Севастополь

Почему в Севастополе не всегда работает цифровое телевидение?

Проверяем, как живётся «цифре» в севастопольских реалиях и что может быть причиной сбоев вещания.

Почему в Севастополе не всегда работает цифровое телевидение?
Примета отличного сигнала – телевышка в прямой видимости

Летом 2019 года завершился глобальный проект перехода всего эфирного телевидения России в цифровой формат. Аналоговое ТВ перестали субсидировать и признали неперспективным. 

Такой решительный крен к новому формату был неизбежен. Оцифрованное телевидение лучше не только по качеству картинки и звука, но и в разрезе доступности для большего числа людей.

Аналоговое телевидение было более «капризным», на трансляцию влияло буквально всё: погодные условия, посторонние волны на соседних частотах, удалённость от источника сигнала.

«Цифра» устойчивее к помехам: с ней мы забыли о «снеге» на голубых экранах, ведь цифровое ТВ либо есть в идеальном качестве, либо его нет совсем.

К тому же это бесплатно. В Севастополе в открытом доступе без кодирования «говорят и показывают» 28 каналов: 20 федеральных и 8 региональных.

Что может пойти не так?

Цифровое телевидение вещает, как и аналоговое — благодаря телевышкам-ретрансляторам, принимающим и усиливающим сигнал со спутника. Поэтому чем ближе ваш телевизор к такой вышке – тем лучше и стабильнее будет сигнал.

В Севастополе ретрансляционная мачта базируется на проспекте Победы, 96, и, если вы видите её из окна, – вам повезло.

Но было бы неправильно объяснять плохой сигнал исключительно отсутствием прямой видимости вышки.

Как правило, бОльшая часть проблем связана с антеннами.

  • Убедитесь, что ваша антенна нужного образца – дециметровая, а не метровая, как во времена аналога.

     
  • Если вы живёте в многоэтажном доме – скорее всего, на его крыше уже установлена общая антенна. Это называют системой коллективного приема цифрового телевидения (СКПТ). По сути – такая же составляющая коммунальной инфраструктуры, как водопровод или электроснабжение, а поэтому установкой и эксплуатацией должна заниматься управляющая компания.



    Но если вы оказались «вне такой системы» или живёте в частном секторе – нужна индивидуальная антенна. Комнатная – если телебашня расположена в прямой видимости, наружная - если расстояние до неё более 10 км.

     
  • Часто проблема возникает, когда антенна не усилена должным образом, или напротив – усилитель может создавать помехи, если телевышка близко. Усилитель к месту на даче, на окраине города, то есть далеко от передающего телецентра. В обычных городских условиях достаточно высоты подвеса и хорошего кабеля.

     
  • Иногда нужно просто развернуть антенну в сторону городской телевышки, и проблема решится. Если это невозможно – попробуйте «словить» отраженный сигнал. Например, направить антенну на стену соседнего дома.

С «антенными» проблемами разобрались, а что, если дело не в них?

  1. Проверьте информацию о возможных отключениях трансляции (а они не редкость) на официальном сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети или по телефону горячей линии 8-800-220-20-02.
  2. Убедитесь, что кабель не повреждён, провода не окислены, разъемы не «расшатаны».

Специалисты по монтажу телекоммуникационного оборудования напоминают:

 «Сырость - враг хорошего сигнала в ваших кабелях и антеннах. Восстановите надежный контакт, и все будет хорошо».

  1. Страшное слово: интерференция.

Это природное явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна оказываются на одной линии. Солнце, оказываясь позади спутника связи, способно «заглушить» теле- и радиосигнал земных вещателей.

кабельное тв в севастополе сигнал как поймать качество каналы

В это время могут появляться «шумы» картинки и звука, но иногда сигнал пропадает вовсе (до 15 мин). Явление длится около 14 дней: в конце февраля — начале марта и осенью (в конце сентября — середине октября).

! 20 населенных пунктов в окрестностях Севастополя оказались вне зоны охвата эфирным ЦТВ. Так, к примеру, в Тыловом, Фруктовом, Оборонном трансляция "цифры" возможна только посредством спутникового вещания.

Как подключиться, если не сделал этого ранее?

