Лента новостей

Россия

2463
2

Расследование дела о групповом дезертирстве из зоны СВО завершено

«Ъ»: Резонансное дело о дезертирстве восьми мобилизованных в ЛНР ушло в военную прокуратуру на утверждение.
ForPost - Новости : Расследование дела о групповом дезертирстве из зоны СВО завершено
Фото: коллаж ForPost

Предварительное расследование уголовного дела в отношении восьми военнослужащих из Калининградской области, обвинённых в дезертирстве из зоны СВО, завершено. Дело передано в военную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщает «Коммерсантъ».

Резонансное событие произошло в декабре прошлого года: восемь вооружённых мобилизованных самовольно покинули лагерь в зоне СВО, своим ходом добрались до Подмосковья и сами сдались в отделение полиции города Подольска.

Фигуранты утверждали, что сбежать их вынудили плохие условия службы и то, что их собирались отправить на передовую без подготовки.

По данным следствия, восьмерых военнослужащих призвали в рамках частичной мобилизации в ноябре и отправили на территорию ЛНР в составе первой роты мотострелкового батальона.

Там мобилизованные должны были пройти боевое слаживание и обучение на стрельбищах. Вместо этого, как утверждают обвиняемые, их заставляли рыть окопы, устраивать землянки и добывать провиант, который поставлялся в недостаточном объёме.

Узнав о скорой передислокации роты на передовую, один из мобилизованных, младший сержант, сообщил об этом своим сослуживцам, и утром 23 декабря группа из восьми человек покинула военный лагерь, прихватив табельное оружие: три автомата АК-74 и три ручных пулемёта РПК-74, но без боеприпасов.

Добравшись до ближайшего населённого пункта, они переоделись в гражданскую одежду и выехали из зоны СВО на такси. В Подольске Московской области беглецы организованно явились в полицию, чтобы сдать оружие. Оттуда их отправили в воинскую часть в городе Чехове.

Читайте по теме: Мобилизованные, которые отступили в бою, боятся быть обвинёнными в дезертирстве

Следствие определило младшего сержанта организатором побега, остальных — его подельниками.

Всем восьмерым предъявлено обвинение по статье о дезертирстве с оружием, совершённом в период вооружённого конфликта или ведения боевых действий. Санкция — от 5 до 15 лет заключения.

Военные решили «уклониться от прохождения военной службы, не желая принимать участие в боевых действиях из-за опасений за свои жизни и здоровье и низких морально-волевых качеств», следует из материалов дела.

Подследственные отказались признавать свою вину и утверждают, что просто были не готовы к участию в боевых действиях.

«Дезертировать никто из них не собирался, но и воевать неподготовленными они не хотели», — заявил адвокат фигурантов Евгений Савескул.

Следствие настаивает на виновности, мол, вину подтверждают и показания военнослужащих, которые они дали в отношении друг друга.

Материалы уголовного дела на данный момент находятся в военной прокуратуре на утверждении. Предположительно, дело по существу рассмотрит 235-й гарнизонный суд в Москве.

Отметим, во вменяемой бойцам статье 338 Уголовного кодекса есть примечание о том, что впервые совершившего дезертирство военного могут освободить от уголовной ответственности, если его поступок стал следствием стечения тяжёлых обстоятельств. Однако это не касается организованного дезертирства и/или по предварительному сговору.

Напомним также, что накануне объявления частичной мобилизации, 20 сентября 2022 года, Госдума приняла поправки в УК РФ, ужесточающие наказание за преступления против военной службы. Подробнее читайте здесь.

Читайте по теме: Дезертир, сбежавший с оружием из зоны СВО, убит при задержании

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2432
Николай Орлов (Ялта)
- 09/03/2023 в 20:02

Ещё одно подтверждение тому, что лучше брать профессионалов и добровольцев, чем морально не готовую молодёжь.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2409
Vaskes (092)
- 21/03/2023 в 15:33

"низких морально-волевых качеств" - А этим кто должен заниматься с детства?? Они сами? Или виновные всё же по данному пункту другие лица?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
562
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4508
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
806
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4237
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3137
5

ТОП 5