Лента новостей

Россия

1225
6

«То сосульки, то сугробы»: Шнура призвали очистить города от снега и мусора

Почему чиновники зимой не готовы к зиме?
ForPost - Новости : «То сосульки, то сугробы»: Шнура призвали очистить города от снега и мусора
Фото: скриншот кадра видео YouTube-канала Leningrad

Два новых сингла группировки «Ленинград» бьют рекорды по просмотрам.

По мнению россиян, Сергей Шнуров обнажил главную коммунальную проблему дня — от Крыма до Енисея Россия увязла в снегу и мусоре.

О том, можно ли «бегловой лопатой» расчистить лёд в городах, — в материале ForPost.

А снег идёт…

«В Петербурге — биеннале, инсталляция помоев. <…> Ноги бы не сломать зимою! <…>. То сосульки, то сугробы...» — поёт Шнуров.

А слушатели отмечают, что при губернаторе Александре Беглове «снег вообще никогда толком не убирали» и ходить «по жутким питерским улицам страшно».

«Пусть поют. С уважением отношусь к талантам. Ругайте меня сколько хотите, только город не ругайте. Кому не лень, все ругают», — приводит интернет-издание «Собака» реакцию Беглова.

Губернатор во всём винит погоду: пять циклонов и температурные качели сделали Санкт-Петербург опасным для жизни.

Впрочем, журналист Алексей Пивоваров считает, что за конфликтом Шнурова и Беглова скрывается большая политика: он отметил, что «мусорные» песни мог заказать бизнесмен Евгений Пригожин — якобы таким образом он мстит за то, что его ставленникам не нашлось места в Заксобрании.

И вновь о погоде. Снежно и скользко не только в Питере. В Нижнем Новгороде на местного жителя с крыши упал кусок наледи. Он получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

На прохожего упала с крыши глыба льда. Видео: Что там в России / ВКонтакте

Полицейские не выявили никаких нарушений: мужчине просто не повезло с погодой. Этим невезением уже заинтересовались в СК РФ.

Ещё один нижегородец 18 января погиб под ледяной глыбой, когда с бензопилой чистил крышу здания от наледи при помощи бензопилы. 

крыша лед убило мужчину

Мужчину убило упавшей с крыши глыбой льда. Фото: Следком РФ

А 25 января п Санкт-Петербурге сорвавшаяся с крыши глыба льда убила собаку, гулявшую с хозяйкой, пишет «Фонтанка».

И таких случаев по стране десятки, в том числе в Крыму и в Севастополе.

На прошлой неделе снижение температуры воздуха до минусовых отметок превратило дороги и улицы города-героя в сплошной каток, по которому в конце рабочего дня дружно покатились машины, общественный транспорт и люди.

Подробнее об этом в материале «Ледяной апокалипсис Севастополя: почему коммунальные службы опять не справились?»

Предупреждён — не значит вооружён

Президент Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров удивлён заявлениями чиновников о неготовности к снегопадам зимой.

«Что значит предвидеть или не предвидеть снегопад? Прогноз погоды предоставляют достаточно много интернет-ресурсов. Посмотрел, подготовился. В чём проблема?» — негодует Комаров.

Он отметил, что долгое время жил в Москве, но подобного снежного коллапса, с которым в январе столкнулись жители Севастополя, не наблюдал: столичная мэрия быстро расчищает улицы.

«У нас начальник одного из отделов РЭПа заявила: «Как дворники могут убирать снег, если они в первый раз его видят? Их сначала нужно научить это делать». Нет слов», — напомнил Комаров.

Читайте по теме: Спецрепортаж ForPost: что говорят люди о снежной ситуации в Севастополе

Удивлён не только он, но и метеорологи. Существует чёткий порядок оповещения городских администраций о наступлении непогоды.

Однако чиновники продолжают во всём винить циклоны, умалчивая, что заранее знают об их появлении.

Муниципальные и областные власти за два дня получают прогноз о предстоящей погоде, в том числе и о природных катаклизмах. Эти сообщения дополнительно проходят по линии МЧС с пометкой «штормовое предупреждение», сообщили ForPost синоптики.

Метеосводка корректируется. Актуальная информация оперативно поступает к чиновникам.

Казалось бы, держи руку на пульсе, своевременно устраняй последствия непогоды, и никто не будет про тебя сочинять песни...

Читайте также: Снегопад привёл к гибели 22 человек, почти половина — дети. Видео

Когда бюджет снегом занесло

Член экспертного совета Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Госдумы, учёный Павел Сухонин понимает, почему чиновники винят природу: они «боятся отчитаться за бюджетные деньги», которые «растворились в снегопаде».

