Лента новостей

Россия

342
8

Почему сбор образцов ДНК у мигрантов не лучшая идея

Данные гастарбайтеров в России могут быть использованы для темных дел.
ForPost - Новости : Почему сбор образцов ДНК у мигрантов не лучшая идея
Фото: коллаж ForPost/Неонилла Кудрик

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что все экономические мигранты при пересечении границы России должны проходить геномную регистрацию и сдавать отпечатки пальцев.

Сейчас образцы ДНК собирают у преступников, получивших срок за тяжкие и особо тяжкие, а также половые преступления.

Такая мера, по его мнению, серьезно поможет борьбе с миграционной преступностью, которая с каждым годом только увеличивается.

Наверное, нет граждан, которые бы не слышали сообщений о массовых драках, убийствах и изнасилованиях, виновниками которых были мигранты. Поэтому предложение Бастрыкина кажется вполне уместным. Однако у него есть и другая сторона.

«У меня неоднозначное мнение на счет этого предложения. С одной стороны, это упрощает работу правоохранителям. Но ведь надо учитывать реалии – как работает правоохранительная система.  Насколько высок уровень сознательности у людей, которые будут иметь такую громадную базу данных? Будут ли они ее использовать в правильных целях, а не для того, чтобы закрывать «сухари» и «висяки» (нераскрытые преступления, – прим.), – вопрос», – сказал ForPost севастопольский адвокат Михаил Волков.

Он отметил, что в правоохранительной системе периодически попадаются нечистые на руку люди, и внедрение геномной регистрации может породить большое количество злоупотреблений.

«Но это не только узкая проблема правоохранительной системы, это проблема общества в целом», – уточнил адвокат.

Такие данные также могут быть вполне использованы для других далеко не самых светлых целей.

«Это же сбор биологического материала, который может быть неизвестно кем использован потом. Я не говорю, что нашей страной, например, продаваться недобросовестными людьми третьим лицам. А ведь это данные о наших соседях, близких нам народов, с которыми мы живем вместе столетиями», – пояснил Волков.

По теме можно почитать: «Рожденные лентяи»: почему россияне против мигрантов, но не хотят впахивать сами.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя SANDRIN
постов:
2515
SANDRIN (Севастополь)
- 03/11/2021 в 9:59

... ведь это данные о наших соседях, близких нам народов, с которыми мы живем вместе столетиями»

Действительно, что-то погорячились мы. Ну тогда, конечно, пусть дальше убивают и насилуют. Потерпим. 
Сарказм, если что.

Аватар пользователя PrtSc3
постов:
44
PrtSc3 (Hot)
- 03/11/2021 в 10:20

Граждане РФ, для остального мира - так-же мигранты.... депутаты, члены правительства и их родные... всем пересекающим границу будут ковырять в носу палочкой....и краской пальцы мазать...hysterical

Аватар пользователя Вентура
постов:
3649
Вентура (Севастополь)
- 03/11/2021 в 10:46

Экономя на зарплатах для коренных жителях страны, мы готовим для себя большие проблемы уже в недалеком будущем, начинающиеся уже сейчас. 

Нужен рынок труда. В стране  много непристижных и тяжелых рабочих мест.  Повышать оплату труда  на таких рабочих местах до тех пор, пока не образуется "очередь", с целью проведения "кастинга" для "абитурентов". Граждане России должны иметь преимущество. И ничего страшного, если такой рабочий будет иметь зарплату больше депутата. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
17887
Serggio (Севастополь)
- 03/11/2021 в 11:07

Он отметил, что в правоохранительной системе периодически попадаются нечистые на руку люди, и внедрение геномной регистрации может породить большое количество злоупотреблений.

Интересно,  куда эти "нечистые на руку" денутся, когда речь зайдёт о сборе аналогичных данных в отношени граждан РФ?  Или как сейчас - сосредоточении максимального количества персональных данных на электронных ресурсах, для "удобства"? Нам говорят, что это "совершенно безопасно", а выходит, что это не совсем так?

Аватар пользователя PrtSc3
постов:
44
PrtSc3 (Hot)
- 03/11/2021 в 11:08

 

 Граждане России должны иметь преимущество. И ничего страшного, если такой рабочий будет иметь зарплату больше депутата. 

Это закончится региональной дефференцацией... граждане региона будут иметь преимущество, от других регионов.  Конституцию - на помойку...

 

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

 

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1051
Александр Коломинов
- 03/11/2021 в 12:21

to PrtSc3:  Это закончится региональной дефференцацией... граждане региона будут иметь преимущество, от других регионов.  Конституцию - на помойку...
Давно уже закончилось. Мигранты -понаехи давно пользуются всевозможными преимуществамиsmile

Аватар пользователя мерцание
постов:
4676
мерцание (У самого лучшего моря)
- 03/11/2021 в 13:17

..."Он отметил, что в правоохранительной системе периодически попадаются нечистые на руку люди, и внедрение геномной регистрации может породить большое количество злоупотреблений".....Об этом намекнул Гаряев и "умер".Волков судя по всему дядька умный,но если бы он намекнул селянам детали этой фразы,то они сообразили бы куда девается "слепок" днк при диагностике не мигрантов то-же.Но,это для местных мыслителей пока не имеет значения.Это пока.Всякому кто не в теме есть смысл по любому поводу сходить к нему на консультацию,и заоодно спросить,что он имел ввиду подробней. biggrin  Мигранты-гастрбайтеры и кавказцы это не .....в виде прибыли,но и отличные ложные метки на радаре насущных проблем.При каждом обращении севастопольцев к президенту будут возникать новостные нежданчики сливающие пар из кипящей кастрюли.haha

Аватар пользователя Вентура
постов:
3649
Вентура (Севастополь)
- 03/11/2021 в 16:09

to PrtSc3 (Hot)

Это закончится региональной дефференцацией... граждане региона будут иметь преимущество, от других регионов.  Конституцию - на помойку...

Внимательно читайте комментируемый текст.

В нем речь идет о приоритете граждан России, которые в экономическом плане проигрывают перед наемными иностранными рабочими, готовыми работать за копейки. 

По поводу региональной дифференциации - она у нас существовала всегда, В том числе и в СССР. Вследствии климатических, географических, экономических и бытовых условий. Что в какой-то мере компенсировалось денежным содержанием.

И у меня вдруг возник вопрос? Вы случайно не депутат, заволновавшийся, что простой рабочий , занимающийся непрестижным тяжелым и нужным для общества трудом, будет получать больше Вас? Именно об этом идет речь.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
6296
19

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
7604
33

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2422
18

ТОП 5