При оценке нынешних отношений Запада и России использование аналогий с событиями октября 1962 года, известными как Карибский кризис, уместно только в одном: градус эмоционального напряжения и у лиц, принимающих решения, и у простых людей тогда был столь же высоким. Об этом сказал ForPost политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров в понедельник, 25 ноября.
По его словам, урегулировать тот конфликт было «куда проще»: противостояли два равновесных субъекта — СССР и США, две мировые державы возглавляли самостоятельные политические акторы — Никита Хрущёв и Джон Кеннеди. И объекты торга были равноценными: советские ракеты на Кубе и американские — в Турции, добавил он.
Если уж и проводить исторические параллели с нынешним военно-политическим кризисом, то уместно вспомнить Гражданскую войну, когда Советская республика противостояла интервенции 14 иностранных государств, считает наш собеседник:
«Сейчас, кстати, их больше — порядка 50, и действуют они скоординированно. То есть угроза существованию России выше, чем тогда. А если учесть, что три из 50 стран обладают ядерным оружием, а в США — безусловном лидере всего коллективного Запада — происходит весьма болезненный и конфликтный процесс транзита власти, то все описанные риски возникновения глобального конфликта можно умножить на два. Я не слежу за часами Судного дня физиков-ядерщиков из Чикагского университета, но то, что западные лидеры подвели весь мир к критической черте, — это очевидно».
Наступившая неделя войдёт в историю как пиковая в нынешнем противостоянии, полагает политолог. Во всяком случае у Запада ещё есть шанс «включить заднюю», подчеркнул Вадим Сипров:
«Демонстрационный удар «Орешником» стал для них шоком и показал, что те самые «красные линии», над которыми некоторые и у нас в стране хихикали, — это реальность, и весьма суровая. Что же, в народе не зря говорят, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Кстати, возможность «отползти» и даже сохранить лицо наш Верховный главнокомандующий Западу предоставил».
«Риск велик как никогда»
О том, что сейчас риск начала ядерной войны выше, чем при Карибском кризисе 1962 года, заявил депутат Госдумы Алексей Журавлёв в пятницу, 22 ноября. После того, как Россия ударила новой баллистической ракетой «Орешник» по украинскому заводу «Южмаш» — в ответ на атаки ВСУ на Брянскую и Курскую области американскими ракетами ATACMS и англо-французскими ракетами Storm Shadow.
«Риск начала ядерной войны велик как никогда. Пожалуй, сейчас он даже выше, чем во время Карибского кризиса», — сказал парламентарий, слова которого привёл NEWS.ru.
По его словам, к этому привели «исключительно шаги коллективного Запада», не желающего соблюдать интересы РФ, и «каждый раз эскалация идёт оттуда, и мы вынуждены отвечать».
Украинские военные только нажимают кнопку «пуск» для запуска ракет, так как за ними стоят Запад и США, отметил он:
«Наш президент не шутит, когда говорит, что среди следующих целей в случае дальнейшего обострения может быть уже не только Украина. А вот реакцию Запада предсказать сложно. Там до сих пор многие военные доктрины строятся на допущении, что Россия ядерное оружие применить не решится, а значит, его будто и нет вовсе. Но решится, и оно есть, да ещё какое».
О том, что нынешняя обстановка хуже Карибского кризиса, сказал и официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков в июне. По его словам, в 1962 году биполярный миропорядок был устойчивым, а «сейчас всё трещит по швам», написал «Московский комсомолец».
Аналогичную оценку ситуации дал и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в марте, слова которого приводило RT.
Как возник Карибский кризис…
Карибский кризис — крайне напряжённый виток противостояния СССР и США во время Холодной войны. Он возник во второй половине октября 1962 года, напомнили в Государственном архиве РФ:
«Тогда в ответ на размещение Штатами баллистических ракет в Турции и Италии, реально угрожавших ядерным ударом значительной территории нашей страны, Советский Союз разместил на Кубе свои войска и ядерное оружие. Какое-то время мир находился на грани ядерной войны, однако, к счастью, в отношениях двух сверхдержав скоро произошла разрядка».
Этому предшествовали различные события, в том числе обострение лидером Советского Союза Никитой Хрущёвым отношений со Штатами в марте 1962 года, когда стало известно о планировавшемся Вашингтоном ядерном ударе по СССР в сентябре 1961 года, рассказала историк Ольга Павленко.
По её словам, Хрущёв отменил телеобмен посланиями с президентом США Джоном Кеннеди, осудил его заявления о решимости использовать ядерное оружие с самого начала вооружённого конфликта между странами. Cоветские власти демонстративно отказали брату американского лидера — генеральному прокурору США Роберту Кеннеди — в визе для въезда в СССР.
Лето 1962-го было напряжённым. Хрущёву доложили о постановке на боевое дежурство в Турции 17 баллистических ракет США и решении Вашингтона послать в Турцию подводные лодки с баллистическими ракетами. Параллельно Хрущёв требовал от Штатов, Великобритании и Франции подписать мирный договор с ГДР, уточнила Павленко.
Советско-американские отношения обострились в сентябре, когда вооружённые силы СССР были приведены в состояние ограниченной боевой готовности, отметила она:
«Этому предшествовало заявление Кеннеди о недопустимости присутствия на Кубе советских боевых формирований, военных баз, наступательных ракет класса «земля-земля». Тогда же СССР принял решение разместить на Кубе не только ракеты средней дальности, но и тактическое ядерное оружие. Операция «Анадырь» по доставке советского «спецгруза» на Кубу шла полным ходом в обстановке повышенной секретности».
