Лента новостей

Россия

1865
15

Почему еда в российских магазинах превращается в корм для свиней

Треть россиян недовольна качеством еды в магазинах.
ForPost - Новости : Почему еда в российских магазинах превращается в корм для свиней
Фото: pellemagazine.cl

Треть россиян недовольна качеством еды в магазинах. На что производители пытаются объяснить, почему больше не могут выпускать продукцию советского качества. О колбасно-консервных проблемах, — в материале ForPost.

Сколько мяса в колбасе?

Согласно результатам исследования НАФИ, в ежедневный рацион жителей России входят яйца, молоко, кефир, творог, макароны, гречка, колбаса, сосиски, рыба, хлеб.

Большинство опрошенных граждан (72%) считают: качество этих десяти видов продукции не изменилось.

Но 28% опрошенных высказали претензии производителям: 9% людей считают, что в России упало качество колбасных изделий, примерно 7% имеют вопросы к консервам.  

С результатами опроса согласны эксперты. По словам сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей Алексея Егармина, в неофициальном рейтинге самых фальсифицированных товаров лидирует именно мясная продукция.

Колбасу подделывают чаще всего. Например, для увеличения объёма часто накачивают водой. ИА иногда вместо мяса в ней фарш из рогов, кожи и копыт животных. Подделывают и консервы. Вместо сайры используются более дешёвые виды рыб.

«К сожалению, пока не удаётся предотвратить поставки фальсификата. Производитель в условиях непростой экономической ситуации минимизирует издержки и максимизирует прибыль. И там, где снижен контроль, есть риск увеличения поставок фальсификата», — сказал ForPost председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

Напомним, 10 марта президент России Владимир Путин подписал закон по защите экономики и граждан в условиях зарубежных санкций. До конца года вводится мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. 

Павлов опасается, что введённый мораторий «больно ударит по желудку россиян». Из-за отсутствия должного контроля на стол будет чаще попадать просроченная или фальсифицированная продукция.  

«Нужно либо возобновлять проверки в полном объёме, либо их сдерживать, но при этом внедрять системы транспортировки и прослеживаемости пищевой продукции, чтобы у государства были независимые механизмы контроля. Если оставить всё как есть, то ситуация будет только усугубляться», — считает Павлов.

Читайте также: «Помидоры-убийцы» добрались до российских магазинов.

Позиция производителей и магазинов

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов уверен: ситуация не настолько критична. Производители не заинтересованы поставлять фальсификат в магазины. За это им грозит денежный штраф и исключение из цепочки поставщиков.

«Даже производство по ГОСТам — не гарантия того, что люди будут довольны. Так, когда отрезаешь кусок от батона колбасы, место среза начинает темнеть. Потребитель считает, что в колбасе есть какие-то химикаты, хотя это хорошая качественная продукция, изготовленная по советским ГОСТам. Маркетологи в компаниях учитывают возмущение граждан и меняют технологические карты. От этого меняется и вкус», — сказал Карпов.

Он напомнил, что у жителей каждого региона свои вкусовые привычки. Если в области N привыкли есть потемневшую колбасу, то они не будут потреблять в пищу колбасные изделия, которые в месте среза не темнеют.

Поэтому эксперты призывают не доверять социологическим исследованиям по качеству продтоваров. Чаще всего в них участвуют пенсионеры, которые могут только оценить вкус и упаковку продукции. Участники опросов не способны обнаружить в еде химикаты или вредные вещества.

Эксперты уверены: ориентиром для граждан должны стать исследования Россельхознадзора, Роскачества, Роспотребнадзора. Они более полно и объективно отражают ситуацию, складывающуюся на продовольственном рынке страны.

Читайте также: Названа главная причина отравления россиян продуктами из магазинов 

Гниль на прилавках

Граждане жалуются не только на невкусную колбасу и консервы, но и на гнилые овощи.

«Подгнившая плодоовощная продукция — вина конкретных сотрудников. Они не досмотрели, не доглядели, в результате человек купил испорченный фрукт», — считает Алексей Карпов.

Действительно, в российских магазинах ощущается нехватка высококвалифицированного персонала. По данным Карпова, в некоторых торговых точках за год может смениться до 100% сотрудников, обслуживающих торговый зал.

Чаще всего гниль встречает в тех магазинах, где набирают неквалифицированный персонал, уверен председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

«Нанимается самый неквалифицированный и низкооплачиваемый персонал. У таких сотрудников отсутствует понимание, либо желание убрать испорченные овощи и фрукты с прилавков. Поэтому российские потребители часто сталкиваются с просрочкой в магазинах. Ни одна торговая сеть не решила эту проблему», — сказал собеседник ForPost.

Однако не стоит перекладывать всю ответственность только на сотрудников магазинов, считает доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

«Власти должны заставить производителей выпускать аннотации к продовольственным товарам. В ней должен быть указан состав, а также пометка «рекомендован Институтом питания РАМН» для детей, бодибилдеров и т. д.», — сказал Ковальков.

Если не решить вышеназванных проблем, то качество продукции не улучшится, считают эксперты. Одно радует: собеседники ForPost пообещали стабилизацию цен на основную группу продовольственных товаров. Поэтому если граждане и будут покупать просрочку, то не по заоблачным ценам.

Читайте также: Почему россиян больше не волнуют дорожающие продукты

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя dl77
постов:
2153
dl77 (Первопрестольная)
- 25/05/2022 в 18:56

Нормальная у нас еда, уж лучше, чем в Америке. Я там жил, есть с чем сравнивать. 

