Лента новостей

Крым

1752
2

Редкую находку сделали в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи

Это третий подобный артефакт, найденный в легендарном подземелье за полвека.
ForPost - Новости : Редкую находку сделали в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи
Впервые орден Красной Звезды был обнаружен в Аждимушкае 38 лет назад.
Фото: Военно-археологические экспедиции Аджимушкай|ВКонтакте

Орден Красной Звезды в Аджимушкайских каменоломнях Керчи нашли участники юбилейной военно-археологической экспедиции. Об этом сообщил председатель правления Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов.

«Все эти дни я откладывал публикацию новостей о начале работ, рассказы о выборе объектов, наших целях и ожиданиях. Просто физически не хватало времени и сил. Сейчас можно подумать, что уже тогда так звёзды сошлись, и в этом был какой-то смысл — мы как будто чего-то ждали… Сегодня нашли орден Красной Звезды!», — написал он в группе «Военно-археологические экспедиции Аджимушкай» в социальной сети ВКонтакте.

крым керчь аджимушкай орден награда находка

Орден Красной Звезды, найденный в завале Казазаева (Аджимушкайские каменоломни, Керчь)

Историческую находку поисковики сделали 29 июня. По словам Владимира Симонова, орден не только «сделал» этот полевой сезон, который, к слову, в этом году продлится две недели (с 25 июля по 8 августа), но и стал одной из самых ценных находок за всё время проведения экспедиции.

За 50 лет работы поисковики нашли всего две подобных награды: орден Красной Звезды (награда полковника Ф.А. Верушкина) в 1984 году и орден «Знак Почёта», принадлежавший Я.Е. Козловскому, в 2005 году.

«Сегодняшний стал третьим… Впереди архивный поиск, установление судьбы его владельца и поиск родственников, о результатах чего мы обязательно проинформируем», — заверил начальник экспедиции.

Завал, в котором нашли орден Красной Звезды, носит имя Казазаева в честь бойца, останки которого были найдены на этом месте в 1992 году. После этого к расчистке завала Казазаева возвращались лишь дважды, так как он казался не очень перспективным в плане находок. В 2022 году к нему вернулись, чтобы расчистить проход к обширному участку шахтного поля. В разные годы возле него было обнаружено несколько объектов, представляющих значительный интерес с точки зрения истории обороны.

Напомним, военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай» проводится ежегодно с 1972 года. Сегодня это совместный проект «Поискового движения России» и «Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований». В этом году работы профинансированы за счёт средств Президентского гранта.

Читайте по теме: Смотри и помни: подземный ад Крыма

Как сообщал ForPost, в горном Крыму проходят археологические работы по спасению православной церкви XIV века Кильсе-Тубю. Этот храм вырублен внутри скалы-останца. Но и это не самое интересное. Главная изюминка внутри: до наших дней сохранилась двухметровая фреска — изображение Иисуса Христа, Девы Марии и Иоанна Предтечи.

Фото: Военно-археологические экспедиции Аджимушкай|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30408
Линьков (Севастополь)
- 04/08/2022 в 11:28

Вечная память героям.

Аватар пользователя uraturbo
постов:
475
uraturbo (Севастополь)
- 04/08/2022 в 13:03

И ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО тем, кто своим трудом, слова "никто не забыт и ничто не забыто", делает не просто словами!

Вечная память героям.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
661
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1774
20

ТОП 5