Фермерская семья Джелиловых на востоке Крыма занимается круглогодичным выращиванием вешенки. Сейчас они производят 1,2 тонны грибов в месяц. Через пять лет надеются увеличить этот показатель в 12,5 раза и полностью закрыть потребность полуострова в этом продукте. Секретами грибного дела с ForPost поделился основатель хозяйства Осман.
Грибная «поляна»
Для жителей районного центра Кировское грибной бизнес начался десять лет назад — в полуподвальном помещении они выращивали скромные объёмы шампиньонов. Но так как эта ниша в Крыму переполнена, оказалось трудно выйти на рынок сбыта, поэтому Джелиловы переключились на вешенки устричные.
«Когда увидели, что спрос и рынок сбыта есть, решили масштабировать дело», — рассказывает Осман.
Сегодня хозяйство занимает площадь в тысячу квадратных метров и состоит из шести залов, где растут грибы. Также есть комплекс по производству субстрата. Премудрости грибоводства предприниматели постигали самостоятельно, говорит собеседник издания, действовали методом проб и ошибок.
«Консультировали нас в Союзе грибоводов России. Под их чутким руководством мы начали масштабировать процесс выращивания вешенок», — вспоминает глава фермерского хозяйства.

Вешенки — неприхотливые грибы, но им важно создать правильные условия. А начинается процесс с подготовки субстрата. Кстати, семья Джелиловых делает его собственноручно.
«Состав субстрата — это три вида соломы: ячменная, пшеничная и люцерна, а также лузга от семечек. Всё это натурпродукт, без каких-либо химических добавок», — делится секретами производства предприниматель.
На подготовку субстрата уходит восемь-девять дней. Солому нужно пропарить, чтобы уничтожить все вредные бактерии. За эту часть дела отвечает отец Османа Джелилова. Потом подготовленный субстрат фасуют в мешки, туда добавляют мицелии грибов. Для выращивания используют зарубежный мицелий, который обеспечивает высокое качество, рассказывает фермер.
Дело в шляпке
Следующий этап — непосредственно выращивание. Это зона ответственности самого Османа Джелилова. Вешенкам надо создать специальные условия: круглосуточно поддерживать нужную температуру и влажность в помещении. Это достигается с помощью промышленного вентиляционного оборудования с автоматическим управлением.
Первый урожай можно собирать через 22 дня после того, как мешок с субстратом попал в зал роста, рассказывает фермер.

Качество гриба зависит от многих факторов, в том числе от соблюдения температурного режима. Оказывается, имеют значение даже несколько градусов: от этого зависит размер грибов. У ритейлеров есть определённые требования к вешенкам: ширина шляпки должна быть 6-10 сантиметров, длина ножки — 2-4 сантиметра.
«Но на любой товар есть покупатель. Кто-то хочет помельче, чтобы замариновать, для кого-то параметры гриба не важны: он его будет жарить. А вот если кто-то любит делать из них отбивные, то желательно, чтобы шляпки были покрупнее», — говорит фермер.
Суть бизнес-плана
В этом году семья фермеров получила грант, 15 миллионов рублей, на развитие грибного дела от Минсельхоза Крыма.
«Грантовые средства пойдут на увеличение площадей для выращивания грибов. Мы планируем купить три модульных помещения и промышленное вентиляционное оборудование. Это позволит нам к 2030 году увеличить объём производства до 15 тонн в месяц», — рассказал Осман Джелилов.
А ещё у предпринимателей есть мечта — полностью обеспечить Крым местными вешенками. Сейчас грибы также остаются в регионе, их покупают местные ритейлеры.

Как выглядят грибы вешенки?
По данным Большой российской энциклопедии, вешенка относится к роду базидиальных шляпочных грибов. Их шляпка достигает в диаметре от 2 до 30 сантиметров. Мякоть гриба плотная, полухрящевая. Около 30 видов вешенок, живущих преимущественно на мёртвой древесине лиственных пород, распространены в Европе, Северной Америке, Южной Африке.
В России встречается большинство видов вешенки. Основные из них: вешенка обыкновенная, или устричная, с пепельно-серой или буроватой шляпкой, вешенка лёгочная с желтовато-белой шляпкой, вешенка рожковидная с воронковидной беловатой или желтоватой-охряной шляпкой, вешенка лимонно-шляпковая, вешенка степная или степной «белый» гриб.
В Крыму можно купить грибы в супермаркете, а можно и отправиться на тихую «охоту». Хотя, по мнению специалистов, сухая осень с малым количеством дождей не способствует обильному росту грибов на полуострове. Как рассказывал ForPost, в регионе растут как съедобные, так и ядовитые грибы, которые сложно отличить от их съедобных «сородичей».
Юлия Суконкина
Фото: из личного архива Османа Джелилова, Татьяна Воробьёва|ForPost