Севастополь

Ради новостройки в Севастополе снесли здание 1819 года

Ради новостройки в Севастополе снесли здание 1819 года

13 февраля в Севастополе при расчистке площадки под строительство развлекательно-гостиничного комплекса снесли здание, построенное в 1819 году, сообщает корреспондент "Севастопольcкого меридиана".
Последние 60 лет в снесённом здании, у входа на пляж "Хрустальный", располагалась городская водно-спасательная служба. В этом же здании в 19 веке находилась первая севастопольская таможня. Здание, пережившее Крымскую войну, Первую и Вторую мировые войны, а также революцию 1917 года, не выдержало натиска современного бизнеса.
Так выглядело здание Севастопольской таможни (на переднем плане) в XIX веке.

Строительство развлекательно-гостиничного комплекса на берегу Севастопольской бухты ведёт генеральный подрядчик ЧП "Рианон", заказчиком является ООО "Мыс Хрустальный". Многоэтажному комплексу длиной более 200 метров мешало маленькое одноэтажное здание, построенное 190 лет тому назад.

Из истории Севастополя известно, что после Великой Отечественнойь войны в центре города уцелело не более 15 домов. Осталось "в живых" и здание первой севастопольской таможни, у которого была повреждена лишь крыша. Но, как оказалось, есть силы более разрушительные, чем война.

Сотрудники водно-спасательной станции рассказали корреспонденту "Севастопольского меридиана", что за здание боролись длительное время, но во вторник, 9 февраля, состоялся суд, который окончательно решил вопрос его сноса. Как выяснилось, древнее строение почему-то исчезло из реестра недвижимости.

В настоящее время спасатели вместе с оборудованием выселены во временный вагончик. Получат ли они новое помещение, неизвестно.

 

3222
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user кукузель
8341

Специально для севастопольских "градостроительных" мерзавцев:



«А их идолы - серебро и золото...».



Псалтирь. Псалом 113:12.

Profile picture for user Батька
1449

Что вызывает тревогу:

1. Горсовет на каждой сессии выделяет земельные участки Церкви под часовни, церкви, другие цели.

2. На ТВ постоянно транслируют службы.

3. Куницыны и саратовы по праздникам пиарятся на службах

А ДУХОВНОСТЬ УШЛА!



А если вы копнете чуть глубже, кто стоит за Заказчиком этого строительства на Хрусталке, то будете приятно удивлены этим претендентом на пост Севастопольского Градоначальника.

Profile picture for user Берендей
613

Это все оранжевая чума вместе с тИмошенницей

Рыги оставят после себя выжженную землю. Бывший Севастополь станет безликим как любой шахтерский поселок.

Profile picture for user Берендей
613

Это все оранжевая чума вместе с тИмошенницей

Это горькая ирония. На здоровье наших детей. Нет больше Севастополя.

Profile picture for user law
298

что вы ноете? Вспомните,что это за здание! это же сарай 19 века, ни вида ни исторической ценности, к том же сам в ближайшее время д.б. развалиться. Хорошо, что на его месте построят новое и красивое задание.

Profile picture for user tizel
227

это же сарай 19 века, ни вида ни исторической ценности---- Мы теряем историческую среду, а вместе с ней и память. То что творится в Балаклаве - это преступление. Севастополь тоже изменился за последние 3 года не в лучшую сторону.

Profile picture for user tizel
227

Было прикольно гулять по старым улочкам над кораблями, ниже пароковой зоны... да, эти здания не совсем презентабельны, грубы, стары... но рядом с такими зданиями кажется, что сейчас из за угла выйдут офицеры позапрошлого века. Сейчас и кино нормального про прошлое не снимешь - негде

Profile picture for user Берендей
613

to tizel Будем снимать промышленные ролики. Серия 1 "Пыль над водой".

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4822

Интересная судьба у этого здания! Пережило столько разрушительных войн, столько повидало и приняло смерть от своих же горожан.Грустно

Profile picture for user dobrovolec
1016

Грустно. А стоит за этим комплексом опять же Куницын и его теплая компания. Ох и нагадил же Севастополю этот пришлый персонаж.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15427

Нет уважаемые, дело здесь даже не в наказании за содеянное, (дебил в редких случаях понимает чувство боли) дело в культре, культурном наследии, патриотизме о котором так любят лишь говорить те, кто сам таковым не обладает и никогда не обладал, - им этого просто не дано! Поэтому для всех, истенно культурных народов и людей помнящих, уважающих и чтящих свою историческую культуру,наследие, мы все, как были "иванами" не помнящими родства, так ими и останемся!

В этом случае, не только обидно за себя, но и за державу, за наш город, его население, которое безучастно смотрит на творящееся и в привычке своей безмолствует! Что оставим-то после себя, уважаемые!?

Profile picture for user прохожий(свой)
469

to dobrovolec (Севастополь) ПР не жалко Севастополя.

Какое отношение партия имеет к интересам Куницына?

Или пластиночка заела?

Profile picture for user стратег
6213

to Бриз (Севастополь)

Ты уж не ной, жалельщик Севастополя.

Profile picture for user Аржаков
282

Уважаемые коллеги!

Стоит ли так однозначно оценивать снос старых зданий и стр-во новых на их месте?

Хочу сразу убрать в сторону вопрос: кто за этим стоит, кому это выгодно и т.п. Это - отдельная тема. Поговорим об архитектуре города в целом.

Очевидно, при принципиальном решении вопроса, нужно что-то изменять в существующем облике, следует исходить из следующего:

1. Представляет ли старый объект историческую или культурную ценность?

2. Что предлагается вместо (т.е., будет ли отвечать новая постройка стилистике и духу нашего города, а также интересам севастопольцев)?

Дело в том, что если мы будем цепляться только за то, что, мол - вот это было построено в 19 веке, или, еще раньше - то столкнёмся с необходимостью жить в пещерах... Я, конечно, немного утрирую, но жизнь берёт своё и идти вперёд всё равно надо...

Известно ведь, что даже древние херсонесситы в своих новых постройках использовали камни из надгробий своих предшественников!!

А теперь вернёмся к п.2.

Очень важно, чтобы новое действительно было красиво и вписывалось в нашу стилистику. Возьмём Приморский бульвар. Не думаю, что найдётся много людей, которые скажут, что ряд изменений, произведённых там за последние 2-3 года, ухудшили вид бульвара, наоборот! НО!!! Но не закрытие всяческими лотками морского вида между ИнБЮМом и мостиком. Злелище отвратное, как на какой-то толкучке, да еще и с надписями типа "бистро"! Жалкий вид...

А вот еще. Многие севастопольцы уже давным-давно привыкли к стенке, которой отделили Морской торговый порт от пл. Нахимова. Стена эта тянется аж до здания Горсовета (ранее - горкома КПУ). До 50-х этой её не было. И был отличный вид на бухту, корабли. Прошло с тех пор более полувека, и всё нынешнее поколение даже не подозревает, каким был обзор... Никто этой темы и не затрагивает. Привыкли, выросли с этим. Впрочем, и далеко не все иные севастопольские постройки, к которым мы попривыкли, - шедевры архитектуры. "Штык-парус" (не будем приводить некоторые распространённые среди горожан определения этого "ваяния"), "Матрос - Соддат" (известно как "каратица") и др. Не все это знают, но ведь находящаяся на пл. Нахимова стела, надстроенная над увековеченными в граните наименованиями частей и соединений, принимавших участие в обороне Севастополя 41-42 г.г., - не принята до настоящего времени Худсоветом города! Мне лично, например, до сих непонятно, почему в изваяниях того периода у всех "героев" какие-то плоские носы! А таких художественных "осмыслений" по городу не так уж мало (например, Знак в память чекистов напротив ДОФа и др).

Ну, а сейчас больше всего тревожит нагромождение лотков, построек, магазинчиков и пр. в наихудшем "шанхайском" стиле, когда ради выгоды владельца мы сужаемся, теряя стиль, образ, дух города! Что творится на набережной Артбухты! Противно.

Пример современного развития города - Минск. Там - простор, нет никакой скукоженности, даже дышится как-то легко.

Ну, а что будет на Хрусталке - не знаю. Не уверен, что станет лучше. Архитектура того, что уже построено, глаз особо не радует.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
1
186

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4541

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8317

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
503

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2324