Лента новостей

Крым

1579
5

«Просто выхватил из рук и убежал»: в Крыму родители не смогли поделить ребенка

Семейный «киднепинг» достаточно популярен на полуострове.
ForPost - Новости : «Просто выхватил из рук и убежал»: в Крыму родители не смогли поделить ребенка
Фото: pexels.com

В Белогорском районе Крыма мать заявила о «похищении» полуторагодовалого сына его родным отцом. Крымчанка трое суток добивалась, чтобы её бывший супруг вернул сына, с которым мужчина не проживал с трёх месяцев. Как не стать заложником подобной ситуации, узнавал ForPost.

Он его не знает

Драма разыгралась в минувшие выходные в одном из сёл Белогорского района. Как рассказала ForPost Оксана (имя крымчанки изменено), похищению предшествовал бракоразводный процесс, поводом для которого стало семейное насилие и оскорбления.

«Ребёнку моему полтора годика. Мы с отцом жили только до того, как ему исполнилось три месяца. Сын постоянно при мне, и даже когда бывший муж приходил его навестить, то всё это происходило при мне. Иногда он видел, что отец агрессивно ко мне относился, и при этих встречах стал убегать от него», — с ужасом вспоминает Оксана.

Такая реакция сына отцу не понравилась, и он написал заявление в полицию о том, что сын его боится. Правоохранители отказались вмешиваться в дела семейные, и однажды мужчина просто забрал ребёнка у матери.

«Через неделю, когда мы с ребёнком шли за хлебом, он выхватил его и убежал. Я пришла к нему домой, а там трёхметровый забор. Просила показать ребёнка, чтобы узнать как он и что, но в ответ слышала только оскорбления», — рассказывает мать.

Опасаясь за то, что отец попросту не сможет позаботиться о малыше, который ещё не разговаривает, женщина вызвала полицию и стала обращаться на все горячие линии.

«Приехала полиция, и сотрудники два часа уговаривали его впустить меня в дом или хотя бы вынести ребёнка на улицу, но он ни в какую», — негодует Оксана.

Кошмар закончился лишь на третьи сутки. Отец заявил, что готов отдать сына, если Оксана согласится на все поставленные им условия. Чтобы вернуть ребёнка, крымчанка была готова на всё.

Оксана юрист и прекрасно знает, что такие ситуации не классифицируются полицией как похищение, так как оба родителя имеют право общаться с ребёнком в любое время, пока суд не конкретизирует эти отношения.

«Я просто не знаю, если дам ему ребёнка, отдаст ли он мне его, или потом мне вновь придётся вызывать всех», — предчувствует продолжение кошмара молодая мама.

Таких сотни

По данным крымских экспертов, случаи семейных «похищений», от которых в первую очередь страдают сами дети, в последнее время участились.

Зачастую страсти кипят в семьях, где уже прошёл бракоразводный процесс, но родители не определили в суде, с кем будет проживать чадо, и не установили правила общения с ребенком после развода.

Так, по словам уполномоченного по правам детей Крыма Ирины Клюевой, только за год к ней поступили десятки обращений по поводу «похищения» несовершеннолетних вторым родителем, не проживающим в семье. Сколько таких случаев решается в судах, омбудсмен не смогла уточнить.

«Одна из самых частых тем обращения — споры между родителями по проживанию и времяпровождению детей. Очень часто споры переходят в такие похищения детей, но это только условное похищение, потому что родитель, не лишённый права, имеет права видеться с ребёнком в одинаковой степени», — рассказала ForPost Клюева.

При этом «похитителями» чаще всего являются не матери, а отцы. Некоторые даже пытаются скрыться от своей экс-супруги. 

«Были случаи, когда отцы из других субъектов увозили детей и здесь проживали у нас, потом мамы приезжали и пытались забрать их. Это целые войны, сюжеты самых некрасивых историй. Если родители не могут жить вместе, то должно быть цивилизованное соглашение либо определение места жительства, тогда таких ситуаций не будет», — заключила омбудсмен.

