Лента новостей

Крым

4955
11

Почему на Земле людей становится больше, а в Крыму и России — меньше

Крымский специалист рассказал о нюансах нового миллиардного рекорда населения планеты.
ForPost - Новости : Почему на Земле людей становится больше, а в Крыму и России — меньше
Демографические проблемы этих миллиардов касаются и в бедных, и в богатых странах.
Фото: коллаж ForPost

15 ноября население Земли официально достигло 8 миллиардов человек. Однако можно ли это отнести к достижениям человечества, большой вопрос. Особенно если учесть, как различается демографическая ситуация в разных государствах и даже в отдельных регионах одной страны.

О том, что значит новый миллиардный показатель и какое место в общей картине занимает Россия, ForPost побеседовал с крымским учёным, доцентом кафедры экономической и социальной географии и территориального управления ТА КФУ им. В.И. Вернадского Сергеем Киселёвым.

Эхо африканского бэби-бума «прозвучит» в Европе

«День восьми миллиардов» был определён ООН ещё в июле. По заранее составленным прогнозам служб этой организации, именно в эту дату население Земли достигло новой круглой отметки.

На сугубо символическую роль «юбилейного» человека претендуют как минимум двое. По версии ЮНИСЕФ, это девочка, родившаяся в Армении. А правительство Филиппин поспешило объявить, что им стала девочка, родившаяся у них.

Впрочем, определение того, кто из родившихся 15 ноября стал восьмимиллиардным человеком, ещё более условно, чем назначение даты, отметил Сергей Киселёв. По словам учёного, установить это точно просто невозможно.

Самые высокие темпы прироста населения в странах третьего мира. Лидируют по этому показателю страны Африки к югу от Сахары. Высоки темпы прироста и в Индии, которая в следующем году скорее всего обгонит по населению даже Китай.

«Население бурно растёт в странах с низким уровнем жизни. В свою очередь, это ведёт к миграции из этих стран в более благополучные», — напомнил Сергей Киселёв.

африка экология дети населения свалка бедность

Дети помогают собирать металл на свалке в Африке. 

Не имея возможности устроить жизнь на родине, люди будут искать лучшей доли в той же Европе. Проблема мигрантов там уже актуальна. Всплески массовой миграции могут иметь место при голоде, военных конфликтах, природных катаклизмах. Чем больше населения в переживающей такие проблемы стране, тем больше беженцев и мигрантов отправятся из неё искать лучшей доли на чужбине.

Простых решений у проблемы нет.

«Повышая уровень образования, можно добиться планирования семьи и контроля над рождаемостью. Но при этом растут и потребности человека. Бедные страны удовлетворить такие растущие потребности не в состоянии», — отметил крымский эксперт.

Россия до сих пор расплачивается за девяностые

В мире население растёт за счёт бедных стран, где высокая смертность и ещё более высокая рождаемость. В Европе низкая смертность и низкая рождаемость. Получше ситуация в США, где с низкой смертностью и относительно неплохой рождаемостью сохраняется естественный прирост.

А вот демографическая картина в России тревожная, отмечает эксперт. Причём по обоим показателям.

Согласно данным Росстата, в прошлом году в России умерло людей на миллион больше, чем родилось. Это стало антирекордом, к которому страна, судя по статистическим данным, последовательно шла с 2016 года. Ежегодно на протяжении этого периода людей умирало больше, чем рождалось, и каждый год разрыв между показателями увеличивался.

крым россия население демографическая яма метро проблема пандемия

Пандемия лишь усугубила уже существующую проблему.

Сглаживает картину миграционный прирост, но и с его учётом население России в последние годы уменьшается.

В Крыму тенденция аналогична: в последние годы отмечается естественная убыль населения.

«Наша страна сейчас находится в демографической яме. Есть такое понятие, как возрастно-половая пирамида. И ситуация с ней в России сложилась ужасная. Страна пережила гражданскую войну, голод, Великую Отечественную, и наконец, 90-е годы. В итоге чудовищная картина, я бы сравнил её с изъеденным вредителями лепестком», — посетовал Сергей Киселёв.

Читайте по теме: Мужчины недолго радуются жизни на пенсии в Крыму

Страна демографически «расплачивается» за то, что происходило в 90-е годы, с их разрухой. Если общество не справится с этим вызовом, это значит, что мы переложим проблему на следующие поколения, ещё и усугубив её, заключил специалист.

Государство «просит вас рожать». Но хотят ли?

Рост населения государству нужен. Для экономики это рынок, важнейший ресурс. Его уменьшение, в итоге, бьёт по благосостоянию страны.

Как переломить ситуацию? В России от рождения ребёнка, особенно когда речь идёт о втором или третьем, людей нередко удерживают экономические соображения, напомнил Сергей Киселёв.

