Лента новостей

Россия

1230
6

Раскритикованный Кадыровым политолог Самонкин продолжит говорить о клановости во власти

Самонкин считает, что главы регионов должны решать проблемы, а не обижаться на критику в свой адрес.
ForPost - Новости : Раскритикованный Кадыровым политолог Самонкин продолжит говорить о клановости во власти
Фото: ForPost

Председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин удивлён гневному посту главы Чечни Рамзана Кадырова, героем которого он стал. Собеседник ForPost призвал влиятельного политика бороться со всероссийской проблемой – клановостью во власти, а не обижаться на конструктивную критику в свой адрес.

В пятницу, 3 февраля, на ForPost вышел материал о родственниках Рамзана Кадырова и министра финансов Антона Силуанова, которые занимают высокопоставленные посты на госслужбе. В материале политолог Юрий Самонкин осудил клановость во власти, отметив, что она порождает коррупцию.

А через день, 5 февраля, глава Чечни жёстко отреагировал на критику в свой адрес. В своём посте в Telegram он написал, что «компетенция подобных Самонкиным и гроша не стоит», а также отметил, что «если политология из ушей капает», то стоит заняться «более серьёзными вопросами».

Подробнее об этом — в материале ForPost «Кадыров отреагировал на статью о своей семье на ForPost: «Кому доверяю, того и назначаю»

«Я согласен с Кадыровым, что политологию нужно направлять в конструктивное русло. Также отмечу, что мы, политологи, комментируем разные моменты, в том числе связанные со специальной военной операцией, развитием страны. В то же время в России есть проблемы, о которых не то, что трудно молчать, а необходимо говорить — предлагать конструктивные шаги для их решения. Одна из них – клановость во власти, которая присутствует во многих регионах», — сказал ForPost Самонкин.

По его мнению, складывается «двойственная ситуация». С одной стороны, отметил политолог, есть президент и федеральные законы, по которым живут регионы. Они отходят от клановости во власти, используют более действенные механизмы для решения кадровых проблем. В их числе конкурс «Лидеры России», который, подчеркнул наш собеседник, «выявляет талантливых управленцев».

«С другой стороны, есть Кадыров, который в своем посте признался, что у него есть родственники в госаппарате – настоящие патриоты. Видимо, обсуждением проблематики закона о недопущении клановости мы так задели руководство Чечни, что был выпущен пост, в котором, в мягкой, дипломатической форме меня поставили на место. Хотя я искреннее не понимаю, почему нужно обижаться в данной ситуации, когда проблематика носит всероссийский характер», — сказал Самонкин.

Он отметил, что политологи и общественники, например, критикуют губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова за провальную социальную политику:

«При этом реакция Смольного на критику, в отличие от главы Чечни, не поступает в такой резкой форме. Считаю, что обида Кадырова крайне неуместна и антиконструктивна. Мы затрагивали проблему кумовства и исполнения федерального закона на местах. Об этом говорю не только я — об этом, в частности, неоднократно говорил президент России Владимир Путин», — сказал политолог.

Он отметил, что не хотел обидеть или оскорбить Кадырова, а также поставить под сомнение развитие чеченского региона.

«Он сказал, что чеченский регион — самый стабильный и безопасный, многие представители Чечни участвуют в специальной военной операции. Да, это всё замечательно. И с этим я абсолютно согласен, но Чечня – яркий пример проблемы клановости во власти, которая является всероссийской, и на неё, несмотря на критику в свой адрес, я продолжу указывать», — резюмировал Самонкин.

Напомним, в 2012 году на Форуме народов юга России Владимир Путин сказал о клановости во власти: 

«Это беда не только юга России, не только Северного Кавказа, но и значительной части российских территорий. Унизительная для нашей страны и для достоинства наших людей ситуация», — приводят РИА Новости слова президента.

Читайте также: Династия Кадыровых: можно ли на госслужбе ограничить родственные связи

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
1226
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 05/02/2023 в 20:42

       Господин Самокин ... где Ваше...осуждение было ...когда ...вон, в США, вообще недавно ... были   показательные "игры престолов" : так, в 1990-х,  США  возглавлял   Джордж Буш-старший  , а  чуть позднее , его  родной сынок -  Джордж Буш-младший... 

       То есть...про ...  фактически  "передаваемый  трон  президентства  США"   в  семействе   БУШей  (   от  отца   к   сыну  ... то есть,  от  папы,  41-ого  президента США ... -  к - сыночку ...  43-ему  президенту США ....)   от Вас лично, господин Самокин...я  так  и  не  услышал   - ни слова ..ни полслова осуждающего  такое циничное  поведение  ...  в  самом, что ни на есть  " оплоте демократии " , как пиндосы сами себя, позиционируют...!

