Парламентское расследование по капитальному ремонту парапета возле памятника адмиралу Сенявину в Севастополе закончено. Выводы по нему представили депутатскому корпусу вчера, на заседании заксобрания.
За время своей работы комиссия, созданная на базе постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, собрала данные об испытаниях механической прочности камня, сведения от гидрометслужбы города об условиях эксплуатации материала, основные параметры и технические характеристики демонтированного и нового камней, сообщил глава комиссии депутат Вячеслав Горелов.
Напомним, в декабре 2015 года компания «Промальп Эдельвейс» провела капремонт парапета у памятника адмиралу Сенявину, установленному напротив Приморского бульвара. Депутат Вячеслав Горелов, следивший за работами, на заседании заксобрания заявил, что работы выполняются «бесцеремонным образом».
«Я не знаю, кому пришла в голову такая «замечательная» вещь, когда у нас дырявые дороги. У меня не было ощущения, что у нас катастрофа с этим парапетом», – обратился тогда народный мэр Севастополя Алексей Чалый к представителям правительства Севастополя. – Даже если большой начальник, проезжая мимо, скажет, «что-то оно у вас серенькое, а я хочу, чтобы было беленькое», то через месяц у вас вообще будет железная защита федерального закона, а пока прошу вас обратить внимание – такие вещи делать нельзя!»
Рекомендуем: «Новый парапет уже стоял, а камень для него только подбирали»
Теперь, спустя семь месяцев, установлено, что новый камень (дешёвая мшанка – прим.), уложенный в ноябре 2015 года вместо старого (крымбальского – прим.), существенно хуже по качеству, что очень снижает срок его эксплуатации.
«Думаю, если бы те люди, которые в высоких кабинетах принимают решения, относились более уважительно к тем камням, которые в этом городе положили наши отцы и деды, к тем камням, среди которых выросли мы, то такого бы несчастья не случилось», – отметил Горелов.
Среди выводов, свидетельствующих о нарушениях, комиссией перечислены: отсутствие согласования архитектурно-художественного совета при правительстве Севастополя, отсутствие обследования о необходимости замены парапета, нет анализа того, не является ли демонтированный парапет объектом культурного наследия, нет анализа соответствия качества старого и нового камня.
Комиссия сделала выводы, что остаточная механическая прочность старого камня, прослужившего верой и правдой не менее 57 лет, гораздо выше, чем механическая прочность нового камня, который даже ещё не подвергался длительной эксплуатации. Не соответствует своим нормам и заявленная производителем прочность и влагостойкость нового камня.
Рекомендуем: Разрешительные документы на «ремонт» парапета в Севастополе появились «задним числом»
Также комиссия, по словам Вячеслава Горелова, проверила госконтракт – государственного казённого учреждения «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и ООО «Промальп Эдельвейс» – на капремонт парапета стоимостью 1,79 миллиона рублей. Было установлено, что контракт подписали ещё до того, как в «Госэкспертизу города Севастополя» была направлена заявка на проверку достоверности определения сметной стоимости объекта.
Депутатский корпус, заслушав доклад, решил передать результаты расследования в контрольно-счётную палату Севастополя, поручено проверить и оценить эффективность расходования бюджетных средств, потраченных на ремонт парапета. Копию итогового заключения комиссии направят и в прокуратуру Севастополя для проверки законности проведённых работ по замене парапета возле памятника Сенявину в Севастополе.
Дмитрий Осипенко
Обсуждение (14)
Пришла пора и памятником самому Сенявину заняться.
Отлично, когда только собирались курочить старый парапет как раз местные - дорожащие своим градом и подняли шумиху о тупости реконструкции и замене материалов, так нет все в решето. Практически во всех сферах жизни города чувствуется какая то тенденция к саботажу и пофигизму... А тут еще после недавнего голосования о выходе из тупика, опять все к плинтусу... До коль Лебедь, Рак да Щука будет...
Что за расплывчатые "те люди, которые...."? Фамилии на бумагах есть? Конкретные??
Парапет вернуть на место! За счет компании «Промальп Эдельвейс».
to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) Пришла пора и памятником самому Сенявину заняться.
Улица Сенявина его заждалась уже.! (Как, кстати, и улица Шевченко заждалась бронзового истукана с площади Неустроева)
Боюсь только, что это будет стоить для города не один мУльон.
to Вад Лето
Вот не надо на улицу Шевченко истукана.. Не надо.
не достоится развалится и снова будут ремонтировать за деньги хватит занимать ся трепом воронина сколько делают и ничего все сходит
«Думаю, если бы те люди, которые в высоких кабинетах принимают решения, относились более уважительно к тем камням, которые в этом городе положили наши отцы и деды, к тем камням, среди которых выросли мы, то такого бы несчастья не случилось», – отметил Горелов.
Замечательно! Горелов, уроженец города Армавира Краснодарского края, поселившийся в Севастополе в возрасте 26 лет, бросает упреки в адрес своего ровесника Меняйло, родившегося в северо-осетинском городе Алагир. Господа, вы же почти земляки!
Это какие-такие "отцы и деды" Вячеслава Николаевича камни укладывали в городе-герое? А сам г. Горелов среди каких севастопольских камней рос? Честное слово, надоело это словоблудие. Парапеты меняли, не слишком интересуясь мнением Горелова, что свидетельствует об отсутствии у него авторитета и влияния в органах власти. В принципе, вопрос он поднимает правильный. Однако все это - потуги на личную значимость, бесплодные усилия так называемой любви к "камням" города. Но и у его оппонентов своя "любовь к родному пепелищу". Осталось только вычислить у кого "любовь" правильнее, роднее, а срок проживания в городе повнушительнее.
Детский сад, да и только!
Пришла пора и памятником самому Сенявину заняться.
Это точно, такое уродство сделанное на коленях. И отмыто кучу денег.
"Промальп Эдельвейс", фирма
ООО "Промальп Эдельвейс" осуществляет все виды высотных работ.
Эти спецы меняли прочный крымбальский камень на мягкую дешевую мшанку?
Чиновники,организовавшие очередной распил российских миллионов на неравноценной замене парапета,в которой
вообще не было необходимости,должны возместить городу материальный ущерб и восстановить парапет из прочного крымбальского камня.
Да, и еще. Интересно, какими исследовательскими документами, экспертными заключениями руководствовалось Правительство Севастополя, принимая решения о замене парапета? И что послужило обоснованием для выбора мшанки? Я понимаю, что все эти "каменные гости" - для отвода глаз, а за ширмой благоустройства стоит злободневное освоение бюджета. Кстати, нашумевший ремонт в так называемой "Приемной Губернатора" на улице Ленина так и пылится без хозяина и мебели. Что случилось? Принимать некого? Или вновь эффективное освоение бюджетных средств?
Замена парапетов произведена очень небрежно, особенно бросается в глаза несоответствие оставшегося крымбальского камня рядом со скамейками и уже грязной, неопрятной мшанки.
Пусть нам наши камни обратно вернут!
Парапет - в прошлом!
Оне уже благоустройством городского холма занимаются!
ЛЕСТНИЦА К ПАМЯТНИКУ ЛЕНИНА ИЗНОСИЛАСЬ!!!.
Пусть из белого мрамора делают за свои деньги.