Аватар пользователя zitramon
постов:
2770
zitramon (Севастополь)
- 25/05/2022 в 19:27

У любого производителя на каждую производимую пищевую фигню найдутся свои ТУ, вуаля!

Аватар пользователя against everibody
постов:
1804
against everibody (Назарет)
- 25/05/2022 в 20:43

Первый раз в жизни вчера были на объездной в мясном супермаркете и БУМ.Народ берет набор бомжа,хотя приезжают на неплохих иномарках,лет по 20-30 которым.Феррари не увидел.Но покупают самую дешевую жрючку.Видимо,слухи экономистов не преувеличены.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23073
Банщик
- 25/05/2022 в 20:47

Треть россиян недовольна качеством еды в магазинах

Лучше в магазинах вообще ничего не есть, а покупать продукты...ok

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
711
я из СССР 2.0
- 25/05/2022 в 21:45

как великую страну уничтожили предатели, так за тридцать лет еда превратилась в гумно (по культурному, травят нас)

сравните количество раковых больных во времена Союза и сейчас.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 25/05/2022 в 21:52

А с чего колбасе быть из мяса, если его на такое количество продаваемой колбасы в стране нет?

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2407
Аполлоновка-Стрелка
- 26/05/2022 в 1:52

Нормальная у нас еда, уж лучше, чем в Америке. Я там жил, есть с чем сравнивать. 

Вы правы, но только если речь идёт о не-органических продуктах. В США и Канаде есть выбор и  в  супермаркетах, и в частных овощных лавочках: прилавки с органическими овощами и фруктами располагаются рядом с прилавками с обычными (пестицидными) овощами и фруктами. Большинство продуктов, конечно же, не-органические. Разница в цене -- 25-30%. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3055
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 9:41

Потому, что отменены ГОСТы и отсутствует ответственность за выпуск фальстфиката.  Посмотрите на состав колбасы: соевый белок, мясо цыплят-бройлеров. А цена у нее, на минутку, 800 руб. за 1 кг. И не обижайте свиней. То ...овно, что приходится покупать нам, они есть точно не будут. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3448
Вентура (Севастополь)
- 26/05/2022 в 10:00

10 марта президент России Владимир Путин подписал закон по защите экономики и граждан в условиях зарубежных санкций. До конца года вводится мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. 

Павлов опасается, что введённый мораторий «больно ударит по желудку россиян».

Ударим мораторием по санкциям?

Аватар пользователя Вентура
постов:
3448
Вентура (Севастополь)
- 26/05/2022 в 10:05

to dl77 (Первопрестольная)

Нормальная у нас еда, уж лучше, чем в Америке. Я там жил, есть с чем сравнивать. 

Раз Вы жили в Америке, то должны знать, что там очень разные магазины и с разными товарами и ценами. Как и у нас сейчас. Может Вам попадались не те магазины?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2899
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 26/05/2022 в 10:08

Нормальная у нас еда, уж лучше, чем в Америке. Я там жил, есть с чем сравнивать. 

 Еда однозначно лучше чем в америке, но вот просроченные продукты, к сожалению, можно встретить частенько. Уже несколько раз натыкался в очень популярной  сети, где в названии имеется слово "добро". Делается хитро - просто отсутствует ценник под товаром, а в спешке иногда не обращаешь на это внимания  и  "просрочку" обнаруживаешь дома....

Аватар пользователя Вентура
постов:
3448
Вентура (Севастополь)
- 26/05/2022 в 10:15

to я из СССР 2.0

как великую страну уничтожили предатели, так за тридцать лет еда превратилась в гумно (по культурному, травят нас)

Так эти "предатели" и те, кто хлопали им в ладоши и до сих пор живут, и даже тем или иным образом им помогают. 

Только я не имею в виду тех, кому уже далеко за сто лет. Они в большинстве своем "невиноватые".

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3055
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 26/05/2022 в 10:24

 

Нормальная у нас еда, уж лучше, чем в Америке. Я там жил, есть с чем сравнивать.  Еда однозначно лучше чем в америке, но вот просроченные продукты, к сожалению, можно встретить частенько. Уже несколько раз натыкался в очень популярной  сети, где в названии имеется слово "добро". Делается хитро - просто отсутствует ценник под товаром, а в спешке иногда не обращаешь на это внимания  и  "просрочку" обнаруживаешь дома....

 В тот магазин не ездим уже лет десять, если не больше,  по той же причине. Просрочку можно не брать. Я всегда все читаю. Но если в КАЖДОЙ колбасе курица, то выбора нас лишили. Пускай будет и ...овно, и качественная еда по высоким ценам. Но зная менталитет нашего народа, уверена, что и там, и там будет ...овно. 

Аватар пользователя shsh
постов:
647
shsh (Севастополь-Москва)
- 26/05/2022 в 12:29

Это нормально, у нас капитализм. Каждому хочется продать подороже затратив поменьше, ободрав, обманув других.

Потому в магазинах продают помои.

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
577
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 27/05/2022 в 9:36

Если бы наши производители товаров и продавцы знали, что за некачественный товар, произведенныйили находящийся в магазине их ждало серьезное наказание, они бы задумались. А так, при наличии большого количества "контролирующих"органов, которые, при не маленьких зарплатах от государства просто просиживают штаны или выходят на очередную "проверку", чтобы набить свой карман, мы имеем то, что имеем.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
299
3

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1614
18

ТОП 5