По названию:   В тексте:
В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Севастопольские новости

фото
В правительстве Севастополя не смогли доказать целесообразность полной замены парапета у памятника Сенявину

2016-04-27 13:58:48


Низкая прочность, слабая морозостойкость и высокое влагопоглощение стали причиной разрушения нового парапета у памятника Сенявину в Севастополе. Для этого понадобилось всего два месяца при не очень обильных осадках. К такому выводу пришли депутаты регионального парламента по результатам расследования, которое длится уже три месяца.

По словам председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, капитальный ремонт парапета вокруг памятника адмиралу Сенявину проводился на основании определенного набора нормативно-правовых актов. Несмотря на то, что была возможность восстановления прежней строительной конструкции, объект решили заменить полностью.

Как подчеркнул Горелов, в законодательное собрание не были представлены документы, обосновывающие целесообразность использования бюджетных средств на полную замену парапета.

«Так и не представлен документ, подтверждающий, что изношенность парапета составляла более 50%, и он нуждался в полной замене», — сказал Горелов.

Не стыкуется

Кроме того, определенные нестыковки были обнаружены и в ответах исполнительной власти на запросы депутатов и чиновников. Парламентарий отметил, что все запросы для выяснения обстоятельств дела были направлены чиновникам уже после начала строительных работ 22 декабря 2015 года.

24 декабря 2015 года в документации управления охраны объектов культурного значения указывалось, что парапет не имеет статуса объекта культурного наследия. А уже в ответе на запрос депутатов от 30 декабря 2015 года сообщалось, что градостроительный комплекс городского кольца — ул. Ленина, пр. Нахимова, ул. Б. Морская — взят на госучет решением исполкома городского Совета от 1980 года. При этом границы территории и охранные зоны комплекса не были установлены и утверждены.

«Отсутствие установленных границ территорий объектов культурного наследия и зон охраны было истолковано управлением как возможность выполнять работы без соблюдения соответствующих процедур», — предположил Вячеслав Горелов.

В исполнительной схеме, содержащей расчёт объема выполненных работ по замене парапета, отсутствуют дата и подписи составителя и проверяющего лица.

«Эта исполнительная схема является приложением к заявке на проверку достоверности определения сметной документации. Однако эта проверка выполнялась после того, как был заключен контракт. Контракт был подписан 27 декабря, а проверка достоверности — 8 декабря», — сказал Горелов.

Испытания качества камня

По словам Вячеслава Горелова, для сопоставления характеристики равноценности материалов нового и старого парапетов измерению подвергались два образца камня, предоставленных компанией ООО «Промальп Эдельвейс», выполнявшей капитальный ремонт парапета. При этом результаты экспертизы показали существенную разницу в характеристиках двух испытуемых пород.

                                                                                          Части нового парапета

«В процессе испытаний один образец показал прочность 32 кг на квадратный сантиметр, второй — 68 кг на квадратный сантиметр», — сообщил Горелов.

Он также подчеркнул, что в протоколе не указан стандарт, на соответствие которому проводились испытания. Также не были предоставлены данные об аттестации лаборатории, проводившей испытания.

Обратил внимание депутат и на то, что, как указывалось в сопроводительном письме, испытания проводились с целью подбора материалов идентичных или превосходящих по характеристикам демонтированному камню.

                                                                                              Снятый камень парапета

«Странно говорить о подборе камня в то время, когда работы уже ведутся», — резонно заметил Вячеслав Горелов и уточнил, что поскольку не составлялись акты приема-передачи образцов, невозможно понять, с какого участка они взяты.

Кроме того, продолжил парламентарий, не проводилось сопоставление по таким важным параметрам, как пористость, морозоустойчивость, гигроскопичность.

По словам Вячеслава Горелова, в конкурсной документации была обозначена 100%-ная гарантия качественного исполнения работ подрядчиком, однако неизвестно, были ли предъявлены претензии заказчиком строительства.

Конкурсная процедура

Согласно материалам следственной комиссии, конкурс на возведение парапета вокруг памятника Сенявину фактически проводился между фирмами, принадлежащими одному лицу.

По информации Горелова, на конкурс подали заявки две компании – ООО «Промальп Эдельвейс» и ООО «Промальп Севастополь». Согласно единому государственному реестру юридических лиц, обе компании были зарегистрированы в августе 2014 года, учредителем строительных организаций является Юрий Геннадиевич Изварин.

«По сути дела, конкурс проводился между двумя Извариными Юриями Геннадиевичами», — заключил Горелов.

Не парапет, не бордюр, не ограждение

В ходе обсуждения выяснилось, что среди депутатов существуют разные взгляды и на сам статус объекта. По мнению депутата Бориса Колесникова, никакого основания называть указанный объект парапетом вокруг памятника Сенявину нет.

