Треть россиян недовольна качеством еды в магазинах. На что производители пытаются объяснить, почему больше не могут выпускать продукцию советского качества. О колбасно-консервных проблемах, — в материале ForPost.
Сколько мяса в колбасе?
Согласно результатам исследования НАФИ, в ежедневный рацион жителей России входят яйца, молоко, кефир, творог, макароны, гречка, колбаса, сосиски, рыба, хлеб.
Большинство опрошенных граждан (72%) считают: качество этих десяти видов продукции не изменилось.
Но 28% опрошенных высказали претензии производителям: 9% людей считают, что в России упало качество колбасных изделий, примерно 7% имеют вопросы к консервам.
С результатами опроса согласны эксперты. По словам сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей Алексея Егармина, в неофициальном рейтинге самых фальсифицированных товаров лидирует именно мясная продукция.
Колбасу подделывают чаще всего. Например, для увеличения объёма часто накачивают водой. ИА иногда вместо мяса в ней фарш из рогов, кожи и копыт животных. Подделывают и консервы. Вместо сайры используются более дешёвые виды рыб.
«К сожалению, пока не удаётся предотвратить поставки фальсификата. Производитель в условиях непростой экономической ситуации минимизирует издержки и максимизирует прибыль. И там, где снижен контроль, есть риск увеличения поставок фальсификата», — сказал ForPost председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
Напомним, 10 марта президент России Владимир Путин подписал закон по защите экономики и граждан в условиях зарубежных санкций. До конца года вводится мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий.
Павлов опасается, что введённый мораторий «больно ударит по желудку россиян». Из-за отсутствия должного контроля на стол будет чаще попадать просроченная или фальсифицированная продукция.
«Нужно либо возобновлять проверки в полном объёме, либо их сдерживать, но при этом внедрять системы транспортировки и прослеживаемости пищевой продукции, чтобы у государства были независимые механизмы контроля. Если оставить всё как есть, то ситуация будет только усугубляться», — считает Павлов.
Читайте также: «Помидоры-убийцы» добрались до российских магазинов.
Позиция производителей и магазинов
Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов уверен: ситуация не настолько критична. Производители не заинтересованы поставлять фальсификат в магазины. За это им грозит денежный штраф и исключение из цепочки поставщиков.
«Даже производство по ГОСТам — не гарантия того, что люди будут довольны. Так, когда отрезаешь кусок от батона колбасы, место среза начинает темнеть. Потребитель считает, что в колбасе есть какие-то химикаты, хотя это хорошая качественная продукция, изготовленная по советским ГОСТам. Маркетологи в компаниях учитывают возмущение граждан и меняют технологические карты. От этого меняется и вкус», — сказал Карпов.
Он напомнил, что у жителей каждого региона свои вкусовые привычки. Если в области N привыкли есть потемневшую колбасу, то они не будут потреблять в пищу колбасные изделия, которые в месте среза не темнеют.
Поэтому эксперты призывают не доверять социологическим исследованиям по качеству продтоваров. Чаще всего в них участвуют пенсионеры, которые могут только оценить вкус и упаковку продукции. Участники опросов не способны обнаружить в еде химикаты или вредные вещества.
Эксперты уверены: ориентиром для граждан должны стать исследования Россельхознадзора, Роскачества, Роспотребнадзора. Они более полно и объективно отражают ситуацию, складывающуюся на продовольственном рынке страны.
Читайте также: Названа главная причина отравления россиян продуктами из магазинов
Гниль на прилавках
Граждане жалуются не только на невкусную колбасу и консервы, но и на гнилые овощи.
«Подгнившая плодоовощная продукция — вина конкретных сотрудников. Они не досмотрели, не доглядели, в результате человек купил испорченный фрукт», — считает Алексей Карпов.
Действительно, в российских магазинах ощущается нехватка высококвалифицированного персонала. По данным Карпова, в некоторых торговых точках за год может смениться до 100% сотрудников, обслуживающих торговый зал.
Чаще всего гниль встречает в тех магазинах, где набирают неквалифицированный персонал, уверен председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.
