Крым

Крымские астрономы открыли неизвестный околоземный астероид

Крымчане опередили американцев, быстрее обработав данные.

Фото:
pxhere.com|CC0
Новый астероид можно изучать в разных целях.

Сотрудники Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) совершили научное открытие. В апреле один из телескопов заснял быстрый объект, информации о котором не оказалось в базе Центра малых планет. Подробнее об этом сообщил ForPost один из первооткрывателей нового астероида, научный сотрудник КрАО Сергей Назаров.

Сегодня учёным известно о полутора миллионах астероидов, находящихся в космосе. Поэтому особый интерес, в основном, представляют лишь те из них, которые слишком приближаются к Земле. Ведь это означает, что летящее небесное тело потенциально может столкнуться с нашей планетой.

Такие объекты легче исследовать космическими аппаратами и наземными радиотелескопами. Изучая их природу, можно узнать, как защититься от других более опасных астероидов. Кроме того, их можно использовать в качестве источника полезных ископаемых, воды и даже горючего для возможных космических миссий.

Астероид, обнаруженный в апреле в павильоне телескопа «Синтез» КрАО, оказался как раз таким околоземным объектом. В сообщении на сайте обсерватории о нём говорится, как о неизвестном быстром объекте «с малым перигелийным расстоянием», то есть дистанцией от него до центра Солнца.

Информацию о своих результатах крымчане оперативно разместили на страничке NEOCP (The Near-Earth Object Confirmation Page — веб-сервис Центра малых планет, где перечислены недавно отправленные наблюдения за объектами, которые могут быть объектами, сближающимися с Землей) и несколько обсерваторий подтвердили их.


Таким засняли новый астероид крымские учёные.

В итоге приоритет открытия остался за крымскими наблюдателями несмотря на то, что крупный поисковый телескоп-робот Pan-STARRS, находящийся в обсерватории на Гавайях в США, снял этот астероид на несколько дней раньше.

«Всего с 2022 года на «Синтезе» мы обнаружили 430 неизвестных объектов, но приоритет в открытии закреплён лишь за 21 астероидом. Так происходит из-за того, что уточняют орбиты, и нередко американским поисковым роботам отдают приоритет. Такое сейчас правило», — пояснил ForPost первооткрыватель Сергей Назаров.

Напомним, уникальный советский телескоп «Синтез», простоявший в забвении 35 лет, был восстановлен молодыми учёными-энтузиастами несколько лет назад. Работа по возрождению техники ещё продолжается, но уже возможно проводить наблюдения.

Пелагея Попова

Фото: crao.ru

648
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Главное за день

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
0
4

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1870

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
4157

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3672

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2903