Советы адвоката

С такими случаями по роду деятельности часто приходится разбираться крымскому адвокату Виолетте Синеглазовой. Практически каждая третья консультация — это вопросы относительно определения местожительства детей, алиментов, лишения родительских прав, поделилась она в беседе с ForPost.

Относительно того, с кем будет проживать ребёнок, консультируются как женщины, так и мужчины, уточнила правовед.

«Такая категория дел сложная. Иногда слышишь такие истории, что волосы дыбом встают. Но самое печальное, что взрослых в этот момент не волнуют чувства ребёнок. У каждого своя правда, свои обиды, каждый по-своему самоутверждается», — заметила эксперт.  

Если родители не могут договорится мирно и определить место жительства ребёнка, установить график общения с родителем, не проживающим в семье, должен суд.

«По такой категории дел я всегда на стороне детей. Дети не должны втягиваться в судебные тяжбы, поэтому всегда до последнего стараюсь примирить стороны, договориться, составить мировое соглашение, в нем прописать условия каждой стороны, то есть и мамы, и папы, но так, чтобы в первую очередь не страдал ребёнок», — подчеркнула Синеглазова.

По словам нашей собеседницы, оказавшимся в подобной ситуации родителям следует помнить, что лучше плохой мир, чем хорошая война, жертвой которой будут их дети.

«Разговаривайте, научитесь договариваться, не доводите до суда, в суд пойти всегда можно успеть. Любите своих детей, ведь взрослые, которые не умеют любить, это дети, которых недолюбили в детстве», — заключила юрист.

Юлия Михайленко

Фото предоставлено ForPost героиней материала

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
907
IvanGlue (Севастополь)
- 19/12/2020 в 19:32

Анализ судебных споров об устранений препятствий общения родителя с ребеком говорит о том, что в 99% случаев истцами являются отцы. Видимо, для женщим дети яляются способом манипуляции бывшим супругом, отцом.  И часть женщин  препятствует общению детей с живущими отдельно отцами.

Происходит это из-за того, что в нашей стране нет наказания для матерей за подобные действия. А опеке или судебным приставам зачастую фиолетово. 

Я считаю, что необходимо ужесточать наказание для тех родителей, которые препятствуют общению своих детей с другим родителем, близкими родственниками.

И наказание должно быть впроть до лишения родительских прав и тюремного срока!

p.s. про "отец попросту не сможет позаботиться о малыше" вообще смешно, такой мамашке нужно показаться психиатру

«Были случаи, когда отцы из других субъектов увозили детей и здесь проживали у нас, потом мамы приезжали и пытались забрать их. Это целые войны, сюжеты самых некрасивых историй. Если родители не могут жить вместе, то должно быть цивилизованное соглашение либо определение места жительства, тогда таких ситуаций не будет», — заключила омбудсмен.

Аватар пользователя айлант
постов:
1346
айлант (Севастополь)
- 19/12/2020 в 20:10

Бедные дети! Когда отец не живёт с малышом с 3-х месячного возраста, смешно говорить о том, что он способен позаботиться о ребёнке, который его практически не знает. Выхватить ребёнка и убежать - это мужской поступок? Гиена это, а не мужик!

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1290
Мария Рожкова (Севастополь)
- 20/12/2020 в 16:53

to айлант:Многие не выхватывают..А просто плюют на ребенка,не платят алименты и не кто их не наказывает,законы у нас не работают..Только деньги,у кого они есть ,тот и прав.  

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
907
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 21/12/2020 в 6:47

мне в этой ситуации жалко всех... особенно малыша 

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
557
Виктория Невечера (Севастополь)
- 21/12/2020 в 8:12

Бедный ребенок!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Прокуратура через суд закрывает севастопольский зоопарк

Также ведомство проверило состояние пляжей в Гагаринском районе.
18:00
137
2

Как в Батилимане отдохнуть с палаткой и не нарваться на штраф

Туристам рекомендуют сверять места отдыха с кадастровой картой.
15:00
862
11

Одного тоннеля в центре Севастополя будет мало

Нужно в принципе снизить транспортный поток в центр города, считает Александр Лившиц.
10:30
2433
33

ТОП 5

Частные объявления