«Уровень доходов не соответствует потребностям людей. Люди планируют семью с учётом этого», — констатировал он.

В России рождаемость стимулируют различными пособиями, в том числе на третьего и последующих детей. Но тактика единовременных пособий вызывает вопросы. Само по себе оно в некоторых случаях может подтолкнуть к рождению ещё одного ребёнка скорее маргинальные слои населения.

Конечно, есть «осознанные» многодетные семьи, где детей много не из-за пособий, а потому что родители хотят этого и готовы к этому. Но если рожают именно и только потому, что государство заплатит, есть тревога по поводу того, как в подобной семье будет расти ребёнок.

«Лишним такое пособие не будет. Поддержка это в любом случае хорошо. Но само по себе это похоже на покупку новых граждан (детей) государством. Этого попросту недостаточно для решения проблемы. А решать её надо комплексно», — отметил Сергей Киселёв.

крым россия многодетная семья поддержка выплаты пособия мать дети

В погоне за пособиями рожают часто маргинальные семьи. В этом случае благополучие детей под большим вопросом.

Любому человеку нужна уверенность в завтрашнем дне. Например, уверенность родителей в том, что для их детей будут созданы все необходимые условия в школе или в детской поликлинике. Что государство действительно сделает всё возможное для детей.

Однако и «сытая экономика» не гарантирует роста рождаемости. Важна и грамотная пропаганда семьи с детьми. Это, кстати, давно делают в США, где «семейными ценностями» уже давно «пропитывают» голливудские ленты. Но эффект от такого будет только в комплексе с социальными и экономическими мерами: на «голодный желудок» пропаганда работает плохо.

Читайте по теме: Дети есть? Рожайте новых: крымчанка борется за жизнь маленькой дочки

Перед человечеством в целом тоже стоят серьёзные вызовы: бурный рост населения в бедных странах — тоже проблема. Однако уровень бедности там совсем другой: людям недоступна даже возможность планирования семьи.

«Помочь бедным странам призваны международные организации, но их деятельность нередко сопровождается скандалами, связанными с коррупцией», — напомнил Сергей Киселёв.

Мир меняется необратимо, и пресловутого «золотого миллиарда» это тоже коснётся, уверен эксперт. Благополучные, «сытые» страны при всём желании не смогут отгородиться от глобальных перемен.

«Чтобы изменить картину к лучшему в целом в мире, нужна некая новая система, направленная на развитие общества. Изменение ситуации с получением сверхприбылей небольшой группой людей. На сегодня это едва ли реально», — заключил Сергей Киселёв.

А между тем планку в 9 миллиардов человек население Земли должно преодолеть к 2037 году…

Андрей Брегов

Фото: flickr.com, ForPost, unsplash.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
441
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 17/11/2022 в 18:46

Государство «просит вас рожать». Но хотят ли?

При нормальной Финансовой, а также Жилищной составляющей - рожают. В остальных случаях - далеко не всегда. ИМХО

Аватар пользователя Мельников
постов:
2632
Мельников (Севастополь)
- 17/11/2022 в 18:50

Население России и дальше будет уменьшаться, пока в самой образованной и самой богатой ресурсами стране в мире, не будут ценить труд граждан. И, о чем, даже не принято нынче говорить в СМИ, аж страшно... Кроме граждан, еще и налогоплательщиков, на секундочку. Про социализм, причем, здесь я даже не начинаю говорить.

Про жилье молодым без грабительских цен на него и банковских кредитов (везде в мире семьи часто распадаются, а о своем жилье думает каждый подросток), надеюсь, не надо никому напоминать.

Собственно, 21 век, а вопрос жилья напоминает средневековье.

П.С. Ругаюсь... На зарплаты посмотрите в 80% регионах страны (без Москвы и северных надбавок). Разве остаются еще вопросы? Не зря в народе давно появились присказки, типа "зачем плодить нищету".

Аватар пользователя Вентура
постов:
4150
Вентура (Севастополь)
- 17/11/2022 в 19:05

Почему на Земле людей становится больше, а в Крыму и России — меньше

Ответ заложен в заглавии статьи:

Любому человеку нужна уверенность в завтрашнем дне. Например, уверенность родителей в том, что для их детей будут созданы все необходимые условия в школе или в детской поликлинике. Что государство действительно сделает всё возможное для детей.

Так же и для животных, которые в отличие от человека, не очень здорово могут прогнозировать будущее - инстинктивно, что в их силах, все-таки откладывают на завтрашний день. 

Что же касается нас самих, мы из тех "запасов", которые нам достались от родителей и прародителей, бездумно, с целью сиюминутной наживы разбазариваем, не думая о том, что оставим своим потомкам.