По её данным, Джон Кеннеди создал специальный секретный штаб по управлению кризисом после того, как американский разведывательный самолёт обнаружил ракетные позиции СССР на Кубе 14 октября 1962 года.
… и как его погасили
А 23–28 октября был «самый опасный в истории человечества» переговорный процесс, подчеркнула историк Ольга Павленко.
С одной стороны — вооружённые силы СССР и его союзников находились в повышенной боевой готовности, с другой — США объявили военно-морскую блокаду судам Советского Союза, которые шли к Кубе. Кеннеди и Хрущёв ежедневно обменивались личными посланиями, в ООН бурлили переговоры.
Обе стороны в ультимативных заявлениях не исключали ядерный конфликт, но рассматривали возможные варианты взаимного отступления, уточнила она:
«Необходимость формулы компромисса диктовалась прагматичными соображениями. Кеннеди считал, что в ответ на американские действия на Кубе СССР обязательно нанесёт удар по Берлину. На карту были поставлены Куба — Берлин — Турция».
Параллельно стороны неформально обменивались информацией.
В частности, общались Роберт Кеннеди, посол СССР в США Анатолий Добрынин и советский разведчик Георгий Большаков. Последний сообщил в Москву формулу компромисса от Штатов: Вашингтон ликвидирует ракетные базы в Италии и Турции, а СССР — на Кубе. Эта информация пришла 25 октября, и тогда Хрущёв заявил: ракеты придётся убрать в ответ на американское обязательство не трогать Кубу, добавила историк.
По её сведениям, Хрущёв принял формулу, но американцы сразу же убрали из неё упоминание об итальянских базах:
«28–29 октября острая фаза кризиса была преодолена. Процесс урегулирования растянулся до января 1963 года. Советские ракеты были демонтированы и вывезены с Кубы, так же, как ряд других видов боевых вооружений. Учитывая горячность кубинских «бородачей», Хрущёв принял решение вывезти и тактическое ядерное оружие, о котором американцы даже не знали. Этот секрет был раскрыт только в 1992 году. Кеннеди также выполнил своё обещание — американские баллистические ракеты в Турции были демонтированы. Президент заверил Кремль в отказе от вторжения на Кубу и в ноябре официально отменил установленный вокруг острова режим карантина».
В 1963-м СССР и США заключили договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе, далее были совместные инициативы о запрете выведения такого оружия на космическую орбиту, подытожила Павленко.
По её оценке, Карибский кризис имел психологическую основу.
«Он высветил в самом ярком свете личные качества американского и советского лидеров. Они оба были не только на вершине власти, но и заложниками этой власти. В кризисные дни Кеннеди и Хрущёв смогли подняться над эмоциями, собственным окружением, проявить политическую волю и пойти на этот компромисс, спасший мир».
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (3)
Гражданскую войну, когда Советская республика противостояла интервенции 14 иностранных государств, считает наш собеседник:
через много много лет, когда пыль покроет и свидетели или уйдут или позабудут всё плохое и то неприятное, мы с вами предстанет в образе "спартанцев", только представьте, наши предки отбились от 14 стран, а мы имеем дело с 50 странами, школьники будут брать в руки калькуляторы, высчитывать и не понимать, как это мы смогли отбиться когда на нас напало целых 50 !!!! стран, если даже от 14 стран отбиться в одиночку невозможно, конечно если они реально нападают и имеют цели...на наших глазах рождается очередная мифологема которой будут гордится.
Ну у меня супер-акум... неспрашивайте, что это- понятия не имею...
О чём это я?( О, вспомнил: я поднёс его к Моне ) не не человек. Это экран такой на столе на палке. Что? Нету?,...
Ну тадааааа, скажем своего затейника (если что имею в вид сарт),поднесите к зеркалу следите внимательно и читайте спмсок- и так сойдёт.
Одним словом тихо шелестел или шептался с кем я не разобрал.
Потом выдал..38+24. Я хотел прикинуть, а он погнал спмсок. У меня голова закружилась, я рефлекторно нажал кнопу (стоп, есле что). Он обиделся булькнул и погас. Меня злость взяла, я размахнулся со всего 2 маха по кнопе. А он молчок, партизан хренов.
Я от боли завис. Запомнил тока вроде Аренйн ()что-то вроде знакомое) и какая- то Эфиоптвоямат ( не слышал? Держава наверное какая- то..оо? неужели забыл? (оо)
С Гагаринской,
Предисловие.
Вчера так хотелось спать, что забыл вначале вот это написать. Я дважды прогнал текст темы через своего ьолтливого ии гоаоруна Сашу.
Первый раз было впечатление, чего- то знакомого. Потом понял, что сей фарш напоминает сакральные шедевры с бананом и вакциной Спутник-Ви.
Все компоненты вроде на месте. Получите и Гражданскую (только там, как всегда, в упор не видят, что сражались 2 общественные системы а сейчас одна и та же друг с другом).
Тут тебе и Карибский кризис. Но: Советский Союз противостоял с колнетивным западом в одиночку и не на своей территории.
Но упоминание про бородачей с Кубы окончательно прояснило, что эксперды потеряли свою локацию в истории спутав басмачей Средней Азии С повстанческой армией Фиделя.
Когда ИИ Саша оттрепался второй раз. Я и решился написать опус как это всё воспринимается. С уважением к журналистам команды ФП, что дают высказаться, хотя и штукатуры профессиональные как и положено.
До свидания, как и в 14 том, когда дуща пела и звенела. Но чувство тревоги за Вас не оставалось, ведь тогда, кроме некоторых, не все понимали, что обстановка кардинально не ТА что в родном Союзе.
С уважением ко всем Севастопольцам! Надежда умирает последней вместе с её носителем.