Крым

Поднимите голову: по ночам крымчане могут наблюдать первый весенний звездопад

Лириды — один из самых старых наблюдаемых метеорных потоков.

Фото:
Сергей Назаров
Метеоры хорошо видны во второй половине ночи.

До 29 апреля жители северного полушария могут любоваться в ночном небе метеорным потоком Лириды. Подробнее о «звёздном дожде» рассказал ForPost научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

Лириды активизируются ежегодно во второй половине апреля. В это время Земля проходит сквозь пыльный шлейф, образованный хвостом кометы C/1861 G1 Тэтчер, открытой в 1861 году с периодом обращения в 415 лет.

«Это достаточно древний поток, из-за чего метеоры распределились по орбите очень-очень хорошо, поэтому вспышек у Лирид сейчас довольно мало. Обычное количество — 10-15 метеоров в час, то есть немного, а вспышки «дают» до 100 единиц в час, что уже солидно, похоже на Персеиды или на Геминиды», — пояснил астроном, уточнив, что крупные вспышки Лирид фиксировались в 1803, 1922 и 1982 годах.

Апрельский метеорный поток наблюдается между созвездиями Лиры и Геркулеса на восточном горизонте. Особенно хорошо эта часть неба видна после полуночи и до рассвета.


Схема «работы» метеорного потока Лириды.

В этом году время активности Лирид совпадает с полнолунием, поэтому Луна засветляет ночной небосвод, мешая наблюдению за метеорами. Тем не менее, Сергей Назаров советует попытать счастья.

«Я рекомендую наблюдать поток, просто отворачиваясь от Луны, или находиться где-то в тени Луны, к примеру, под стеной, которая будет загораживать Луну. Положение в самом Крыму значения особого не имеет. Традиционно советую для любых космических наблюдений: чем дальше от городов, тем лучше», — напомнил собеседник ForPost.

Как сообщал ForPost, Лириды — первый метеорный поток этого года. Ещё любители астрономии смогут полюбоваться в мае «звёздным дождём» под названием Аквариды, в июле-августе — Персеидами, в октябре — Драконидами и Орионидами, в ноябре — Леонидами, а в декабре — Геминидами.

Недавно, писал ForPost, Сергей Назаров с коллегами на телескопе «Синтез» открыли новый околоземной астероид. Всего с 2022 года команда крымских астрономов обнаружила более 400 новых астероидов и по 21 объекту учёные КрАО являются первооткрывателями.

Пелагея Попова

Фото: Московский Планетарий|ВКонтакте

957
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2029

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5650

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12681

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
565

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2691