«Нанимается самый неквалифицированный и низкооплачиваемый персонал. У таких сотрудников отсутствует понимание, либо желание убрать испорченные овощи и фрукты с прилавков. Поэтому российские потребители часто сталкиваются с просрочкой в магазинах. Ни одна торговая сеть не решила эту проблему», — сказал собеседник ForPost.
Однако не стоит перекладывать всю ответственность только на сотрудников магазинов, считает доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
«Власти должны заставить производителей выпускать аннотации к продовольственным товарам. В ней должен быть указан состав, а также пометка «рекомендован Институтом питания РАМН» для детей, бодибилдеров и т. д.», — сказал Ковальков.
Если не решить вышеназванных проблем, то качество продукции не улучшится, считают эксперты. Одно радует: собеседники ForPost пообещали стабилизацию цен на основную группу продовольственных товаров. Поэтому если граждане и будут покупать просрочку, то не по заоблачным ценам.
Читайте также: Почему россиян больше не волнуют дорожающие продукты
Роберт Вочовский
Обсуждение (15)
Нормальная у нас еда, уж лучше, чем в Америке. Я там жил, есть с чем сравнивать.
У любого производителя на каждую производимую пищевую фигню найдутся свои ТУ, вуаля!
Первый раз в жизни вчера были на объездной в мясном супермаркете и БУМ.Народ берет набор бомжа,хотя приезжают на неплохих иномарках,лет по 20-30 которым.Феррари не увидел.Но покупают самую дешевую жрючку.Видимо,слухи экономистов не преувеличены.
Лучше в магазинах вообще ничего не есть, а покупать продукты...
как великую страну уничтожили предатели, так за тридцать лет еда превратилась в гумно (по культурному, травят нас)
сравните количество раковых больных во времена Союза и сейчас.
А с чего колбасе быть из мяса, если его на такое количество продаваемой колбасы в стране нет?
Вы правы, но только если речь идёт о не-органических продуктах. В США и Канаде есть выбор и в супермаркетах, и в частных овощных лавочках: прилавки с органическими овощами и фруктами располагаются рядом с прилавками с обычными (пестицидными) овощами и фруктами. Большинство продуктов, конечно же, не-органические. Разница в цене -- 25-30%.
Потому, что отменены ГОСТы и отсутствует ответственность за выпуск фальстфиката. Посмотрите на состав колбасы: соевый белок, мясо цыплят-бройлеров. А цена у нее, на минутку, 800 руб. за 1 кг. И не обижайте свиней. То ...овно, что приходится покупать нам, они есть точно не будут.
Ударим мораторием по санкциям?
to dl77 (Первопрестольная)
Раз Вы жили в Америке, то должны знать, что там очень разные магазины и с разными товарами и ценами. Как и у нас сейчас. Может Вам попадались не те магазины?
Еда однозначно лучше чем в америке, но вот просроченные продукты, к сожалению, можно встретить частенько. Уже несколько раз натыкался в очень популярной сети, где в названии имеется слово "добро". Делается хитро - просто отсутствует ценник под товаром, а в спешке иногда не обращаешь на это внимания и "просрочку" обнаруживаешь дома....
to я из СССР 2.0
Так эти "предатели" и те, кто хлопали им в ладоши и до сих пор живут, и даже тем или иным образом им помогают.
Только я не имею в виду тех, кому уже далеко за сто лет. Они в большинстве своем "невиноватые".
В тот магазин не ездим уже лет десять, если не больше, по той же причине. Просрочку можно не брать. Я всегда все читаю. Но если в КАЖДОЙ колбасе курица, то выбора нас лишили. Пускай будет и ...овно, и качественная еда по высоким ценам. Но зная менталитет нашего народа, уверена, что и там, и там будет ...овно.
Это нормально, у нас капитализм. Каждому хочется продать подороже затратив поменьше, ободрав, обманув других.
Потому в магазинах продают помои.
Если бы наши производители товаров и продавцы знали, что за некачественный товар, произведенныйили находящийся в магазине их ждало серьезное наказание, они бы задумались. А так, при наличии большого количества "контролирующих"органов, которые, при не маленьких зарплатах от государства просто просиживают штаны или выходят на очередную "проверку", чтобы набить свой карман, мы имеем то, что имеем.