«В Санкт-Петербурге я разговаривал с директором организации, которая отвечает за уборку снега. Спрашиваю его: «Почему вы технику не выводите расчищать улицы?». А он мне в ответ: «А почему я должен это делать? Со мной ещё за прошлый месяц не рассчитались». Коррупцию никто не отменял», — сказал ForPost Сухонин.

Ранее на эту проблему обратил внимание Александр Хинштейн. Депутат Госдумы уверен: он раскрыл снежную коррупционную схему.

В начале прошлого года самарское муниципальное предприятие «Благоустройство» передало частной компании «Кедр-1» исполнение контрактов на субподряд, свои услуги оценило в 5% от стоимости субподряда. В случаях, если «Кедр-1» передаёт на субподряд выполнение муниципальных контрактов «Благоустройству», его вознаграждение как генподрядчика увеличивается до 20% от суммы контракта.

Хинштейн был возмущён не только размером вознаграждения, но и заключением контракта с частной компанией, «которая неспособна выполнить взятые на себя обязательства».

Когда начались аномальные снегопады, Самара утонула в снегу, который из белого стал золотым. Пока люди падали и поднимались, чиновники успешно осваивали бюджетные деньги.  

Читайте также: «Пощады не ждите»: осень и зима принесут климатические сюрпризы

«Снежный десант» в помощь

Случай распила коммунального бюджета в Самаре не единичный, эта проблема носит системный характер, сказал в беседе с ForPost член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев:

«Законодательно ничего менять не нужно. Все вопросы отрегулированы. Проблемы на местах. Руководство муниципалитетов должно заниматься этими вопросами на достаточно серьёзном уровне. Это чисто рутинная работа — техника, зарплата, контроль. То, что мы порой наблюдаем, — безалаберность чиновников».

Он считает, что оценивать работу глав администраций по такому показателю, как уборка городов в зимний период, — «неблагодарное занятие». В каждом муниципалитете — свои «герои» и свои проблемы: малое финансирование, низкие зарплаты дворников, дефицит снегоуборочной техники.

Поэтому чиновники идут на различного рода ухищрения.

Например, в том же Петербурге с прошлого года реализуется проект «дворник-шеринг» — питерцы за вознаграждение расчищают улицы от снега. Рассчитываются с ними по формуле «утром работа — вечером деньги». «Снежный десант» задействуют при комплексной очистке придомовых территорий, контейнерных площадок, тротуаров и дворов.

А между тем, по данным синоптиков, в феврале нас накроют оттепели и аномальные морозы. Готовы ли к таким сюрпризам муниципальные власти?

Поэтому ценители высокой культуры быта уже предложили группировке «Ленинград» отправиться в гастрольный тур по заснеженным городам.

Войдёт ли Севастополь в коммунальный тур Сергея Шнурова, пока неизвестно. Люди уверены: всё зависит от старания местных чиновников.

Кстати, какой на завтра прогноз погоды?..

Читайте по теме: В снежных коллапсах обвинили не чиновников, а линии электропередач

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя d dd
постов:
826
d dd (Севастополь)
- 25/01/2022 в 19:57

Люди противопоставили стихии мужество,выдержку и героизм 

Чиновники обвинили стихию в проведении тендеров, заведении единого оператора, частника который не справляется, трудовых мигрантов,которые повысили квалификацию и пошли в таксисты и курьеры.Ну т.д и т.п .Но они не вспомнили танцоров, которым что -то всегда мешает

Аватар пользователя dl77
постов:
2048
dl77 (Первопрестольная)
- 25/01/2022 в 20:14

Матвиенко уволили за сосули. Мининханов мечтает присоединить Нижний, но отказывается расчистить Казань от снега и льда. У всех политические амбиции и ноль результатов. Снег перед домами убирают только простые сограждане, да и те, кто склонен к порядку. 

Аватар пользователя d dd
постов:
826
d dd (Севастополь)
- 25/01/2022 в 21:05

Да Матвиенко сильно пострадала, на 3й позиции в этом государстве находится,прям ссылка.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
653
я из СССР 2.0
- 26/01/2022 в 0:05

ведро победило на выборах, получите бездельников вершков на местах. которые даже не могут организовать порядок в городах (проконтролировать уборку снега, мусора...)

Аватар пользователя GeX
постов:
858
GeX (Sevastopol)
- 26/01/2022 в 0:16

"Почему чиновники зимой не готовы к зиме?" - на Лазурном берегу и во Флориде ее нет, а в Лондоне сколько той зимы?

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1502
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 26/01/2022 в 2:24

При СССР как то справлялись, а здесь внаглую расписываются в собственном бессилии при этом осваивая бюджетные средства. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1220
3

ТОП 5