Лента новостей

Крым

559
0

Почему идеи Исмаила Гаспринского важны для Крыма спустя десятилетия

171 год назад родился великий просветитель.
ForPost - Новости : Почему идеи Исмаила Гаспринского важны для Крыма спустя десятилетия
Первая крымскотатарская газета называлась «Переводчик».
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Исмаила Гаспринского, одного из выдающихся крымчан, потомки ценят и помнят за достижения в самых разных сферах. Он реформировал образование, отстаивал права женщин. Французы выдвигали его на Нобелевскую премию мира, а газету, которую он издавал в Бахчисарае, читали даже в Японии.

Именно о значении первой крымскотатарской газеты «Терджиман» («Переводчик»), издававшейся на весь мусульманский мир, ForPost рассказали в музее истории и культуры крымских татар. В эти же дни, только 139 лет назад шла активная подготовка к изданию первого номера.

Взаимообмен культур

Будучи городским головой Бахчисарая, Исмаил Гаспринский потратил три года, чтобы получить разрешение для издания газеты на крымскотатарском языке. Добро, наконец, дали в феврале 1883 года. Ещё три месяца ушло на налаживание издательского процесса.

крым газета гаспринский переводчик номер публикация печать

Первый номер газеты «Терджиман» увидел свет 10 апреля.

Газета состояла из четырёх полос: первые две печатались на арабице, оставшиеся — на кириллице. По словам методиста по научно-выставочной деятельности музея Шефики Абдурамановой, на русском публиковался не дословный, а авторский перевод публикаций на крымскотатарском языке. Двуязычие сохранялось до 1906 года.

«У Гаспринского был такой лозунг: если вы хотите сделать пользу для своего народа, то начните с малого и продолжайте своё дело. Поэтому газета рассказывала как о тюрках в расчёте на русского читателя, так и о России — в расчёте на крымских татар. Такой был взаимообмен культур», — объяснила собеседница.

«Терджиман» публиковал новости как Бахчисарая и Крыма, так и Российской империи. На страницах издания можно было найти много просветительских заметок. По словам Шефики Абдурамановой, Гаспринский «уходил от быта», всегда стремясь расширить горизонты читателей.

Культурный центр мусульманского мира

Аудитория у «Терджимана» сформировалась достаточно широкая. Не последнюю роль в этом играла религия, ведь практически при каждой мечети в Крыму существовала если не школа, то хотя бы небольшие учебные классы. Более того, по подписке издание из Бахчисарая распространялось среди мусульманского населения не только России, но и Северной Африки, и Средней Азии. По данным музея, читатели были даже среди жителей Китая и Японии.

«Феномен в том-то и был, что газета распространялась везде: в кофейнях, по домам, в учреждениях. И любой сельский житель мог получать информацию. При этом Гаспринский, не обладая властью или большими средствами, смог при помощи просвещения и печати дать толчок для развития целого народа», — поделилась точкой зрения собеседница ForPost.

крым гаспринский культура бахчисарай памятник музей

Бюст редактора «Терджимана» в читальном зале республиканской библиотеки им. И. Гаспринского.

Именно благодаря подвижничеству редактора Бахчисарай на рубеже XIX и XX веков превратился в один из культурных центров мусульманского мира наравне с Баку и Казанью.

«Вы знаете, сейчас много прекрасных изданий и журналистов. Но нишу «Терджимана» до сих пор никто не занял. Это была газета не только любимая и читаемая, она сформировала и консолидировала вокруг себя общество», — пояснила Шефика Абдураманова.

По мнению собеседницы, популярность Гаспринского — это не дань прошлому. Наоборот, его идеи с годами не тускнеют, оставаясь актуальными для современного крымского общества. В первую очередь, идея о сближении и взаимопроницаемости культур разных народов, живущих на полуострове.

Как ранее объяснял ForPost ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов, Исмаил Гаспринский смог соединить принципы русской и европейской культур, создав образ человека мира. Его идеи толерантности и взаимоуважения актуальны до сих пор.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава Севастополя объяснил отставание на 8 месяцев строительства медицинских объектов

Основные корпуса больницы скорой медпомощи и онкодиспансера должны возвести до конца 2022 года.
12:10
106
3

Участником смертельного ДТП в Крыму оказался сын владельца парка «Тайган»

Молодой человек помогает родственникам пострадавших.
12:02
239
0

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
1324
9

ТОП 5