Лента новостей

Крым

1585
1

В Крыму празднуют 170-летие основателя тюркской журналистики

ForPost узнал о новых фактах из жизни просветителя.
ForPost - Новости : В Крыму празднуют 170-летие основателя тюркской журналистики
Фото: Сергей Павлив|ForPost

Праздничные мероприятия по случаю 170-летия со дня рождения популяризатора науки и основателя первого крымскотатарского издания, городского головы Бахчисарая и реформатора системы образования Исмаила Гаспринского проходят в Крыму. О многих фактах из его жизни и деятельности до сих пор неизвестно широкой публике, ForPost решил исправить эту несправедливость.

Исмаил Гаспринский родился в Крыму 20 марта 1851 года. Учился в Симферополе, Воронеже, Москве и Турции, в университете Сорбонны во Франции и дружил с выдающимися людьми своего времени — Ш. Марджани, И. Айвазовским и многими другими.

Отец нации

С 1883 года Гаспринский начал издавать первую крымскотатарскую газету «Терджиман-Переводчик», которая долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в Российской империи. Она была двуязычной. Выходила на крымскотатарском и русском языках и распространялась в Персии, Китае, Турции, Египте, Болгарии, Франции, Швейцарии, США.

Он был первым, кто начал издавать первые крымскотатарские журналы: для женщин «Алеми нисван», детский «Алеми субьян», юмористический «Ха-ха-ха».

крым бахчисарай музей дом гаспринский

Гаспринский был популяризатором науки, реформатором системы образования не только крымских, но и поволжских татар, инициатором создания Всероссийского союза мусульман. В 1879 -1884 гг. являлся городским головой Бахчисарая, с 1903 года его стали называть «отцом нации российских мусульман» за его деятельность по просвещению тюркских народов.

Благодаря творчеству и подвижничеству Гаспринского Бахчисарай в конце XIX — начале XX века превратился в один из культурных центров тюркского мира, наряду с Казанью и Баку. 

Будущее с Россией

Ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов отмечает, что для крымских татар имя Гаспринского носит особый смысл.

«Хочу сказать так, что прекрасное образование, которое он получил, его дружба с представителями русской интеллигенции позволили синтезировать ему русскую культуру, европейскую культуру. Он смог создать свой образ, образ человека мира. Он видел будущее русского мусульманства именно с Россией и будущее крымских татар в России», — сообщил Якубов.

По его словам, толерантность и взаимоуважение лежало в основе всех его трудов.

К примеру, «Терджиман-Переводчик» простым, доступным языком рассказывал о том, что заботило мусульман, понятно излагал суть российских законов, популяризировал образование и науку, искусство, поощрял благотворительность. В одной из заметок в этой газете Гаспринский пишет, что в 1885 году, когда практически выгорел город Гродно, почтенное число крымских мусульман внесло свою лепту в пользу далёких соотечественников. 

Первое собрание сочинений

Крымские ученые совместно с институтом истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан с 2016 года приступили к изданию полного собрания сочинений И. Гаспринского. К 2025 году планируется издать десять томов, в настоящий момент выпущено три.

крым издания гаспринский

В них вошли художественные и публицистические произведения, которые публиковались в том числе и на страницах «Терджимана». Среди них романы «Французские письма», «Таинственная страна», очерки, рассказы, фельетоны на злобу дня, памфлеты, статьи, корреспонденции, философские размышления о судьбах мусульманского мира, заметки о путешествиях, рекомендации и советы, в том числе и о профилактике заболеваний, необходимости прививок от оспы.

В России ранее не выходило собраний сочинений Гаспринского. Творчество и дела этого просветителя, много сделавшего как для своего народа, так и для всего тюркского мира, только сейчас начинают полноценно изучать.

Мифы и быль

Некоторые исследователи полагали, что Гаспринский, побывав во Франции, был какое-то время секретарём у классика русской литературы И.С. Тургенева. Но, оказалось, что это не более чем миф.

«Нет никаких упоминаний об этом ни в воспоминаниях Гаспринского, ни в публикациях в газете «Терджиман-Переводчик», в том числе и в его романе «Французские письма», — отметила директор дома-музея Гаспринского Эльмира Абибуллаева.

В то же время правдой является, что Гаспринский предлагался для выдвижения на Нобелевскую премию. Об этом рассказал директор НИИ крымскотатарской филологии, профессор и доктор филологических наук Исмаил Керимов.

«В 1910 году французский журнал для мусульман предлагал выдвинуть Гаспринского на Нобелевскую премию с формулировкой «за объединение миллионов людей на основе нравственности и культуры». Причём отмечалось, что к этому сочувственно относились многие европейские и российские газеты», — рассказал он.

Керимов сказал, что будет изучать этот вопрос более детально, для чего потребуется провести большую работу в архивах, найти газеты того периода.

Память о Гаспринском

В Бахчисарае, где родился и работал просветитель, праздничные мероприятия пройдут 22 марта, рассказала ForPost Абибуллаева.

Она сообщила, что торжества пройдут на месте, где он захоронен. Это древнее кладбище у Зынджырлы-медресе, где лежат его родные и близкие. Но где именно захоронение самого Гаспринского, можно только догадываться. Дело в том, что надгробия с могил были утрачены в прежние годы.

«Существуют воспоминания старожилов, которые учились в медресе и присутствовали на похоронах Гаспринского, есть и фотографии, но точное место не выяснено», — пояснила она.

По её словам, пока не планируется проводить эксгумацию и экспертизу останков, чтобы установить их принадлежность к бывшему главе Бахчисарая.

В Крыму именем Гаспринского названы улицы в Симферополе и Бахчисарае, установлены памятники и бюсты, библиотеки и научные учреждения. Государственным советом Республики Крым учреждена медаль Гаспринского, которая вручается за научные достижения.

Умер выдающийся крымчанин Исмаил Гаспринский 24 сентября 1914 года.

крым памятник гаспринский

Сергей Павлив

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5361
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/03/2021 в 9:52

Всегда хорошо, когда помнят историю. Поздравляем!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Больше 250 тысяч севастопольцев привились от коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 4 декабря.
10:52
3323
34

Мусорный полигон в Севастополе оказался могильником беззакония

ForPost получил новые материалы проверки работы городских служб.
19:00
2886
22

Как севастопольские актеры снимались в фильме «Небо»

Некоторым при этом удалось осуществить детскую мечту.
16:00
3041
6

ТОП 5

Частные объявления