Лента новостей

Крым

1103
0

Иностранные журналисты в Крыму: Россия показала миру, что санкции — не конец жизни

Крымский опыт борьбы с кознями Запада может помочь миру освободиться от давления США.
ForPost - Новости : Иностранные журналисты в Крыму: Россия показала миру, что санкции — не конец жизни
И России в целом, и Крыму в частности нужно научиться гордиться своими успехами.
Фото: ForPost

Когда в 2014 году западные страны во главе с США начали вводить санкции против России в целом и Крыма в частности, вряд ли кто-то из их авторов предполагал, что они могут дать такой шикарный обратный эффект. Но именно это увидели иностранные блогеры и журналисты, посетив полуостров спустя 8 лет после присоединения к России: строящиеся дороги, передовые разработки в сфере информационных технологий, развитие промышленности и энергокомплекса, внедрение правильных и эффективных решений в сельское хозяйство.

По словам посетивших Крым иностранных журналистов, сегодня внимание широкой общественности в странах Запада пытаются максимально сосредоточить на однобоких картинках, демонстрируемых крупными СМИ — о том, как в России всё плохо, как страдают люди. И в этом однообразном «казане одинаковых новостей на разных языках» голоса частных лиц — независимых блогеров и идущих наперекор «генеральной линии» журналистов — вызывают у простых европейцев всё больший интерес. Об этом рассказали участники иностранного пресс-тура, посетившие самые разные крымские производства и предприятия, на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

«У нас считалось, что санкции сильно влияют на Россию…»

Известный европейский блогер и политолог родом из Черногории Славиша Милачич честно признаётся: когда ехал в Крым, не знал, чего ожидать.

«У нас в Черногории считалось, что санкции сильно влияют и на Россию, и на Крым в частности. Но я за эти четыре дня увидел, что в моем понимании санкции никак не влияют на Крым. [Это видно во всём] от Крымского моста, который очень красив, до <…> крымского вина, которое мы пробовали на ваших винодельнях: я как человек, который очень любит вино, должен сказать, что они великолепны», — делится Милачич впечатлениями от поездки.

Но больше всего европейца поразили внедряемые на полуострове «технологические инновации»: турбины российского производства, использующиеся на Сакской ТЭЦ, и комплектующие для электромобилей, которые разрабатываются и производятся на двух научно-производственных предприятиях «ЭЛЬКАФА» и «СВЯТЭКО Технологии».

«Я был впечатлён, когда увидел эти проекты. Я не думал, что в Крыму есть, например, производство батарей для электромобилей. И отдельно я впечатлён тем, что в России есть люди, которые могут производить турбины, конкурентные западным «Сименсам». Это очень амбициозно, — оценил увиденное блогер. — Мы говорили с директором (Сакской ТЭЦ — Прим.), мы видели, как работают сделанные в России турбины, что это позволяет им не ждать европейских (аналогов — Прим.). Более того, сейчас они готовы использовать этот проект в других регионах России».

крым саки тэц энергия технологии строительство санкции

Инновационный опыт Сакской ТЭЦ смогут использовать другие регионы России.

То, каким образом российские предприятия на опыте Крыма и Сакской ТЭЦ смогли уйти от зависимости от западных технологий, впечатлило и греческого журналиста, члена Союза журналистов ежедневных афинских газет ESIEA Димитроса Ляцоса. Скандальную историю с турбинами Siemens, поставленными в Крым для строительства двух ТЭЦ, в Европе хорошо помнят до сих пор. На этом примере иностранцам легче всего понять, насколько санкционные ставки Запада не оправдались.

«Самое главное, что меня впечатлило — инфраструктура, которая сейчас есть в Крыму. Я не буду сладок: ещё много чего остаётся. Но чего стоит только один мост! И дорога, которая у вас носит греческое имя «Таврида». Я чувствовал крымскую гордость за Сакскую ТЭЦ: это энергичные люди, люди дела, которые знают, что делают добро не на каком-то философском, а на практическом уровне», — отметил Димитрос Ляцос.

Читайте по теме: Как крымский завод делает сварочное оборудование для Крайнего Севера

Отдельно журналист, в своё время получивший в Греции агрономическое образование, оценил развитие в Крыму сельского хозяйства. Отдельно его впечатлили успешные попытки крымских винодельческих предприятий избавиться от зависимости от иностранных саженцев путём закладки своих питомников.

