Новости России

Роспотребнадзор раскрыл секрет вкусного шашлыка

В преддверии майских праздников Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным, и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.

Главный совет - покупать мясо нужно только в магазинах. Ни в коем случае нельзя приобретать это продукт в частном секторе, например, у бабушек на обочине дорог. Мясо, которое готовится для продажи в промышленных масштабах, проходит специальную санитарную обработку и ветеринарный контроль. Иначе в нем могут оказаться опасные для жизни человека паразиты.

При покупке охлажденного мяса следует обращать внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском. Не нужно брать темное мясо - скорее всего, оно старое.

Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты - их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали готовый шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав "правильного" шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Источники
553
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user dlz77
2467
dlz77

"..Состав "правильного" шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи ..." - если я скажу кому то это на Кавказе, меня поднимут на смех. Шашлык - кавказское кушанье. Нигде больше он не получается. 

Profile picture for user sosedka
4394
sosedka

События в Армении привели к росту курса шашлыка в Ростове.



На рынке лаваша наблюдается волатильность...



Стабильна только аджика.

Profile picture for user 1965
7796
1965

   Спасибо. Разберёмся!..

 

Profile picture for user 1965
7796
1965

to sosedka:  

 

Profile picture for user sosedka
4394
sosedka

to 1965:  

Ой, спасибочки bye2

Profile picture for user 1965
7796
1965

to sosedka:  Встретися!..

Главное за день

Зима в октябре: тысячи человек остались без света из-за живописного снегопада

Обесточены 8 населённых пунктов и 9 СНТ, в которых проживают порядка 8 тысяч человек.
11:15
0
502

Нетипично большое количество БПЛА атаковало Россию: что известно сейчас

Украинские БПЛА были сбиты, в частности, в промышленной зоне Дзержинска Нижегородской области.
10:22
0
1208

В Севастополе проектируют туристический кластер мирового уровня

Объем частных инвестиций на текущем этапе оценивается в 40 млрд рублей.
09:11
23
2338

Как в Крыму выращивают устричные вешенки

Полученный грант позволит фермерам накормить весь полуостров.
16:24
3
1794

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
12:02
9
2560

Крымское жильё стало местным не по карману?

В отдельных точках цена за квадрат достигает полутора миллионов.
10:24
10
1924

Туризм

В Севастополе проектируют туристический кластер мирового уровня

Объем частных инвестиций на текущем этапе оценивается в 40 млрд рублей.
09:11
23
2338

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
18
2447

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1258

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
16790

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
11393