Лента новостей

Крым

470
2

Пол имеет значение: много ли женщин-учёных в Крыму

Международный день женщин и девочек в науке отмечается 11 февраля.
ForPost - Новости : Пол имеет значение: много ли женщин-учёных в Крыму
В Крыму женщины-учёные трудятся в самых разных областях науки. 
Фото: pxhere.com

Восемь лет назад, в 2015 году, в календаре появился Международный день женщин и девочек в науке. На поприще науки первостепенны достижения, но есть ли разница в том, учёный — мужчина или женщина? Роль представительниц прекрасного пола в науке Крыма выяснял ForPost.

Мужчины vs женщины

По данным всеобщей переписи населения 2021 года в России, мужчины немногим уступают женщинам в соотношении уровня профессионального образования. Об этом ForPost рассказала кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. В.И. Вернадского, руководитель крымского отделения Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«Среди населения с высшим образованием и кадров высшей квалификации доля мужчин ниже, чем женщин — 41% и 59% соответственно», — отметила Киселёва.

При этом кандидатов и докторов наук в России уже больше среди мужчин — 51% и 58%, обратила внимание эксперт. 

По мнению Натальи Киселёвой, такой перекос связан с уровнем занятости мужчин и женщин. В основном именно на плечи представительниц прекрасного пола, напомнила она, сваливаются тяготы домашнего хозяйства.

«Несмотря на значительные изменения в социальном статусе женщин за последнее столетие, всё-таки основной груз домашних работ, в том числе и по уходу за детьми, в большинстве случаев ложится на женские плечи», — пояснила собеседница ForPost.

крым наука карьера женщина быт

Строить карьеру женщинам мешает быт.

В Крыму ситуация схожа с общероссийской, но всё же есть свои региональные отличая. Так, среди кандидатов наук в республике больше женщин — 54%. А вот среди докторов наук в регионе, как и в целом по России, больше мужчин — 56%.

Кто здесь профессор?

Для того, чтобы понять соотношение мужчин и женщин среди преподавателей крымских ВУЗов, ForPost обратился за данными в два крупных университета — Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского и Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова.

В научном «организме» КФУ больше женщин, чем мужчин — в процентном соотношении 59,2 % и 40,8% соответственно. В преподавательском и научно-исследовательском составе университета работает более тысячи женщин, они занимают должности от ассистентов до главных научных сотрудников. Из них 63 женщины имеют учёное звание профессора и 429 — доцента, 91 с учёной степенью доктора наук и 626 — кандидата наук.

Женщины задействованы во всех научных сферах, изучают культуру и искусство, психологию и педагогику, медицину и общество, экономику и право, жизнь и технику.

крым женщина наука образование реализация стресоустойчивость

Женщинам по плечу разные науки.

КИПУ сильно уступает главному вузу республики в численности. На научном поприще здесь трудятся всего 279 человек и 188 из них — женщины (67,38%), и всего 48 дам — преподаватели, 21 доктор наук, 119 — кандидаты наук. Их можно найти на гуманитарных, экономических и инженерно-технических кафедрах.

Как видим, женщин в крымских вузах немало, однако в научном авторитете они уступают мужчинам. Впрочем, ректоры в обоих университетах также мужчины.

Но есть нюансы...

По мнению руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Натальи Киселёвой, делить науку на мужскую и женскую не стоит, однако есть нюанс.

«В связи с тем, что женщинам вообще труднее реализоваться не только в науке, но и в других сферах деятельности, можно сказать, что женщина-учёный должна и вынуждена обладать большей стрессоустойчивостью», — отметила собеседница ForPost.

Для учёных необходимо создать условия, которые бы мотивировали исследователя вне зависимости от половой принадлежности, согласно возникающим политическим и экономическим вызовам, стоящим перед государством задачам. Но важно принимать во внимание особенности.

«В некоторых случаях, например, при оценке научной деятельности следует учитывать, что женщины при рождении детей на определенный период «выпадают» из профессии», — заключила эксперт.

Читайте по теме: Почему на Земле людей становится больше, а в Крыму и России — меньше

Как сообщал ForPost, в Крыму средний возраст женщин, а их на полуострове проживает более миллиона, на сегодня составляет 44 года. Средний возраст дожития крымчанок — 76 лет. В среднем женщины живут на 10 лет дольше мужчин. 

Мария Холодюк

Фото: pxhere.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2432
Николай Орлов (Ялта)
- 11/02/2023 в 18:19

Проблема в том, что зарплаты в науке сейчас очень низкие, а требования к научным работникам запредельны. Теперь учёный должен ежегодно публиковать свои статьи в высокорейтинговых журналах, входящих в соответствующие базы типа WOS или Scopus, большинство из которых платные. Причём журналы первого квартиля просят за публикацию 2500-3000 швейцарских франков. Среди отечественных журналов не так много имеют высокий рейтинг. Во многих научных учреждениях большая загруженность бумажной работой, проблемы с оборудованием и расходниками, которые зачастую решаются за счёт самих работников, вынужденных искать гранты или выполнять хоз. договора. всё это в совокупности приводит к эмоциональному выгоранию и падению работоспособности, потери здоровья. Для творчества и осмысления просто не остаётся времени. Не каждый учёный может работать в таких драконовских условиях. 

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
855
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 12/02/2023 в 10:58

to Николай Орлов:  вы очень правы!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
409
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3689
24

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
694
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3725
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2926
4

ТОП 5