Новости России

Раскритикованный Кадыровым политолог Самонкин продолжит говорить о клановости во власти

Самонкин считает, что главы регионов должны решать проблемы, а не обижаться на критику в свой адрес.

Раскритикованный Кадыровым политолог Самонкин продолжит говорить о клановости во власти
Фото:
ForPost

Председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин удивлён гневному посту главы Чечни Рамзана Кадырова, героем которого он стал. Собеседник ForPost призвал влиятельного политика бороться со всероссийской проблемой – клановостью во власти, а не обижаться на конструктивную критику в свой адрес.

В пятницу, 3 февраля, на ForPost вышел материал о родственниках Рамзана Кадырова и министра финансов Антона Силуанова, которые занимают высокопоставленные посты на госслужбе. В материале политолог Юрий Самонкин осудил клановость во власти, отметив, что она порождает коррупцию.

А через день, 5 февраля, глава Чечни жёстко отреагировал на критику в свой адрес. В своём посте в Telegram он написал, что «компетенция подобных Самонкиным и гроша не стоит», а также отметил, что «если политология из ушей капает», то стоит заняться «более серьёзными вопросами».

Подробнее об этом — в материале ForPost «Кадыров отреагировал на статью о своей семье на ForPost: «Кому доверяю, того и назначаю»

«Я согласен с Кадыровым, что политологию нужно направлять в конструктивное русло. Также отмечу, что мы, политологи, комментируем разные моменты, в том числе связанные со специальной военной операцией, развитием страны. В то же время в России есть проблемы, о которых не то, что трудно молчать, а необходимо говорить — предлагать конструктивные шаги для их решения. Одна из них – клановость во власти, которая присутствует во многих регионах», — сказал ForPost Самонкин.

По его мнению, складывается «двойственная ситуация». С одной стороны, отметил политолог, есть президент и федеральные законы, по которым живут регионы. Они отходят от клановости во власти, используют более действенные механизмы для решения кадровых проблем. В их числе конкурс «Лидеры России», который, подчеркнул наш собеседник, «выявляет талантливых управленцев».

«С другой стороны, есть Кадыров, который в своем посте признался, что у него есть родственники в госаппарате – настоящие патриоты. Видимо, обсуждением проблематики закона о недопущении клановости мы так задели руководство Чечни, что был выпущен пост, в котором, в мягкой, дипломатической форме меня поставили на место. Хотя я искреннее не понимаю, почему нужно обижаться в данной ситуации, когда проблематика носит всероссийский характер», — сказал Самонкин.

Он отметил, что политологи и общественники, например, критикуют губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова за провальную социальную политику:

«При этом реакция Смольного на критику, в отличие от главы Чечни, не поступает в такой резкой форме. Считаю, что обида Кадырова крайне неуместна и антиконструктивна. Мы затрагивали проблему кумовства и исполнения федерального закона на местах. Об этом говорю не только я — об этом, в частности, неоднократно говорил президент России Владимир Путин», — сказал политолог.

Он отметил, что не хотел обидеть или оскорбить Кадырова, а также поставить под сомнение развитие чеченского региона.

«Он сказал, что чеченский регион — самый стабильный и безопасный, многие представители Чечни участвуют в специальной военной операции. Да, это всё замечательно. И с этим я абсолютно согласен, но Чечня – яркий пример проблемы клановости во власти, которая является всероссийской, и на неё, несмотря на критику в свой адрес, я продолжу указывать», — резюмировал Самонкин.

Напомним, в 2012 году на Форуме народов юга России Владимир Путин сказал о клановости во власти: 

«Это беда не только юга России, не только Северного Кавказа, но и значительной части российских территорий. Унизительная для нашей страны и для достоинства наших людей ситуация», — приводят РИА Новости слова президента.

Читайте также: Династия Кадыровых: можно ли на госслужбе ограничить родственные связи

Роберт Вочовский

1352
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Иллюзионистъ
1322
Иллюзионистъ

       Господин Самокин ... где Ваше...осуждение было ...когда ...вон, в США, вообще недавно ... были   показательные "игры престолов" : так, в 1990-х,  США  возглавлял   Джордж Буш-старший  , а  чуть позднее , его  родной сынок -  Джордж Буш-младший... 

       То есть...про ...  фактически  "передаваемый  трон  президентства  США"   в  семействе   БУШей  (   от  отца   к   сыну  ... то есть,  от  папы,  41-ого  президента США ... -  к - сыночку ...  43-ему  президенту США ....)   от Вас лично, господин Самокин...я  так  и  не  услышал   - ни слова ..ни полслова осуждающего  такое циничное  поведение  ...  в  самом, что ни на есть  " оплоте демократии " , как пиндосы сами себя, позиционируют...!

Profile picture for user Верещагин
15370
Верещагин

to Иллюзионистъ:  А может его, в отличии от вас, не интересуют вопросы престолонаследия в США? Может он правильно делает, что беспокоится о том как оно у нас? А если беспокоитесь за Америку, то что ж - "Я хату покинул - ушел воевать, чтоб землю в Неваде индейцам отдать!..."

