Севастополь

Полку Севастопольских долгожителей прибыло

Полку Севастопольских долгожителей прибыло

Еврейская община Севастополя поздравила со 100-летним юбилеем Елизавету Павловну Хейфец.

Елизавета Павловна так объяснила секрет своего долголетия. "В жизни моей случалось всякое, не обходили стороной неприятности и невзгоды, но я никогда не копила обиды".

Елизавету Павловну Хейфец навестили представители Севастопольской госадминистрации, первый заместитель председателя Ленинской районной госадминистрации в Севастополе В. Ильченко вручил юбиляру поздравительное письмо президента Украины В. Ющенко с добрыми пожеланиями.

Торжественный визит нанесли Елизавете Иосифовне сотрудники Севастопольского еврейского благотворительного центра, ветераны.

Елизавета Павловна Хейфец родилась в белорусском городе Могилеве. Когда ей исполнилось 6 лет, семья переехала в Гомель: здесь жил дедушка- лесопромышленник Исаак Шнаппер. В семье, где росли шестеро детей, соблюдались еврейские традиции. Дедушку уважали во всей округе.

"У меня было ответственное задание, - рассказывает Елизавета Павловна, - каждый вечер, в одно и то же время, в 6 часов вечера, приносить ему стакан горячего молока. Теперь это и моя привычка. Однажды дедушка сказал мне: "Лизонька, жить ты будешь до 120 лет!"

В середине 20-х годов прошлого века семья Шнаппер перебралась в Москву. В столице Елизавета окончила среднюю школу. Учение давалось ей легко – была одной из первых учениц. Дедушка почитал Тору, его рассказы о событиях далеких веков звучали как повествования очевидца.

"Так и было?" – спрашивала Елизавета деда.

"Так и было", - отвечал седобородый мудрец Исаак Шнаппер.

"Я решила во всем удостовериться сама, - рассказывает Елизавета Павловна. – И поступила в Московский государственный университет им. Ломоносова. История, которую я здесь изучала, очень отличалась от рассказов моего дедушки. Совсем другие герои, совсем другие битвы.

И в быстролетящем времени складывалась суровая характеристика отношений: "Кто не с нами, тот против нас" .

При распределении выпускников мой жребий пал на Архангельск. Моими учениками стали охотники, рыболовы и служащие охотничьих контор. В течение двух лет преподавала здесь историю и обществоведение".

…Вскоре после возвращения в Москву Лиза Шнаппер вышла замуж за Илью Наумовича Хейфеца. У них родился сын. Когда он подрос, она стала работать в школах, четыре года заведовала в исполкоме отделом народного образования.

Несколько лет Елизавета Павловна выступала солисткой в театрах, была режиссером художественной самодеятельности. С популярными в то время песнями и романсами Елизавета выходила на сцену московских кинотеатров на Цветном бульваре и Каретном.

Затем долгое время она работала в московской школе-интернате №7 для детей-сирот. Здесь жили 350 детей, многие из них Елизавету Павловну называли мамой. Со временем детей разбирали родственники в свои семьи, из подопечных осталось только 47 детей. Их, а также воспитателей и учителей, расформировали по другим интернатам.

Так, Елизавета Павловна по распределению попала в интернат №1. Однажды в здании интерната ночью вспыхнул пожар. Елизавета Хейфец увела детей от огня, не растерялась. За самоотверженный поступок ее наградили грамотой и вручили денежную премию.

В Великую Отечественную войну у Елизаветы Павловны погибли муж и сын старшего брата Карла, ее брат Израиль ушел добровольцем на фронт. Всю войну Елизавета Павловна работала в столице и заслужила медаль "За оборону Москвы".

Сын Елизаветы Павловны – Александр Ильич Хейфец окончил Высшее Военно-морское инженерное училище. Служил на Черноморском флоте механиком на линкоре "Севастополь", крейсерах "Адмирал Нахимов", "Ворошилов", "Молотов". Завершил 30-летнюю службу в звании капитана 2 ранга.

Несколько лет Александр Ильич работал администратором русского драматического театра им. Б. Лавренева. Сказалось воспитание в музыкально-художественной семье, где с юных лет Александр Ильич Хейфец проявлял интерес к театру.

Елизавета Павловна гордится своими племянниками: Виктор Соломонович Рябенький – доктор физико-математических наук, живет в Москве, ежегодно навещает тётю в Севастополе. Его брат – Сталь Соломонович Рябенький – известный адвокат. Племянник Сергей Александрович Шнаппер стал композитором.

Елизавета Павловна оказалась жительницей Севастополя несколько лет назад. В очередной свой приезд к матери в Москву, сын Александр вместе с внуком Сергеем уговорили ее переехать в Севастополь.

Сергей Хейфец – выпускник Московского института культуры, учился на операторском факультете ВГИКа. Он один из авторов документальных фильмов о Черноморском флоте и городе-герое: "Достойный поклонения", "Салют, Севастополь!", киносерии о выдающемся полярном исследователе севастопольце И. Д. Папанине.

Сергей Александрович живет и работает в Москве, часто приезжает в Севастополь в творческие командировки.

Творческую профессию осваивает правнучка Катя. Она студентка Московского государственного университета культуры и искусства.

Елизавета Павловна при гостях заметно волновалась: шутка ли – помнить все, что пришлось пережить ей за 100 лет!. Хозяйка дома удивила тем, что музицировала на фортепиано, вспомнила несколько стихотворений дорогих ей авторов . Елизавета Павловна читала поэтические строки с проникновением и выражением.

… Вот уже много лет экскурсия по музею героической обороны Севастополя – Панораме начинается с демонстрации документального фильма Сергея Хейфеца "Достойный поклонения".

Каждый раз, когда звучит мелодия песни "Легендарный Севастополь", бабушка испытывает гордость за город, в котором она живет.

Борис Гельман

2656
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1921

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5446

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11888

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2606