На 15-20 процентов могут подорожать шпроты и другие консервы, икра, полуфабрикаты, филе и прочая готовая продукция из рыбы и морепродуктов. Такой прогноз дала "РГ" доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина Новикова. Но с оговоркой: потом цены стабилизируются.
Толчком роста цен отчасти станет запрет на ввоз в Россию этих товаров из недружественных США, Норвегии и стран Евросоюза. Но здесь есть и обратное движение: освободятся рыночные ниши для российских компаний, что активизирует их предприятия. Второй толчок к подорожанию может дать снижение производства в России мороженого филе, консервов и соленой рыбы. Но и это напряжение нашим производителям вполне по силам снять.
Наиболее популярными в России были латвийские шпроты. Но российские рыбаки и рыбопереработчики легко смогут занять эту нишу. Тем более, что в рыбную промышленность регионов - Мурманской области, например - вкладывают значительные средства. И это успокоит цены, считает Екатерина Новикова. Понятно, что потребуется время, пока наши производители займут освободившиеся на рынке ниши.
Все опрошенные "РГ" эксперты едины в одобрении запрета на ввоз зарубежной рыбопродукции в Россию. Для того, чтобы рыба действительно стала доступной для российского покупателя, поясняют они, необходима политика здорового протекционизма. "Исчезновения импортной рыбы потребители особо не заметят, - убежден владелец мурманского рыбного предприятия Александр Мананников. - Да, не будет деликатесов - например, лангустин и омаров. Но покупателей, которые приобретали эту продукцию, очень мало".
Зато ожидаем прибавления других деликатесов. Например, черноморской креветки. А в Таганрогском заливе и прибрежных районах Азовского моря появились гигантские, так называемые японские, креветки. Видимо, они были занесены вместе с балластными водами с иностранных судов. Размеры японских креветок - от 36 до 52 миллиметров. В Азии этот вид является одним из самых популярных объектов аквакультуры, и азовские креветки по размеру подходят для промышленного лова.
В этом году Росрыболовство России приняло решение о проведении организованной путины, в которой наравне с рыбаками Краснодарского края и Ростовской области участвуют рыболовецкие хозяйства новых территорий. В пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря ведут промысел камбалы-калкана, бычка, пиленгаса, атерины, перкарины тюльки и хамсы.
"У Росрыболовства, - сообщили в ведомстве, - есть успешный опыт на территории Крыма и Севастополя, когда рыбная отрасль возвращенных территорий быстрее других секторов экономики стала работать в правовом поле России. И почти сразу обеспечила рост показателей вылова по бассейну. Перефлагирование рыбопромыслового флота - одна из самых сложных процедур". В этом году планируется перевести под флаг России около 24 рыболовецких судов. По информации от судовладельцев, 14 судов получат право работать под флагом России уже к осенней путине.
А через какое-то время, не исключено, в их сети попадутся осетры Геннадыч, Петрович или Михалыч. На Таманском полуострове прошел экологический фестиваль "Реки впадают в моря". Школьники выпустили в Азовское море 10 тысяч мальков русского осетра. И некоторым даже дали имена. Но для больших уловов традиционной рыбы море еще придется "подлечить".
На биологические запасы Азовского моря повлияли сбросы промышленных предприятий Мариуполя. Ежегодно, например, металлургический комбинат "Азовсталь" забирал из Азовского моря тысячи кубометров воды, а затем сбрасывал ее без очистки. Но самый большой вред экологии, как считает заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Подольская, нанесло политическое разделение акватории между Украиной и Россией. При молчаливом покровительстве Киева украинские рыбаки массово переквалифицировались в браконьеров и выловили к концу 1990-х годов не только осетров и севрюг, но и другую промысловую рыбу. Общий вылов рыбы в Азовском море сократился на 28,6 процента - до 10,3 тысячи тонн.
Теперь рыбные запасы Азовского моря, которые находятся под защитой российских пограничников, начали восстанавливаться. В июне ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели комплексные исследования водных биоресурсов всей акватории Азовского моря. "Первые результаты говорят об активном нересте таких видов как тюлька и хамса, также отмечены икра и личинки пиленгаса. Примечательно появление в уловах молоди азовского калкана, что может свидетельствовать о благополучном нересте этого вида", - говорится в научном отчете.
Обсуждение (8)
При изготовлении шпрот рыбу сначала коптят, а потом консервируют в масле. В процессе копчения любого продукта вырабатывается канцероген — бензапирен, который имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывать различные мутации в геноме клеток и провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Шпроты вред нанесут и тем, у кого аллергия или индивидуальная переносимость. Также противопоказано употребление при подагре, проблемах с ожирением, печенью и почками, при гипертонии и болезнями сердца. Большое количество соли и масла, содержащегося в казалось бы, небольшой баночке может нанести при частом употреблении большой урон печени.
Специально для доцента кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова Екатерины Новиковой: Шпроты уже давно не завозят и даже не делают в недружественных странах. В большинстве из них их никогда не делали, а шпротные заводы прибалтийских вымиратов еще более 5 лет назад скупили российские предприниматели, может они еще и недружественное гражданство при этом получили и вы их имеете ввиду? Зачем нам объяснять сказками о "происках недружественных стран" нежелание отечественного бизнеса, а главное правительства организовать работу в интересах граждан страны? На Камчатке горбуша оптом в этом году была 50 рублей за кг, кто не позволил ей попасть в европейскую часть страны хотя бы по тройной цене, "недружественные страны"? А сколько рыбы выловленной в наших водах мы в эти страны отправляем сырьем, как нефть, в % по отношению к той, что попадает на отечественный прилавок? И кто мешает уже двадцать лет хоть что то изменить?
Не наш продукт.
рыбный профсоюз объявил о забастовке ? Отделение шпрот выразило свою озабоченность своим материальным положением и потребовало повышения цен . К ним присоединились : Селёдочный и Осетровый профсоюзы , профсоюзы Кильки и Хамсы также выдвинули свои требования ;))) Да просто смотрят что люди больше всего берут , и повышают цену . А обоснованием занимаются клоуны с репризами на торговую тему , почему ? А вот потому что рыночные цены и проблемы с логистикой не рыба делает , а люди , а у людей свои запросы .
"Потом цены стабилизируются"? Ну понятно - повысят и такими высокими и оставят. Теперь только так и происходит, ни разу еще не видела, чтоб снижались какие-то цены после повышения.
Другими словами, всё хорошо и даже отлично: было хреново, будет ещё хреновее, зато стабильно, "всё идёт по плану"!
Такие прогнозы давать,не надо быть не только проффффесссорм,но и даже доцентом,
меня смутило Росрыболовство, в прямой цитате которого используется слово"перефлагирование",
при всем уважении,но так не говорят. Смена флага.
Вот тут полно плавающих(уст.), можете подтвердить как говорят? Я ни разу не слышал.
И в вопросе смены флага рулит выгодность и заставить Росрыболовство может судовладельцев только одним способом - запретом на вылов рыбы в экономической зоне РФ судов под инстранным флагом. Т.е покупка лицензии + флаг РФ и никаких японцев.
Узнаю много новых морских терминов, например из лесосплавного типа " обоновка"- постановка бон.
Конечно не заметят: в супермаркетах под видом шпрот уже давным давно торгуют какой-то килькой, слегка пропитанной коптильной жидкостью (вне зависимости от цены и производителя)