России грозит повторение топливного кризиса образца 2018 года
Независимый топливный союз предупредил о риске нового топливного кризиса
Фото: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Розничные цены на бензин в 2021 году могут вырасти на 14%. Об этом правительству сообщили в Независимом топливном союзе (НТС), пишут «Известия».

При этом, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), цены на бензин на АИ-92 и АИ-95 с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18,5%.

Ранее Счётная палата сообщала, что России грозит повторение топливного кризиса 2018 года, когда за январь-май цены выросли более чем на 7,5%, что вынудило правительство снижать акцизы и выходить на переговоры с игроками рынка. 

За комментарием о вероятности такого серьёзного роста цен и способе решения проблемы ForPost обратился к независимому экономисту, аналитику по нефтяному сектору Нареку Авакяну. По его мнению, повторение кризиса вполне реально.

«К сожалению, такое возможно, учитывая печальный опыт трёхлетней давности. Ситуация такова, что производство бензина в нашей стране невыгодно из-за всех налогов и акцизов и с учётом того, что цена на нефть, особенно в рублях, очень сильно выросла. Если правительство не договорится с нефтяниками о том, чтобы отпускные цены на бензин были снижены, я боюсь, что нового топливного кризиса не избежать», — сказал аналитик.

Он объяснил, что для хотя бы нулевой рентабельности в текущей ситуации заправки будут вынуждены повышать цены, потому что «всем надо на что-то жить и кушать». Авакян отметил: такие высокие цены формируются в том числе из-за того, что государство хочет получать большие деньги от топливного сектора.

«Не только с сектора, но и с потребителей — тех, кто покупает бензин. Если вы в курсе, акцизный налог сейчас составляет две трети стоимости бензина. Рост цены связан ещё и с тем, что нефтяные компании не хотят отдавать нефть перерабатывающим заводам (НПЗ) по каким-то скидкам. И даже собственным НПЗ они всё равно продают нефть по мировым ценам. Если по-простому, то вас обдирают, и смиритесь с этим... Если сложней, то система у нас неэффективная: государственная и налоговая. Она предполагает, что платить нужно больше, а отдача от этого меньше», — пояснил Авакян.

Эксперт отметил, что остановить рост возможно. Для этого необходимо снизить акцизы на бензин и договориться с нефтяниками, чтобы они продавали нефть внутри страны не по мировым ценам.

Читайте по теме: Только федеральные власти могут сдержать цены на бензин в Крыму

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2040
Mir vsem (Севастополь)
- 23/03/2021 в 14:33

Сначала надо наполнить внутренний рынок, а излишки - продавать. А когда наоборот - то получается как выходит, не по хозяйски! Здесь все проблемы кроются, чего "велик" изобретать!

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 23/03/2021 в 15:30

to Mir vsem:  А если кроме топлива и иных природных ресурсов нам торговать особо нечем, а внутри мы ничего даже из ширпотреба не делаем, то где брать деньги на закупку этого "импортонезамещенного"?

Аватар пользователя Линьков
постов:
27365
Линьков (Севастополь)
- 23/03/2021 в 17:16

Ничего нам не грозит.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 24/03/2021 в 7:42

Это капитализм. Так и должно быть.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления