Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о сокращении числа контрольных и проверочных работ в школах, сообщается на сайте Кремля.
Ответственными назначены Рособрнадзор, Минпросвещения и органы исполнительной власти в регионах.
Они должны проработать вопрос и обеспечить сокращение числа контрольных и проверочных в общеобразовательных учреждениях «с учетом необходимости обеспечения методически обоснованного режима контроля знаний и актуальности задач мониторинга качества образования».
Кроме того, Роспотребнадзор, Минпросвещения и Рособрнадзор должны будут проанализировать «фактический объем учебной и внеучебной нагрузки» школьников по основным общеобразовательным программам с учетом времени, которое они тратят на самостоятельную подготовку к занятиям. Поручение дано «исходя из необходимости сохранения здоровья обучающихся». Изучив вопрос, ведомства должны будут представить предложения по оптимизации нагрузки и по выполнению таких учебных заданий не дома, а в школе «в рамках реализации модели «Школа полного дня» или в группах продленного дня».
В конце августа Путин говорил, что дети должны иметь возможность оставаться в школе после основных занятий. Это «большая поддержка для большого количества семей, где родители работают», отмечал президент. «По мнению социологов, конфликты между детьми и родителями чаще всего возникают в связи с выполнением домашних заданий. А их можно спокойно и вовремя сделать в таких группах продленного дня с помощью наставников, а заодно и кружки посетить, спортом позаниматься, с друзьями пообщаться», — сказал Путин (цитата по ТАСС).
Также он поручил рассмотреть вопрос об исключении из законодательства об образовании понятия «образовательная услуга» и вопрос об установлении государственного регулирования «оборота информационной продукции для детей», размещаемой в интернете.
«Там (в интернете. — РБК) можно вроде бы узнать все: от звезд до центра Земли, от гвоздей до бриллиантов — все», — говорил Путин на встрече со школьниками во Владивостоке 1 сентября. Однако в интернете, по словам президента, «очень много информационного мусора, который очень часто подается как истина в последней инстанции». «А верить нельзя, потому что это не мнение настоящих, истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых», — отметил он.
Обсуждение (36)
Правильно. Умные и образованные нам не нужны.
Давайте всё вообще отменим! Отменили сотни строительных норм - теперь в детских лагерях могут проживать взрослые (например, в этом убожестве, что строится в Форосском парке). Образование ещё не дно? Давайте быстрее исправлять эту досадную оплошность!
Образование в либерастной РФ загнали в ноль.
На днях разговаривал с сестрой(город в ближнем Подмосковье). Её дочь учится в восьмом классе.
Для трёх предметов учителей просто нет. Физике её обучает старший брат.
Учителя удирают в Москву, там больше платят. В школе сказали, чтобы родители сами искали учителей. Учителя согласны работать ежели родители каждый месяц отдельно будут доплачивать.
Правильно всё. Не будут дети сутками сидеть в телефонах и учителя успеют донести материал по предметам. А злопыхателям не угодишь - они кормятся своим злопыхательством :)
НУ да, контрольные сокращают, учителя сами сокращаются... и только у чиновников все хорошо!!!!!! Их колличество продолжает рости неумолимо, причем не только в сфере образования.
Когда мы учились в школе, отношение к контрольным было серьёзным. Они действительно показывали уровень усвоения материала. К ним тщательно готовились. И ещё: писали их не через 2-3 урока по теме. С неуспевающими учитель занимался отдельно. А сейчас? Количество этих работ зашкаливает. Не успели выучить тему - контрольная. Никто не "подтягивает" двоечников - учителя равнодушны. У них "железный" аргумент - зарплата. Всегда маленькая. А как же советская школа? Вы плачете по высокому уровню школьного образования в СССР, а сами практически ничего (за малым исключением) не делаете. Равнодушие убивает наше образование. Равнодушие учителей.
Назад в СССР ! Звериный оскал капитализма, коррупция, власть денег привели к утрате моральных устоев общества, отсюда и все проблемы, деградация образования. Какое поколение "специалистов" через несколько лет будет лечить людей, управлять транспортом, строить, работать в школах?! К чему движемся?!
to Elena Elena: образование убивает не равнодушие учителей (оно вторично), а очередные реформаторы и хамство отдельных родителей. Учитель обязан дать материал на уроке, а ребенок взять. Если ребенок не хочет или не в состоянии, то это проблема не учителя, а родителей, которые не научили ребенка трудиться. Что касается реформ, то два года второй иностранный язык уже учим, уроки финансовой грамотности продавили, на очереди уроки религии и экологии. Про обществознание с 5го (!) класса, родной русский (!) язык и родную лирературу уже молчу. В итоге у детей по 6 уроков почти ежедневно, включая субботу, а знаний нет. А равнодушие учителей идет от хамства детей, которое подкрепляется хамством их родителей. Во время дистанционного обучения для родителей оказалось откровением, что их дети учиться не хотят. Не не могут, а не хотят.
Предлагал же кто то недавно всю медицину сделать частной, на до и школы сделать частными- государство им только оплачивать коммуналку будет, да субсидии выдавать бедным родителям школьников. Остальные- учится за плату.
Если учитель оправдывает своё неумение быть учителем реформами и хамством родителей - он не учитель.
О "равнодушных" учителях. У нас в школе, на каникулах, учитель физики проводила занятия 3 недели за свой счет. Для слабых и сильных ребят, кому что нужно. Сын сказал, что приходили 5-7 человек.
to Антонина Кузнецова-Стонога:
так там для взрослых и строится. дети - как прикрытие. исторически так сложилось. пансионаты, грязелечебницы и т.д.
В РФ работа учителя названа услугой, также как работа парикмахера. Государство "опустило" труд учителя ниже плинтуса. Судя по высказываниям того же Грефа, образованые люди этой власти не нужны. Отсюда и деградация системы образования. А мы, родители, подходим к работе учителя с точки зрения своего советского прошлого, когда учитель учил, воспитывал и многим определял дорогу в будущее.
Я в курсе как никто другой! Обширная переписка с Прокуратурой и крымскими и материковыми министерствами уже в одну папку не помещается.
Я не верю, что можно "опустить" труд учителя. Именно учителя. И сейчас, в наше время, есть настоящие учителя. Профессия эта , можно сказать, жертвенная. И это надо принять. Хорошие учителя, которые не только "дают материал", запоминаются на всю жизнь. А "дать материал" может и компьютер.
to Татьяна Севастополь: у нас то же самое с математикой. Из нашего класса полгода ходил только наш. Потом, ближе к концу года, подтянулись остальные.
to Elena Elena: а учитель и не должен воспитывать чужих детей. Он должен их учить. У него есть свои дети, которых он ДОЛЖЕН воспитать, как родитель. А нынешнее поколение родителей свято уверено, что родили они детей для кого-то: государство должно дать денег на этих детей, учитель должен их всех выучить на пятерки, воспитать и подготовить в ВУЗ на бюджет. То, что учеба - труд, к которому ребенка нужно приучать с детства, тем родителям невдомек. А мама-папа придут, проверят и, если мало денег дали или не научили, то напишут жалобу. Я закончила советскую школу, и я сама учительский ребенок. Поэтому мне не нужно рассказывать, как было тогда. ТОГДА отношение к учителю было кардинально противоположным нынешнему. Учителя слушались. И дети, и родители. Да. Были исключения. Но именно исключения. Не поголовно, как сейчас. И, кстати. Как называют своих предметников Ваши дети и Вы? Наши называют всегда по имени и отчеству с первого класса. В нашем доме "физичек", "химичек" и "математичек" нет. А у Вас?
to Elena Elena: учитесь дискутировать, а не огрызаться. В Вашем понимании быть учителем = быть "мамкой" чужим детям? А родили их учителю? И еще предлагаю почитать ЕКС. Там все про должностные обязанности написано. И заодно расскажите, пожалуйста, какой Вы родитель. Очень интересно почитать будет. А то попроси музыку сыграть, так никто не умеет, а как лечить и учить, так все мастера.
Содержание профессии "учитель" - воспитание и обучение ученика. И он, уважаемая(ый) "Живу в Севастополе", должен (и обязан) обучать и воспитывать. Мы отдаём детей в школу именно для этого. Чтобы учителя обучали, воспитывая.И воспитывали, обучая. Родительского воспитания никто не отменял. Оно естественно. Современные учителя (или те, кто ими называются) своё полное бессилие и отсутствие любви к своей профессии пытаются скрыть жалобами на родителей, правительство, реформы и т.д. Они просто равнодушны. Это беда. Для всех. И для них. У хороших учителей нет проблем с родителями. Или они решают их быстро. Поскольку хороший учитель воспитывает ещё и родителей! :) А что касаемо моих детей, они учителей любят.
А ведь насчет контрольных Наитемнейший прав. Сейчас в школе пофиг: успел ты усвоить материал или нет, главное контрольную по графику провести. В годы моего обучения контрольных было гораздо меньше, а уровень знаний гораздо выше. Нынче мой ребенок пришел в школу после каникул, проучился неделю - контрольная по математике. Только за эту неделю не было ни одного урока математики. Уровень каких знаний можно так проверить? Тех, что получили с репетиторами?
to Serggio:
С такой экономикой точно! Тем более, что на таком образовании ещё можно будет поэкономить. Видать стоит задача дать примитивное образование: читать и ставить подпись. Выполняются указания Грефа. Такой народ ни о чём высоком думать не сможет!
Не знаю как кого, но меня эта фраза "убила". Неужели в нашей стране это самая большая беда, которая требует вмешательства Президента? И разве количество контрольных может решить проблему?
Не отрицаю важности вопроса воспитания подрастающего поколения, в недалеком будущем определяющего судьбу страны.
Но для руководства воспитательным процессом в учебных заведениях существуют агломерации специально обученных и заточенных на это людей, сверху донизу! Они чем у нас занимаются и за что деньги, в том числе родителей учащихся получают? В ожидании указаний Президента?
Вот и правильно. Нет контрольных, нет контрооя уровня знаний значит огэ не сдадут. Аттестата нет, вперед на работу. На самую низкоквалифицированную
to Вентура: "Неужели в нашей стране это самая большая беда, которая требует вмешательства Президента?"
Это называется "ручное управление"! И кому-то это очень нравится! Чтобы приспешники и лизоблюды придворные, принуждали "агломерации специально обученных и заточенных на это людей", заниматься подготовкой и обоснованием предложений и нижайше просили отеческого благословения. А СМИ во все фанфары раструбят волеизъявление!
to Вентура: недалёко то время, когда "у бабушки побежит кран" и орды чиновников будут заниматься обоснованием ремонта его и ждать величайшего распоряжения! Практически это видим на ежегодной встрече с людьми.
Если не будет контрольных вообще, то и плохих оценок не будет и всем станет хорошо. По такой логике, если убрать всех гаишников, то не будет нарушителей ПДД.
to Elena Elena: Эк Вас разобрало. Правда глаза колет? Бывает. Так много слов, чтобы скрыть родительскую несостоятельность. И как, по- Вашему, учитель должен воспитать не воспитанного родителями ученика? Сейчас выгнать малолетнее хамье из класса он не имеет права, и нормальные дети терпят на уроке все, что тому хамью придет в голову. Начнет воспиывать - хамье его матом пошлет. Или для Вас новость, что дети матом разговаривают? Скажете, такого нету? Есть. Далее. Оставить на второй год не имеет права, за годовые двойки выдерут не двоечника, как в старое доброе время, а учителя. А мама-папа еще и жалобу напищут, что учитель не научил. Учитель должен толкушкой знания в головы вталкивать? Если ребенку пофиг на учебу. И родителям его тоже. Это я еще про инклюзию молчу. Дальше продолжать? Не нужно СВОИ родительские обязанности перекладывать на учителей. Их работа - учить. Да, в ходе урока учитель рассказывает об активной гражданской позиции, о законодательстве, о патриотизме и любви к Родине. Но все, что он может сейчас - рассказать. Про то, что его слова очень далеки от действительности, я тоже молчу. Еще раз предлагаю почитать ЕКС. Там очень подробно расписано, кто и что на работе должен делать. Наш ходит в школу учиться, а воспитываем его мы с мужем дома. Хотя по образованию ни разу не педагоги. Обуть, одеть и накормить ребенка - важно, но это не самое главное. Самое главное - вырастить, выучить и дать старт в жизни. Как когда-то сделали наши родители. Теперь родителями стали мы. И доживать мы будем в мире выросших НАШИХ детей. И содержать в старости и в немощи нас будут наши дети. Так вот, лично мне в мире детоцентризма и детской вседозволенности жить страшно.
to Fan: совсем убирать нельзя, но и по две с/р в неделю тоже перебор. И, кстати, только я обратила внимание, что не сказано, сколько раз за тему можно их давать? До какого количества их нужно убрать? Не случится ли так, что от "усердия не по разуму" их вообще решат убрать? Про ГАИ согласна полностью. В Украине, кто помнит, при Ющенко дня три не было ГАИ: старое ликвидировали, новое еще не открыли. На дорогах был хаос.
to Prigovor (Советская гавань)
Красота! Среди бегущих
Первых нет и отстающих —
Бег на месте общепримиряющий!
(В.Высоцкий)
to Живу в Севастополе (Севастополь)
Хаос образовался не от отсутствия ГАИ! Просто многим нашим людям, чтоб выполнять общепринятые правила - нужен румын с нагайкой.
to Mir vsem (Севастополь)
Такое время уже было в коммунистическом Китае времен Мао-Цзе-Дуна. Практически каждый китаец имел цитатник Мао: толстенный том советов Мао на все случаи жизни. Например, врач, перед тем, как делать операцию, должен был прочитать наставления Мао по ее проведению... И этот "ритуал" был обязателен для каждого китайца при его повседневной деятельности.
to Вентура: так и я о том же.
Уважаемый "Живу в Севастополе"! "Разобрало"- то именно Вас! Видимо, проблемы в семье или (и) на работе. Успокойтесь. Никто не перекладывает воспитание детей только на учителя. Но я ещё раз повторю - равнодушный учитель - беда нашего образования...
to Живу в Севастополе:
Между прочим, те, кто становится учителями заканчивают педагогические ВУЗы, не заметили?
Для тех кто не в курсе:
Педагог - лицо, занимающееся преподавательской и воспитательной работой
to val.prasolov: Еще раз предлагаю почитать ЕКС. Он "воспитывает" с учетом специфики преподаваемого предмета. И все. Я понимаю, что своих детей воспитывать лень, но это еще не повод "вешать" свое "счастье" на учителя. Учитель отвечает за ребенка, пока ребенок в школе. И "способствует формированию общей культуры личности, социализации, осознанного выбора и освоения образовательных программ, используя разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения...". Ключевое слово - "обучения". Не воспитания. Воспитатель в детском саду. Там должность так и называется. Все остальное - проблемы родителей. Я уже писала, что несколько лет назад покончила с собой беременная девочка. Так вот, покоя не было не маме, с которой девочка жила, а классному руководителю, которая видела девочку с 8.30 до 14.00 в школе. Девочка в школу ходила, не прогуливала, училась ни шатко, ни валко, в отстающих не была. Срок был небольшой, ничего не видно. Учитель здесь при чем? В школах смотровые кабинеты нужно пооткрывать и учителей обучить еще и гинекологии? Как она должна была воспитывать чужую девочку, если мать не объяснила той, что если спать с мужчиной, то от этого рождаются дети? И потом. Детям хоть сто раз объясни, как надо, но если сам раз сделаешь, как не надо, он сделает так вслед за тобой. Они копируют нас. Не учителей, который видят полдня, а нас, с кем живут постоянно.
to Elena Elena: какое "прекрасное" зрение, что все "проблемы" видите насквозь. Особенно там, где их нет. В моей семье все благополучно. И Вы не ответили на мой вопрос: "Как называют учителей дома Ваши дети?" Наши исключительно по имени и отчеству, "физичек", "химичек" и "математичек" в нашем доме нет. А как у Вас?