Россия

Почему россияне платят свои деньги за спасение от новой пандемии

В зоне риска — миллионы, у тысяч — прямая угроза жизни.

Почему россияне платят свои деньги за спасение от новой пандемии
Фото:
Piron Guillaume / unsplash.com

В РФ возникла «пандемия избыточной массы тела и ожирения», констатируют в Госдуме.

Медики расходятся в том, насколько плоха ситуация с ожирением в России.

По оценке главврача клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Зайнудина Зайнудинова, «больше 30 миллионов больных с ожирением и уже около 60 миллионов, по-моему, если не больше, с избыточной массой тела».

По данным президента Общества бариатрических хирургов России Натальи Богдан, у нас «примерно до двух миллионов пациентов, страдающих ожирением».

Есть морбидное ожирение, угрожающее жизни. Для его лечения проводят бариатрические операции. Их делают, например, людям с очень высоким индексом массы тела (показателем соотношения веса и роста) или тем, у кого ожирение сочетается с диабетом второго типа.

Операции представлены в основном шунтированием и продольной резекцией желудка, сообщил старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А. В. Вишневского Родион Замолодчиков.

В первом случае хирурги, если говорить очень просто, выключают участок тонкого кишечника из процесса пищеварения. Во втором — удаляют часть желудка, уменьшая его объём, и человек сокращает количество съедаемой пищи.

Замолодчиков пояснил, что к хирургическому лечению приступают из-за проблемы возврата веса, связанной не только с культурой питания — «это просто физиологически происходит». И в этом плане «хирургия лучше справляется», пояснил специалист:

«Потому что если человеку делают операцию, то дальше вес, как правило, сохраняется на нужном целевом уровне. Хотя возвраты тоже бывают».

Но настроена ли система здравоохранения России на такую помощь человеку?

Хирургов хватает

В России не хватает профильных специалистов, сообщил глава Центра бариатрической медицины Федерального медико-биологического агентства в Ростове-на-Дону Максим Буриков.

«Из-за того, что в регионах нет хирургов нужной специализации, пациентам приходится преодолевать расстояния для проведения вмешательств и длительного наблюдения. Это может стать одной из причин отказа от операции», — отметил Буриков, которого процитировал «Коммерсантъ».

Кроме того, государство для проведения бариатрических операций за бюджетный счёт по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) выделяет квоту. Их порядка 600 — для пациентов с диабетом второго типа с осложнениями, сообщил председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов. И уточнил: остальным нужно платить за операции 200–400 тысяч рублей.

«Не сказать, что хирургов не хватает. На самом деле, в России достаточно сильное бариатрическое сообщество. И есть действующее профильное общество — и более 150 членов <в нём состоят>, есть реестр бариатрических операций, проводятся конгрессы. В целом, бариатрические хирурги у нас есть — они на высоком уровне находятся», — отметил старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра хирургии Родион Замолодчиков.

Но финансирование оказания медицинской помощи при ожирении нужно модернизировать, уверен он. По его мнению, денег на это государство выделяет недостаточно.

«Когда мы сталкиваемся с развившимся ожирением — пациент уже прошёл специалистов, до которых он всё-таки смог дойти, и всё равно ожирение у него остаётся (это в большинстве случаев так происходит), — недостаточное государственное финансирование бариатрических вмешательств ведёт к тому, что мало получают пациенты бариатрической хирургической помощи», — констатировал медик.

Почему так происходит?

Деньги на операцию

Родион Замолодчиков рассказал, что в России бариатрические операции включены в клинические рекомендации для лечения сахарного диабета второго типа и ожирения.

В первых — требование, чтобы у пациентов был сахарный диабет, во вторых — индекс массы тела 40, а наличие сахарного диабета не обязательно, отметил он, казалось бы, простые условия.

Но в перечне видов ВМП, оказываемой за бюджетный счёт сверх базовой программы ОМС, прописана «модель пациента», в которой «скомбинировались рекомендации из сахарного диабета и рекомендации» по лечению ожирения — «причём не лучшим образом», обратил внимание Замолодчиков.

Из-за этого помощь может получить только пациент, у которого уже индекс массы тела 40 и обязательно есть сахарный диабет, подчеркнул он.

«И квот, на самом деле, мало: 660 квот на всю страну в год — это катастрофически мало для этой группы пациентов. В год фактически 5500 пациентов недополучают хирургическую помощь, которую они могли бы получить, будь финансирование в рамках государственных гарантий (ВМП — прим.)», — посетовал старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра хирургии.

Хоть ожирения нет в программе ВМП, оно есть в системе ОМС, по которой государство финансирует бариатрическую операцию на уровне 67–85 тысяч рублей, уточнил медик.

Но это, по его данным, не покрывает расходов на одного пациента — порядка 300 тысяч рублей. Людям приходится искать деньги на операции.

За рубежом за госсчёт делают до 50 операций на 1000 пациентов с ожирением, а в России «приблизительно только один пациент на тысячу» получает хирургическое лечение, хотя по стандартам оказания медпомощи должны получать 50, констатировал он.

За личный счёт

Во всём мире бариатрические операции проводят в рамках государственной поддержки, сообщила в свою очередь президент Общества бариатрических хирургов России Наталья Богдан.

В странах Европы и Америки тратят на одну такую операцию в среднем три-шесть тысяч долларов, на терапевтическое лечение — 40-50 тысяч долларов в год, уточнила она.

По её данным, в России в 2010–2023 годах бариатрические хирурги провели порядка 36 тысяч операций пациентам с ожирением, и количество таких вмешательств «растёт от года к году».

«90% и более этих операций делаются за счёт личных средств граждан», — отметила Наталья Богдан.

Она рассказала, что по Стандарту оказания медпомощи 5% взрослых пациентов с ожирением должны получить консультацию хирурга, а из них 5% должны быть сделаны операции.

В клинических рекомендациях по лечению ожирения указано, что врачи должны предлагать операции в обязательном порядке всем пациентам с индексом массы тела 40 и выше, а также пациентам с сахарным диабетом и индексом 35 и выше, отметила Богдан.

Кроме того, в клинических рекомендациях по лечению сахарного диабета прописано, что «мы имеем право приступать к хирургическому лечению пациентов с индексом массы тела 30 и выше при наличии сахарного диабета», добавила глава Общества бариатрических хирургов.

«Наблюдается абсолютное несоответствие данных стандартов, которые говорят, что мы должны больше оперировать, и тех квот, которые на сегодняшний день имеются», — констатировала она.

Избыточная масса тела — это...

Результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут нанести вред здоровью человека из-за энергетического дисбаланса: калорийность питания выше энергетических потребностей организма, по определению Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты ВОЗ объяснили: избыточность можно определить по индексу массы тела (ИМТ). Он рассчитывается так: масса тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах.

Например, ваш вес — 100 кг, а рост — 175 см. Значит, нужно 100 разделить на 1,75 м в квадрате. Индекс массы тела будет равен 32,65.

Взрослым ставится диагноз «Избыточный вес» при ИМТ, равном или превышающем 25, а диагноз «Ожирение» — если ИМТ равен или больше 30, уточнили в ВОЗ.

Вместе с тем в организации обратили внимание на то, что, во-первых, ИМТ — это приблизительный критерий, так как у разных людей он может соответствовать разной степени полноты, а во-вторых, при определении избыточного веса и ожирения у детей следует принимать во внимание их возраст, для которого есть свои показатели.

Алексей Лохвицкий

1036
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1175

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1856

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8397

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8608

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4829