Россия

Почему Ельцины избежали «безумных» санкций

Считают ли на Западе Семью реальной политической силой?

Почему Ельцины избежали «безумных» санкций
Фото:
Владимир Смирнов / ТАСС
Дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева и её супруг Валентин Юмашев

Запад больше не рассматривает ближний круг Бориса Ельцина как серьёзную политическую силу, поэтому его семье удалось избежать санкций, считает политолог Алексей Макаркин.

Напомним, Евросоюз в конце мая согласовал шестой пакет санкций, включающий нефтяное эмбарго, отключение ряда банков, в том числе Сбера, от Swift, а также новые персональные ограничения. Параллельно свои санкции ввела Канада, обратив их в частности против олимпийской чемпионки Алины Кабаевой и дочерей российского олигарха Михаила Фридмана.

Однако и в этих стоп-листах нет имени зятя Ельцина Валентина Юмашева — а ведь до апреля 2022 года он был советником на общественных началах президента РФ Владимира Путина. По мнению Макаркина, хотя Семью на Западе и не считают угрозой, «ситуация могла измениться», и Юмашев, покинув пост, «совершил превентивный шаг», чтобы избежать включения в санкционный список.

Нет в новом списке и вдовы первого президента РФ. Это объяснимо: Наина Ельцина уже два десятка лет «живёт сугубо частной жизнью», пояснил Макаркин.

«У неё отсутствует политический статус. Он необходим для включения человека в санкционный список. По этой же причине под санкции не попали дочери Бориса Ельцина Татьяна Юмашева и Елена Окулова», — считает собеседник ForPost.

Читайте по теме: США ввели санкции против семей Путина и Лаврова

Санкции могли обойти Семью ещё и потому, что на Западе сохранилось уважительное отношение к Борису Ельцину. Ни первый президент России, ни его ближний круг никогда не выступали против западных интересов, отметил политолог Юрий Самонкин:

«Нет никакого конфликта, нет и санкций. Ельцины не обличают Запад, как это делает президент России Владимир Путин, глава российского МИДа Сергей Лавров, официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Мария Захарова».

Таким образом, для Запада семья Бориса Николаевича — «часть российской истории, не более того», резюмировал Самонкин.

Ранее ForPost представил обзор персональных санкций от Bloomberg: по подсчётам издания, не менее половины из топ-20 российских олигархов вообще не попали под санкции. Эксперты предполагают, что это связано с их критически значимыми долями в транснациональных корпорациях Запада, и санкции против них привели бы к серьёзным убыткам. Вместе с тем угроза персональных санкций сохраняется — можно сказать, что российских олигархов «подцепляют на крючок».

Читайте по теме: Шестой пакет санкций с нефтяным эмбарго: как выжить нефтяной отрасли России

Роберт Вочовский

1623
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

Фридман, Авен и Абрамович тоже не обличают Запад, а попали...

Profile picture for user Врать хватит
1044

И вряд ли будет - В. Юмашев и Т. Юмашева (Дьяченко) граждане Австрии с 2013 г.

(Однако и в этих стоп-листах нет имени зятя Ельцина Валентина Юмашева — а ведь до апреля 2022 года он был советником на общественных началах президента РФ Владимира Путина.)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
306

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6045

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9026