Крым

Сокровища «холма пепла»: как в Крыму возник интерес к скифскому золоту

Находки составляют гордость коллекции Эрмитажа.

Сокровища «холма пепла»: как в Крыму возник интерес к скифскому золоту
Фото:
edu.hermitage.ru
Деталь гривны с фигурками скифских всадников.

Одна из величайших археологических находок первой половины XIX века была сделана в Крыму четвёртого октября 1830 года. Тогда несколько дней упорных раскопок принесли результат: группе энтузиастов из Керчи удалось проникнуть внутрь кургана Куль-Оба, что в переводе с тюркского означает «холм пепла».

Почему увиденное в погребальной камере потрясало воображение, рассказала ForPost старший научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Ирина Рукавишникова.

С гривной на шее

Забравшись внутрь, копатели под руководством чиновника Керченской таможни Дюбрюкса оказались в практически квадратном помещении размером 4,2х4,6 метров и высотой чуть больше пяти метров. Ступенчатый деревянный свод был украшен золотыми бляшками. Впрочем, ценные предметы находились повсюду — взору археологов открылось погребение скифской элиты.

крым курган куль-обе керчь холм пепла археология план

План и разрез погребения в Куль-Обе.

Большую часть склепа, как явствует из описания на сайте Эрмитажа, занимал саркофаг, разделённый в длину на две половины. В одной покоились останки мужчины, о его высоком происхождении свидетельствовали золотая гривна на шее и массивные браслеты на запястьях.

Вторая часть гроба была заполнена разнообразным оружием и символами власти — золотой чашей, оселком, золотой лентой. На стенках деревянного саркофага сохранилась роспись: были различимы изображения грифонов и собак, возможно, сцены охоты.

крым история наследие народы скифы наука археология фрагмент роспись саркофаг куль-оба

Фрагмент расписного саркофага Куль-Оба.

В этом же помещении по соседству с мужчиной были обнаружены вторые останки, принадлежавшие женщине, скорее всего, его супруге. Предположительно, царица покоилась не в саркофаге, а на деревянном ложе.

«Ложе украшали пластины из слоновой кости. <…> На голове покойной был сложный узор из электровых (сплав золота и серебра — Прим.) диадемы и лент, на шее и руках — золотые гривна и браслеты. На скелете нашли подвески с головой Афины и серьги тончайшей работы, а рядом — зеркало и серебряное веретено. В руках у женщины был сосуд с изображением скифов», — говорится в сообщении Эрмитажа.

И, наконец, в углу склепа первооткрыватели нашли третий скелет, вероятно, слуги. Неподалёку от него в углублении находились кости лошади, шлем и доспехи.

Читайте по теме: Археологи обнаружили под Симферополем элитный курган со скифским золотом

Вдоль стен погребальной камеры были расставлены различные сосуды и бронзовые котлы с так называемой напутственной пищей, а также амфоры с вином.

«Курган принёс большую коллекцию предметов роскоши, в том числе и золотых. Сейчас коллекция находится в Эрмитаже и Историческом музее», — рассказала ForPost Ирина Рукавишникова.

Боспорский синкретизм

Раскопки на Куль-Обе прославились и печальными событиями. Однажды под покровом ночи местные грабители, воспользовавшись слабой охраной объекта, проникли внутрь и вынесли часть древних сокровищ из так называемого тайника склепа.

«Это был единственный на тот момент не разграбленный большой царский курган древнего Боспора. Соответственно, все предметы роскоши находились на месте, — объяснила Ирина Рукавишникова драматизм преступления. — Впоследствии археологическая комиссия вынуждена была выкупать похищенные вещи [у грабителей]».

Несмотря на утрату части коллекции, археологам удалось определить, что это был не скифский курган, а всё-таки погребение знатного царя Боспорского царства, датируемое второй половиной IV в. до н.э., уточнила собеседница ForPost.

Обилие явно скифских ювелирных украшений объясняется, по словам Рукавишниковой, модой того времени на такой стиль среди эллинистической знати.

крым археология курган куль-оба находки золото бляха царь скифы боспорское царство захоронение останки фигура оленя

Найденная бляха в виде фигуры оленя.

Это могли быть подарки и подношения покойному, которые производили по заказу скифских предводителей в боспорских мастерских. Таким образом, эти находки важны для изучения мировоззрения этого кочевого народа.

«Такой синкретизм в четвёртом веке до нашей эры имел место в древнем Боспоре. Подобные яркие захоронения могли демонстрировать тесные связи и отношения со скифским миром», — добавила археолог.

Поэтому найденные в Куль-Обе находки, по словам собеседницы ForPost, вызвали не только интерес у нечистых на руку копателей, но и впервые привлекли внимание отечественных историков к скифской культуре.

Однако в XIX веке археологи скорее стремились пополнить коллекцию, чем зафиксировать расположение предметов, поэтому подробных планов Куль-Обы, по данным Рукавишниковой, не сохранилось. По окончании раскопок курган разобрали на камни.

Читайте по теме: Воровство скифского золота из Крыма узаконили в нидерландском суде

Пелагея Попова

Фото: edu.hermitage.ru

1151
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user against everibody
3482

"Черные" все приватизировали в начале 70-х.После-уже остатки.

Profile picture for user against everibody
3482

И бывший президент Украины об этом может рассказать более подробно......

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
15
873

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2118

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2357

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1121

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1378

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4583