Лента новостей

Крым

420
1

Переживёт ли Ялтинский форум третий год перерыва?

Последствия оценил постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.
ForPost - Новости : Переживёт ли Ялтинский форум третий год перерыва?
Форум переносится уже в третий раз.
Фото: Сергей Аксёнов|Facebook

В этом году Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) в Крыму проводиться снова не будет. Но в будущем востребованность форума может даже вырасти. Об этом в беседе с «ForPost» рассказал постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

Официально информация об отмене форума в этом году не озвучивалась. Но, как пояснил Георгий Мурадов, распоряжения о приглашении зарубежных участников ему не поступало. Между тем, такие приглашения в годы проведения форума отправлялись заранее. Да и ситуация в Крыму не предполагает особой интриги: перенос форума очевиден, как минимум, из-за отсутствия авиасообщения с полуостровом.

«Скорее всего в этом году Ялтинский форум проводиться не будет. Такой вывод я делаю из ситуации с пока что закрытым аэропортом в Симферополе. Также очевиден и всплеск пандемии, из-за которой не состоялся форум в предыдущие два года», — перечислил факторы постпред республики при президенте.

георгий мурадов клуб друзей крыма форум заседание дипломат политика

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

Тем не менее, уверен Георгий Мурадов, в будущем, очевидно уже в 2023 году, проведение форума возобновят. Придётся провести немалую работу, чтобы минимизировать последствия трёхлетнего перерыва.

«Такой перерыв, конечно, не на пользу форуму, но это не критично. Более того, когда форум всё же проведут, я думаю, актуальных тем и востребованности самого мероприятия прибавится. Что произойдёт по итогам спецоперации? Возникнет новая геополитическая ситуация, которую надо будет осмыслить и в экономической повестке», — заявил дипломат.

Санкции и гости

Последний раз Ялтинский форум проходил в 2019 году. Тогда на него приехали около 800 иностранных гостей из почти 80 государств. Для сравнения, в самом начале истории ЯМЭФ пятью годами ранее его посетили около 20 человек из 13 стран, напомнил Мурадов. Он убеждён, что после возобновления проведения форума тенденция роста интереса к нему, как и к Черноморскому региону, будет сохраняться.

Читайте по теме: Иностранные журналисты в Крыму: Россия показала миру, что санкции — не конец жизни

Усилившиеся в этом году санкции Запада не станут препятствием для проведения форума. Равно как и для работы бизнеса, который в любом случае будет искать варианты для продолжения сотрудничества, если оно приносит выгоду, убеждён Георгий Мурадов.

«Бизнес и всевозможные блокады и санкции попросту несовместимы. К нам на прошлые форумы активно ехали участники, в том числе из стран Запада, объявивших антикрымские санкции. В бизнесе находили и будут находить пути, чтобы успешно их (санкции — Прим.) обходить, — уверен постпред республики при президенте. — Крым — это южные ворота России. Одного Новороссийска в этой роли недостаточно».

Друзей всё равно больше

В целом политику санкций и блокад со стороны Запада крымский дипломат назвал неприемлемой. Такая позиция ведёт только к эскалации противостояния и росту напряжённости. Но ведь есть и страны, которые не включаются в экономическую войну против России, напомнил постпред.

«Многие государства с нами сотрудничают самым активным образом. Индия и Китай, Бразилия и другие государства Латинской Америки. Государства Ближнего Востока и страны Африки», — перечислил Георгий Мурадов.

Те же страны Африки сейчас стремятся вести независимую от Запада политику, памятуя о своём колониальном прошлом. Все эти государства заинтересованы в активном сотрудничестве с РФ, уверен он.

«У бывших колоний осталась память об угнетении и обидах, связанных с колониальным порабощением. Они хотят сотрудничать с Россией. А Крым, повторюсь, играет важную роль, как южные морские ворота России», — резюмировал постпред Крыма при президенте.

Читайте по теме: Проживём без импорта: Крым намерен обеспечить виноделов собственной лозой

Андрей Петров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
334
las-orlinos
- 31/08/2022 в 18:33

Жизнь,каждый день подкидывает новостей,к которым нужно адаптироватся.

ЯЭФ не смог. 

Ну и кто ему доктор?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4561
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1839
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1915
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9590
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4328
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2210
15

ТОП 5