Лента новостей

В мире

2784
3

Политолог рассказала, когда прекратится истерия с «нападением» России на Украину

На Западе продолжают называть предполагаемые даты «вторжения».
ForPost - Новости : Политолог рассказала, когда прекратится истерия с «нападением» России на Украину
Фото: mil.ru.

Истерия с «вторжением» России на Украину продолжается даже после того, как РФ не напала на сопредельную страну в указанный на Западе срок. Почему это происходит и как долго будет длиться, — своим мнением поделилась Екатерина Чимирис, кандидат политических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт РСМД.

Напомним, на минувшей неделе весь западный мир с придыханием ждал утра 16 февраля: британские и американские СМИ уверенно сообщили, что в 4:00 по московскому времени Россия наконец-то вторгнется на Украину. Агентство Reuters даже начало вести прямую трансляцию с киевского Майдана, чтобы первыми показать, как ужасные русские захватывают город. Русские так и не пришли, но трансляция всё же не была бесполезной: кто-то из местных жителей подогнал в кадр дрон с объявлением о продаже гаража.

После того, как всеми ожидаемого нападения не случилось, появились новые прогнозы: так, американское издание Politico сообщило, что это произойдёт вскоре после 20 февраля, а разведка Эстонии определила срок во второй половине этого месяца.

Как долго Запад будет пугать нападением на Украину? Екатерина Чимирис считает, что эта история может оказаться затяжной.

«И России, и НАТО важно показать, почему они стягивают войска около границы. И у каждой из сторон есть своя аргументация. НАТО выбрало стратегию «Мы боимся агрессии со стороны Москвы». И свою позицию они усилили тем, что назвали точную дату», — делится мнением политолог.

Екатерина Чимирис объясняет: причина происходящего в том, что стороны не могут договориться по гарантиям безопасности. На данный момент ни Россия, ни США и НАТО не идут на уступки по ключевому пункту — нерасширение НАТО на восток, а также гарантии того, что Украина и Грузия никогда не вступят в альянс.

«Сейчас выдвигаются списки требований, которые достаточно высоки с обеих сторон. Но так обычно и начинаются переговоры, когда очень низкий уровень доверия. А дальше начинается торг: кто, где и в каком моменте готов уступить. И для подкрепления своей позиции есть «тяжёлая артиллерия» в виде военных на границе, — продолжает Екатерина Чимирис. — Кто первый должен пойти на уступки? С одной стороны, сделать это — значит показать слабость; с другой стороны, если ты идёшь первый на уступку — ты миротворец. И сейчас стороны выжидают для себя наилучшего и адекватного момента».

Политолог поясняет: пока не начнётся нормальный переговорный процесс по гарантиям безопасности, истерия с угрозами нападения России будет продолжаться, в том числе, возможно, будут появляться и новые «точные» даты «неминуемого вторжения».

«То, что такое большое количество войск на границе, — это очень опасная ситуация. Никто не может прогнозировать, что какие-то военные действия не начнутся. Задача дипломатов сейчас — сделать максимум, чтобы этого не произошло», — резюмирует Екатерина Чимирис.

Читайте по теме: Байдена и Зеленского предложили наградить за «недопущение войны».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
985
Александр Коломинов
- 18/02/2022 в 16:59

Гараж продал?

Аватар пользователя GeX
постов:
980
GeX (Sevastopol)
- 18/02/2022 в 22:42

В эстонском предположении есть здравое зерно. Возможно до них только сейчас начало доходить содержание старого советского анекдота, где после "взрослого" отмечания 23-го февраля в одной воинской части, кто-то неудачно кинул валенок на пульт... Остальные пока в недоумении.

Аватар пользователя Fan
постов:
1968
Fan (Херсонес)
- 19/02/2022 в 2:18

Когда все деньги в Нобелевской фонде закончатся, тогда пугать не будет смысла.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
698
12

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1261
11

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1352
2

ТОП 5