Обладателям телевизоров с встроенным тюнером DVB-T2 дополнительного оборудования покупать не нужно. Это касается практически всех ЖК- и LED-телевизоров, выпущенных после 2012 года.

А вот телевизорам постарше без специальной приставки-декодера не обойтись. Цены на неё в любом магазине, реализующем технику, варьируются от 1000 до 2500 рублей. Существенный плюс приставок такого типа – предельно простая настройка.

Ай си ай пи

Считается, что телевидение уступило место интернету. Но на деле интернет не вытесняет, а скорее поглощает телевидение. Технология IPTV – яркий тому пример.

Для этого стандарта не нужна антенна, достаточно функции Smart TV и высокоскоростного интернета (минимум 10 мБит/с).

Если это есть, пользователь получает не только доступ к огромному количеству каналов, но и может управлять просмотром: записывать, перематывать назад, ставить на паузу.

Выяснили у одного из крупнейших провайдеров города, все ли телевизоры смогут подружиться с IPTV:

 «Если у вас телевизор LG и SAMSUNG (от 2017 года) или устройство под управлением Android – достаточно просто подключить приложение. Для любого другого телевизора потребуется установить медиацентр TVIP (от 3300 до 4700 руб., но можно взять в аренду за 150 руб/мес). Подключение бесплатное. Пакеты ТВ от 130 рублей за 70 каналов».

Вердикт: гораздо больше возможностей и опций, но сложнее в подключении и настройке. К тому же полная зависимость от интернета.

Будущее наступило, но, как и раньше, основной критерий выбора для человека — его личные потребности. И там, где одному пользователю вполне достаточно новостей за завтраком и сериала после ужина, другой – готов доплачивать за возможность иметь доступ к сотням различных каналов и такому неоднородному, но всё ещё телевизионному контенту.

Ольга Давыдова

Фото: unsplash.com, wikimapia.org

4880
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user MARGARITA09
185

Наверное по той же причине, что и мобильная связь.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

В каком году писали эту статью? Этих антенн нет уже давно. Последние сняли при капитальном ремонте кровли. 

Если вы живёте в многоэтажном доме – скорее всего, на его крыше уже установлена общая антенна. Это называют системой коллективного приема цифрового телевидения (СКПТ). По сути – такая же составляющая коммунальной инфраструктуры, как водопровод или электроснабжение, а поэтому установкой и эксплуатацией должна заниматься управляющая компания.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15368

Короче, стало настолько лучше, что порой не знаешь, кому бы это "лучшее", засунуть по-глубже в задницу!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172

Ещё бы написали почему не у всех в квартире есть старое радио :))

Profile picture for user Bip
4735

to Зверёк Зверушкович:  А потому что все давно от него поотказывались.

Сайт РСВО Вам в помощь.https://rsvo.ru/

Подключение бесплатно, если дом радиофицирован, абонплата 48,30 руб/мес.

Не сочтите за рекламу. Я к этой организации не имею никакого отношения.

Profile picture for user Dimen_777
888

А еще цифра (по опыту пользования кабельным) очень часто в плохую погоду (гроза. дождь, снег) замирает или показывает с "шашечками" или мозаикой. Так что не свистите!!!

Profile picture for user Bip
4735

to Dimen_777:  Это называется гидрометеоры. И странно, что автор еще не упомянул зоны Френеля и рефракцию. 

Profile picture for user zitramon
4252

Несколько замечаний к автору:

1. Цифровое ТВ - не все телеканалы принимаются со спутника.

2. Цифровому ТВ сезонная солнечная интерференция не страшна, это актуально для спутникового ТВ.

3. IPTV - не обязательно крупный городской провайдер, которого опознали как Севстар. Кстати у данного провайдера IPTV тоже глючит и тормозит временами. IPTV можно смотреть как на платной так и бесплатной основе, но это тема другого разговора )

Profile picture for user ulogin_vkontakte_515993234
3

я так понял эфирного цифрового тв в городе федерального значения Севастополь НЕ БУДЕТ .Причина ,- стали массово устанавливать вышки мобильной связи, а они частично или  полностью блокируют цифровой сигнал с телевизионной антенны.Прием невозможен федеральных каналов(ставят очень не качественное оборудование излучающие побочные гармоники) ранее установленное КАЧЕСТВЕННОЕ оборудование таких помех не дает!

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2904

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2942

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3958