В мире

Появился шанс, что замороженные люди всё же смогут вернуться к жизни

Учёные смогли успешно разморозить криогенно замороженную ткань мозга.

Мозг
Фото:
pixabay.com
Учёные учатся замораживать и размораживать мозг человека

Нейробиолог из Фуданьского университета Чжичэн Шао смог успешно разморозить криогенно замороженную ткань мозга, не повредив её. Как пишет Daily Mail, подобный прорыв может оказаться первым шагом к тому, чтобы в будущем размораживать людей, которые добровольно себя замораживают.

Причин для такой добровольной криогенной заморозки бывает несколько: кто-то просто хочет увидеть далёкое будущее, а кто-то может страдать от неизлечимой болезни — в таком случае человек замораживает себя в надежде, что наука в будущем сможет его вылечить.

В любом случае, во всём мире уже несколько лабораторий предлагают людям заморозить своё тело и отдать его на хранение до неопределённого будущего: подобные лаборатории существуют в США и Австралии. Например, в Cryonics Lab, расположенной в американском штате Мичиган, находятся уже почти две тысячи таких клиентов.

Такая заморозка, правда, сопровождается серьёзной проблемой. Мозг человека является крайне хрупким органом — заморозка обычно сильно повреждает его, так как при почти любом методе заморозки в мозге могут формироваться кристаллы льда, которые повреждают его клетки.

Шао же нашёл вероятный метод, который позволяет защитить нейроны мозга от повреждений при заморозке, — для этого используется специальная химическая смесь под названием MEDY. Её действие сравнивают с действием антифриза на двигатель автомобиля зимой.

Работу смеси проверили на клетках мозга, выращенных в лабораторных условиях. В результате экспериментов над такими органоидами команда учёных под руководством Шао сумела вывести уникальную смесь, которая не только сохраняла крошечные мозги в целости после заморозки, но также позволяла им восстановить нормальную работу после оттаивания.

Пока что планируется использовать MEDY только в лабораторных условиях, но Шао не исключает, что она может являться первым шагом к тому, чтобы безопасно замораживать и размораживать мозги людей в будущем.

Ранее в NASA поделились проектом лунной железной дороги, по которой левитирующие роботы будут перемещать грузы для лунных колонистов.

1143
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Николай Орлов
2875

Философский вопрос. А размороженный и вылеченный человек захочет жить в чужой для него реальности? Даже если будут живы его далёкие потомки? Многие здоровые глубокие старики, пережив всех своих друзей и близких, теряют интерес к жизни, где не осталось ничего из того, что было для них дорого и свято. Есть даже библейская притча о наказании в виде вечной жизни.

Profile picture for user Serggio
22141

Судя по тому, что возможность сохранять клетки мозга при заморозке изобретена только сейчас, тем двум тысячам, которых заморозили раньше в Мичигане, изначально ничего не светило? ))

Serggio,

Ну почему же светило , но  не знали когда именно  произойдет , но точно  в какой-то момент времени когда   научатся размораживать)

Hamster,

Прежде чем научиться правильно размораживать, надо научиться правильно замораживать. И проблема, похоже, именно в этом))

Profile picture for user seva zelay
2468

Да, так очнулся от замерзания, а вокруг "атомная зима"...

Не даром говорится, что жить надо не прошлым и не будущими надеждами, а сегодняшним днём.

Остальное всё тлен, болезни и суета

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
8
894

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1465

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1490

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3193

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3302