Profile picture for user Elsa lebn
2332
Elsa lebn

Может он правильно делает, что беспокоится о том как оно у нас? 

to Верещагин:  таких обеспокоенных в начале 90-х было что у собаки блох. Один Борис Абрамыч чего стоил, правда тогда на кону стояли миллионы и миллиарды ради которых они и устроили обе кровавые чеченские бойни.

Сегодня, пока что, ставки скромнее - всего лишь размер гонорара у этого "беспокойного". Но всем известно, что аппетит приходит во время еды...

Вас что, тоже раздражает тот факт, что в Чечне сейчас присутствует власть? 

... московская либерасня в упор не понимает, что Чечня - это свои традиции, свой уклад и свое отношение к той же семейственности во власти (да, да - те же тейпы). Да - своё, да - Кадырову позволено больше, чем главам регионов такого же калибра, но это дает главный результат - твердую власть в Чечне.

p.s.  ну а Кадыров и СВО - это отдельная тема.

Profile picture for user MrFish
152
MrFish

 

Вас что, тоже раздражает тот факт, что в Чечне сейчас присутствует власть? ... московская либерасня в упор не понимает, что Чечня - это свои традиции, свой уклад и свое отношение к той же семейственности во власти (да, да - те же тейпы). Да - своё, да - Кадырову позволено больше, чем главам регионов такого же калибра

 Как это, позволено немножко больше вяжется с Конституцией РФ ? По вашему Московская власть хуже Чеченской? 

Profile picture for user Верещагин
15370
Верещагин

to Elsa lebn:  "ну а Кадыров и СВО - это отдельная тема" - типа "Война все спишет!"? Да и кого вы имеете ввиду под "московская либерасня"? Может быть президента, ведь он себя публично не раз называл либералом? У меня нет никаких конкретных личных претензий к Рамзан Ахматовичу, дон, однако назначение лиц в возрасте далеко до 30-и,  на важные республиканские посты вопросы вызывает. Например, а точно они его родственники, а не внуки Гайдара, тот то полком в 16 лет командовал? А если без шуток, то я не выступаю защитником конкретного политолога (мне даже эта специальность подозрительна, да и сам он походу за себя постоять готов), я конкретно против нездоровой "семейственности" в нашей стране где чуть не у каждого мало мальски крупного руководителя (от губернатора и замминистра) дети вундеркинды - или руководители гос корпораций, или супер успешные бизнесмены, как и жены - просто супер бизнесвумен. Я, прости Господи ( Рамзан Ахматыч тут бы сказал - Аллах и понятно кого имел бы ввиду), даже подозреваю что именно из-за таких "руководящих династий" у нас не то что бы сложности с этой СВО (да и не только с ней), но даже и сама она стала "вынужденной", не только потому, что "партнеры приперли к стенке", но и потому, что уж очень "доверенные" люди руководили процессами, из уж очень близкого круга, а не, как выясняется, профессионалы с реальным образованием и опытом. Да, и еще одно: если среди равных находится кто-то, кто - "ровнее", особенно перед законом, это путь  в, мягко говоря, не очень хорошую сторону, какими бы "национальными традициями" это не оправдывалось.

Profile picture for user Иллюзионистъ
1322
Иллюзионистъ

to Верещагин (А)

to Иллюзионистъ:  А может его, в отличии от вас, не интересуют вопросы престолонаследия в США? Может он правильно делает, что беспокоится о том как оно у нас? А если беспокоитесь за Америку, то что ж - "Я хату покинул - ушел воевать, чтоб землю в Неваде индейцам отдать!..."

 Если он политолог, как он себя называет... то   политология - это социальное исследование, касающееся распределения и передачи власти при принятии решений, ролей и систем управления, включая правительства и различные организации в международных аспектах... 

Поэтому ,  когда  какой-то.. деятель - аналитик ... начинает хаять что-то у нас...  то,  ему  как  политологу, нелишне посмотреть как ... эти "дела" ...обстоят в  шибко ... "развитых странах" - "оплотах демократий   и   т.д." , раз  эта,  его наука в априори, сравнивает и изучает все эти вопросы  в  комплексе международных реалий ... И второе  -  он, что... прокурор ? Вот, когда Генеральная прокуратура РФ... найдет нарушения закона в сием вопросе...тогда и сказ будет...! А, пока...как говорили древние  - "acta sunt potentiora verbis ! "  

 

Главное за день

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
0
352

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
17
3453

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
0
504

Какие новые законы изменят жизнь россиян с сегодняшнего дня

Какие законы вступят в силу в России с 1 сентября 2025 года.
18:18
2
969

Зачем в Крыму решили осветить «Тавриду»?

Новые условия могут сделать трассу более скоростной.
16:24
6
1931

Туризм

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
186

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2094

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
264

Как редактор ForPost покорила высшую точку Европы

В таких красивых уголках природы, как Приэльбрусье, можно провести не меньше недели.
13:35
0
2449

Осенью на Большой Севастопольской тропе наведут «марафет»

Навигационных стендов теперь станет ещё больше, а старые — обновят.
13:04
4
803