Аватар пользователя Uta
постов:
3238
Uta (Севастополь)
- 17/11/2022 в 19:21

Ну Крым то не надо к этой статистике приплетать. Проблемы другие. Молодежь из Крыма уезжает и заводит детей в других регионах. В Крым же приезжают люди в возрасте, которые увеличивают цифры смертности, или семьи с детьми, которые не участвуют в статистике новой рождаемости и смертности.

Аватар пользователя Вентура
постов:
4150
Вентура (Севастополь)
- 17/11/2022 в 19:23

бурный рост населения в бедных странах — тоже проблема. Однако уровень бедности там совсем другой: людям недоступна даже возможность планирования семьи.

Бурный рост населения в бедных странах обусловлен совершенно отличному от развитых стран образу жизни и законов страны. И он особенно "бурный" в тех странах, где как правило нет пенсионного обеспечения престарелых. И потому семьи состоят из пяти и более детей, которые по достижении зрелого возраста кормят своих родителей. Родители же в "пенсионном" возрасте лет после двадцати - тридцати лет находятся на иждивении своих детей, являясь в семье "распорядителями работ". Родителей же дети свято чтут и их слово является для них законом. 

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
291
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 17/11/2022 в 19:48

 

Ну Крым то не надо к этой статистике приплетать. Проблемы другие. Молодежь из Крыма уезжает и заводит детей в других регионах. В Крым же приезжают люди в возрасте, которые увеличивают цифры смертности, или семьи с детьми, которые не участвуют в статистике новой рождаемости и смертности.

гы, а что тогда сказать о депрессивных регионах средней полосы или Севера, если из Крыма "молодёжь уезжает". Вы деревни средней полосы видели?

И просветите куда эта молодёжь уезжает то? Где этот молодёжный рай? Ну например Москва? И что, там рождаемость выше смертности, уверены? =))

Аватар пользователя Uta
постов:
3238
Uta (Севастополь)
- 17/11/2022 в 20:05

to Трахейский_деспот:  я написала то, что написала. Не про деревни средней полосы. Молодежь из Крыма уезжает в определенных количествах, не важно куда именно, но если б эти люди рожали бы здесь, то статистика была бы несколько другой. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
4150
Вентура (Севастополь)
- 17/11/2022 в 20:36

to Uta (Севастополь)

to Трахейский_деспот:  Молодежь из Крыма уезжает в определенных количествах

Но это количество уже влияет на статистику.

не важно куда именно, но если б эти люди рожали бы здесь, то статистика была бы несколько другой. 

Это всего лишь Ваше предположение.

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
905
SeaCat2019 (Севастополь)
- 17/11/2022 в 21:37

Наверно многие удивятся, но с уровнем жизни во многих странах Африки, особенно с большим населением, не так уж плохо по сравнению с тем что они наблюдают. Я уже молчу за Латинскую Америку. Отстаем сильно.

Аватар пользователя Вентура
постов:
4150
Вентура (Севастополь)
- 17/11/2022 в 22:31

to SeaCat2019 (Севастополь)

Наверно многие удивятся, но с уровнем жизни во многих странах Африки, особенно с большим населением, не так уж плохо по сравнению с тем что они наблюдают. Я уже молчу за Латинскую Америку. Отстаем сильно.

Поддерживаю! Даже в самых бедных странах Африки 80-х годов за свой доход средняя семья могла приобрести товаров, больше, чем  аналогичных товаров наша средняя семья.  То-же о чем нас "учила" советская пропаганда - это было идеологическое "оружие".

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 18/11/2022 в 0:19

Я бы сильно этим цифрам не верил.Мрут всех.И цифры с населением мира будут завышать пока не станет всем,что остался только миллиард.Новая пандемия,уже реальная, готовится не спроста ДНК собиралась поимённо то-же не просто так.Тенденции таковы:..." ....."По словам Гейтса, в ближайшем будущем такие комиссии потребуются для прекращения жизни больных и нездоровых людей из-за «очень-очень высоких медицинских расходов». 

 
Далее Гейтс объяснил, что «деньги, используемые для поддержания жизни бедных и больных людей в течение нескольких дополнительных месяцев, могли бы быть лучше потрачены на учителей». 
 
Планы Билла Гейтса относительно «комиссии по смертям»» отражают язык, используемый Всемирным экономическим форумом в отношении эвтаназии, и нового дьявольского решения правительства Канады для решения проблемы инфляции, бездомности, стремительного роста преступности и нехватки продовольствия — эвтаназии для бедных. 
 
Режим Трюдо заявил, что теперь они предлагают платить за эвтаназию людям, которые «слишком бедны, чтобы продолжать жить достойно»."    Всё это озвучивалось на известном сходняке всемирной братвы в Индонезии буквально на днях.Теперь будет готовиться совмстный документ стран двадцатки.

.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
641
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1774
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1026
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4559
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8169
41

ТОП 5