«Помню, как в 90-е годы я злился, что в Москву из Голландии самолёты ежемесячно привозили тюльпаны на миллионы. Многие тогда говорили: чёрт возьми, эта страна первой полетела в космос — а какие-то тюльпаны надо везти из Голландии. Но сегодня я соглашусь с теми, кто говорит, что Крым уже сейчас, спустя 8 лет, показывает уникальный опыт и учит остальную Россию. И эта стена (санкций — Прим.), которая была воздвигнута 8 лет назад, разобьётся. И очень скоро», — предрёк журналист.

крым вилино питомник виноградники виноград сельское хозяйство

Свои питомники лозы — главная драгоценность крымского виноделия.

«Русские люди тоже должны гордиться своими достижениями»

Тому, что все успехи российского Крыма такими крупицами доходят до европейского обывателя, удивляться не стоит. Самого слова «Крым» сегодня, по словам Димитроса Ляцоса, для многих западных СМИ буквально не существует.

«Я вчера выходил в эфир отсюда на телеканал в Греции, на котором я работаю. И они под моим эфиром пустили строку «Димитрос Ляцос, Крым». Я боюсь, что за это полетят головы, потому что слово «Крым» там запрещено», — рассказал он.

По мнению американского блогера, бывшего морпеха армии США Джона Марка Дугана, переломить ситуацию не только с освещением крымских успехов, но и с донесением правды как о выборе Крыма, так и о выборе Донбасса, который стал логичным продолжением ситуации, будет невероятно сложно.

«К сожалению, медиа-компании в США завязаны на политические партии, которые не заинтересованы в демонстрации правды. У них в повестке — деньги и сила. Мы видим жертв этого конфликта, этой спецоперации. А потом мы видим, кто на этом делает деньги — и это только про США, их политиков и друзей. Переломить ситуацию можно только силами частных лиц, которые не боятся «синдрома отмены» и могут показать, как людям врут крупные СМИ. Только так можно достичь хоть какого-то прогресса в этой ситуации», — уверен Дуган.

крым риа новости пресс-центр конференция журналисты иностранные

Иностранные журналисты приехали в Крым, не побоявшись последствий.

Разительно отличается от этих установок позиция СМИ в странах, не входящих в понятие «коллективного Запада». По словам Славиша Милачича, который сотрудничает с крупными изданиями в Индии, Пакистане, арабских странах и Латинской Америке, в других концах земного шара запрос на правдивую, объективную информацию «с двух сторон» есть и людей, которые могут ответить на этот запрос, задавить не пытаются.

«Я много лет писал для бельгийского аналитического портала «Современная дипломатия», очень уважаемого в Европе. С тех пор как началась СВО на Украине, шеф-редактор мне сказал, что не примет ни одной статьи, в которой Россия показывалась бы в хорошем свете. Потому что в ответ поступают жалобы из Украины, потом из Великобритании и других европейских государств. Но Европа — это не целый мир. Я пишу для многих других СМИ, и там говорят: мы хотим слышать другую сторону. Там нет такого прессинга», — сравнивает ситуации европейский политолог.

Читайте по теме: Вся Россия заживёт, как Севастополь и Крым — но это не страшно

Такое жёсткое отрицание очевидных вещей и стремление всячески их замалчивать всего лишь демонстрирует страх Америки и западных стран перед Россией, поскольку, уверен Джон Марк Дуган, русский Крым — наглядный пример того, как можно жить, «не покоряясь глобалистской линии США».

«Давайте честно скажем: другие страны мира — Китай, Индия, Иран — уже устали от американского прессинга, сопровождающегося угрозами санкций. Россия же показывает миру, что санкции — это не конец жизни, — пояснил американский блогер. — Во время своего путешествия по Крыму я видел множество инновационных вещей. И я очень сильно ими впечатлён. Но русские люди тоже должны гордиться своими достижениями, потому что именно они сделают Россию лучшей страной в мире. Надеюсь, это станет началом новой экономической системы. И если это случится, США со своим военизированным долларом потеряют всю свою силу».

Наталия Назарук

Фото автора, Дмитрий Ларин|ForPost, Марьям Махмуд (Нидерланды), скриншот видео РИА Новости Крым|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2784
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2053
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6172
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2167
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2230
15

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9794
76

ТОП 5