Крым

Каким будет ночное небо в 2024 году в Крыму

Землян ожидает четыре затмения, полдюжины комет, астероиды и метеорные потоки.

Каким будет ночное небо в 2024 году в Крыму
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Наступивший год может подарить новые астрономические открытия крымчанам.

Новый 2024-й год подарит жителям и гостям Крыма много приятных мгновений, связанных с наблюдениями за звёздами. К чему готовить телескопы крымским астрономам-любителям, рассказала ForPost заведующая Юношеской астрономической обсерваторией в Симферополе ГБОУ ДО РК «МАН «Искатель» Марина Кичижиева.

Коридорами затмений

Затмения Луны и Солнца считаются одними из самых ярких и заметных астрономических явлений. В этом году жители Земли смогут наблюдать за парами лунных и солнечных затмений.

Так, через три месяца, 25 марта, ожидается полутеневое затмение Луны: спутник не попадёт в тень Земли, а лишь в полутень планеты. Зато 8 апреля состоится полное затмение Солнца, когда Луна полностью закроет солнечный диск. Жители России смогут наблюдать его на Дальнем Востоке.

Осенью, 18 сентября, намечается частное лунное затмение: лишь часть спутника скроется в тени Земли. Крымчане смогут увидеть только начало входа Луны в полутень. После чего объект наблюдения скроется за горизонтом.

Второго октября последует кольцеобразное затмение Солнца. Это явление, пожалуй, станет самым зрелищным в 2024 году, ведь Луна будет находиться в центре солнечного диска: образуется горящее кольцо вокруг тёмного круглого силуэта. Нечто подобное можно было наблюдать 18 сентября 2006 года. Только, увы, ни в Крыму, ни на остальной территории России это затмение видно не будет.

Читайте по теме: На подлёте к Луне: в Крыму набирает популярность астротуризм

Ярче всех

Впрочем, жителям и гостям Крымского полуострова тоже будет чем полюбоваться в ночном небе 2024 года. Благо, планеты Солнечной системы нередко радуют астрономов-любителей необычным расположением. Не станет исключением и этот год.

«Венеру будет очень хорошо видно утром, и даже в первой половине дня благодаря её яркости, — рассказала собеседница ForPost. — Так будет длится до лета, точнее до 4 июня, когда планета перейдёт в вечернее небо. Её можно будет наблюдать в вечерних сумерках в западном направлении. Дважды в 2024 году, 7 апреля и 5 сентября, можно будет наблюдать покрытие Венеры Луной».

Наиболее благоприятные условия для наблюдения Марса в Крыму сложатся во второй половине года. Высота объекта над горизонтом и большая продолжительность видимости позволят провести не только визуальные наблюдения, но и успешное фотографирование красной планеты.

Юпитер можно будет наблюдать на вечернем небе до середины мая. Затем он спрячется за Солнцем, а после 18 мая перейдёт на утреннее небо.

В начале года Сатурн будет виден на фоне вечерней зари, затем после 28 февраля также изменит своё положение и станет показываться утором. Лучшим периодом наблюдения Сатурна будет сентябрь.

Что касается «небесных дуэтов», то в наступившем году самым близким ожидается сближение Марса и Нептуна — 29 апреля, а также Меркурия и Юпитера — 4 июня.

Кроме этого, астрономы ждут приближения к Земле двух астероидов. Весту и Цереру можно будет рассмотреть даже в любительские телескопы. По предварительным данным, в 2024 году мимо Земли пролетит семь комет. Этот список может измениться: неожиданно могут появиться неизвестные ранее кометы, исчезнуть известные.

Невооружённым глазом можно будет наблюдать восемь метеорных потоков: Квадрантиды (28 декабря — 12 января), Лириды (16 — 25 апреля), Аквариды (19 апреля — 28 мая), Персеиды (17 июля — 24 августа), Дракониды (6 — 10 октября), Ориониды (2 октября — 7 ноября), Леониды (6 — 30 ноября) и Геминиды (7 — 17 декабря).

Читайте по теме: Полярное сияние можно увидеть в Крыму раз в 20 лет

Впрочем, в любой науке всегда есть место открытиям. И астрономия — не исключение. Так что и этот год может подарить человечеству новые знания и новые объекты наблюдений.

Пелагея Попова

1169
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1333

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1862

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8418

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8654

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4833