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 05/02/2023 в 20:57

to Иллюзионистъ:  А может его, в отличии от вас, не интересуют вопросы престолонаследия в США? Может он правильно делает, что беспокоится о том как оно у нас? А если беспокоитесь за Америку, то что ж - "Я хату покинул - ушел воевать, чтоб землю в Неваде индейцам отдать!..."

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1835
Elsa lebn (Севастополь)
- 05/02/2023 в 22:16

Может он правильно делает, что беспокоится о том как оно у нас? 

to Верещагин:  таких обеспокоенных в начале 90-х было что у собаки блох. Один Борис Абрамыч чего стоил, правда тогда на кону стояли миллионы и миллиарды ради которых они и устроили обе кровавые чеченские бойни.
Сегодня, пока что, ставки скромнее - всего лишь размер гонорара у этого "беспокойного". Но всем известно, что аппетит приходит во время еды...
Вас что, тоже раздражает тот факт, что в Чечне сейчас присутствует власть? 
... московская либерасня в упор не понимает, что Чечня - это свои традиции, свой уклад и свое отношение к той же семейственности во власти (да, да - те же тейпы). Да - своё, да - Кадырову позволено больше, чем главам регионов такого же калибра, но это дает главный результат - твердую власть в Чечне.

p.s.  ну а Кадыров и СВО - это отдельная тема.

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 05/02/2023 в 22:24

 

Вас что, тоже раздражает тот факт, что в Чечне сейчас присутствует власть? ... московская либерасня в упор не понимает, что Чечня - это свои традиции, свой уклад и свое отношение к той же семейственности во власти (да, да - те же тейпы). Да - своё, да - Кадырову позволено больше, чем главам регионов такого же калибра

 Как это, позволено немножко больше вяжется с Конституцией РФ ? По вашему Московская власть хуже Чеченской? 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 05/02/2023 в 22:50

to Elsa lebn:  "ну а Кадыров и СВО - это отдельная тема" - типа "Война все спишет!"? Да и кого вы имеете ввиду под "московская либерасня"? Может быть президента, ведь он себя публично не раз называл либералом? У меня нет никаких конкретных личных претензий к Рамзан Ахматовичу, дон, однако назначение лиц в возрасте далеко до 30-и,  на важные республиканские посты вопросы вызывает. Например, а точно они его родственники, а не внуки Гайдара, тот то полком в 16 лет командовал? А если без шуток, то я не выступаю защитником конкретного политолога (мне даже эта специальность подозрительна, да и сам он походу за себя постоять готов), я конкретно против нездоровой "семейственности" в нашей стране где чуть не у каждого мало мальски крупного руководителя (от губернатора и замминистра) дети вундеркинды - или руководители гос корпораций, или супер успешные бизнесмены, как и жены - просто супер бизнесвумен. Я, прости Господи ( Рамзан Ахматыч тут бы сказал - Аллах и понятно кого имел бы ввиду), даже подозреваю что именно из-за таких "руководящих династий" у нас не то что бы сложности с этой СВО (да и не только с ней), но даже и сама она стала "вынужденной", не только потому, что "партнеры приперли к стенке", но и потому, что уж очень "доверенные" люди руководили процессами, из уж очень близкого круга, а не, как выясняется, профессионалы с реальным образованием и опытом. Да, и еще одно: если среди равных находится кто-то, кто - "ровнее", особенно перед законом, это путь  в, мягко говоря, не очень хорошую сторону, какими бы "национальными традициями" это не оправдывалось.

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
1226
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 06/02/2023 в 17:55

to Верещагин (А)

to Иллюзионистъ:  А может его, в отличии от вас, не интересуют вопросы престолонаследия в США? Может он правильно делает, что беспокоится о том как оно у нас? А если беспокоитесь за Америку, то что ж - "Я хату покинул - ушел воевать, чтоб землю в Неваде индейцам отдать!..."

 Если он политолог, как он себя называет... то   политология - это социальное исследование, касающееся распределения и передачи власти при принятии решений, ролей и систем управления, включая правительства и различные организации в международных аспектах... 

Поэтому ,  когда  какой-то.. деятель - аналитик ... начинает хаять что-то у нас...  то,  ему  как  политологу, нелишне посмотреть как ... эти "дела" ...обстоят в  шибко ... "развитых странах" - "оплотах демократий   и   т.д." , раз  эта,  его наука в априори, сравнивает и изучает все эти вопросы  в  комплексе международных реалий ... И второе  -  он, что... прокурор ? Вот, когда Генеральная прокуратура РФ... найдет нарушения закона в сием вопросе...тогда и сказ будет...! А, пока...как говорили древние  - "acta sunt potentiora verbis ! "  
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1220
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2434
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
985
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3281
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
827
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1032
2

ТОП 5