«Памятник Сенявину установлен недавно – 6 мая 2014 года. А памятник существует уже лет пятьдесят. Это ограждение клумбы», — заявил он.

Вячеслав Горелов отметил, что с понятиями «бордюр», «парапет», «ограждение» еще нужно разобраться.
«Возможно, это бордюр, возможно, ограждение. Но мы оперируем тем понятием, которое нам дали. Вообще говоря, в наших планах еще разобраться с тем, какие требования к парапету предъявляются», — сказал парламентарий.

Подлог, растрата, вандализм?

Обнародованные результаты расследования дают основания задуматься как минимум о подлоге документов и растрате бюджетных средств. Это первое, что приходит в голову после ознакомления с фактами, представленными инициаторами парламентского расследования. Вторая мысль – что до момента, как в двери некоторых структур правительства постучат правоохранители, остаются считанные часы.

Однако в реальности всё оказалось не так однозначно. Некоторые парламентарии не поняли, зачем итоги расследования были озвучены на сессионном заседании.

«Все то, что вы нам сейчас рассказывали, и по содержанию, и по стилю… все это чистой воды беллетристика, — оценила усилия коллег Татьяна Сандулова. — Вы доложили о каких-то промежуточных результатах, которые не дают сделать выводов».

Возможно, такую реакцию группы проправительственных депутатов следует расценить как сигнал: конкретного предложения, которое прояснило бы ближайшую перспективу «дела о парапете», не прозвучало.

Полина Ласькова
фото Дмитрия Осипенко 

Вконтакте
twitter
Facebook
Рейтинг новости: (10 голосов, оценить)
Просмотров новости: 5330

Читайте также:

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 14878
narumbol (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 14:21:36
Цитировать
Подлог, растрата, вандализм?
Я так понимаю, выплывает нецелевое "освоение" средств в нелегкое для страны время! (А не непримиримая борьба бордюра с поребриком)

постов: 4684
Алексей Процко (Севастополь (ЛДПР))
добавлено 2016-04-27 14:27:53
Цитировать

Уголовное дело, и вперёд. Или у компетентных органов разрыв шаблона произойдёт?


постов: 74138
Линьков (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 14:39:56
Цитировать

Раньше делали на совесть, а сегодня делают "от фонаря".
Виновное лицо(а) должно быть привлечено к ответственности за вредительство.


постов: 794
vikaivlad (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 14:42:26
Цитировать

Они на вас плюют. Пока вы чешитесь из Севастополя сделают Новодел.


постов: 535
lormaX
добавлено 2016-04-27 14:46:37
Цитировать

А разборки по успешным скоропостижным разрушениям свежесделанных дорог,пляжных покрытий,пешеходных переходов будут? Страшно уже ,когда правительство пытается начать исполнять свои обязанности


постов: 2838
vad26 (Крепость у моря)
добавлено 2016-04-27 14:57:36
Цитировать

Сандулова, похоже, тоже руки на этом погрела.....


постов: 628
В.Федорин (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 15:12:06
Цитировать

Воровским образом, в ночное время, опасаясь вопросов Севастопольцев расхищается бюджет ! И это далеко не единичный эпизод ! Когда расхитители городского бюджета будут отвечать по закону ? Когда губернатор будет спрашивать Севастопольцев прежде чем принимать идиотские решения ? Господин губернатор ! Севастопольцы требуют, чтобы пришлые персоны не разрушали НАШ легендарный ГОРОД - СИМВОЛ ! Прекратите !


постов: 1149
svar (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 15:16:22
Цитировать
В правительстве Севастополя не смогли доказать целесообразность полной замены парапета у памятника Сенявину

- я думаю они целесообразность своего присутствия во власти-то доказать внятно не смогут . Где посадки?....


постов: 154
geragera (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 15:39:07
Цитировать

Заказчик ГКУ г.Севастополя "УЗОГХ" Неведомский, исполнитель - Изварин. А на "ответственном" хранении крымбальский камень находится у депутата Валиса. Всех на нары! Хоть одно резонансное уголовное дело заведите!Другим неповадно будет "пилить" ночью бюджетные деньги!


постов: 7601
nord (севастополь)
добавлено 2016-04-27 16:06:43
Цитировать

На поляне "траву" зайцы в полночь косили...


постов: 1664
Тина (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 16:40:48
Цитировать
to geragera (Севастополь)
Заказчик ГКУ г.Севастополя УЗОГХ Неведомский, исполнитель - Изварин. А на ответственном хранении крымбальский камень находится у депутата Валиса. Всех на нары! Хоть одно резонансное уголовное дело заведите!Другим неповадно будет пилить ночью бюджетные деньги!
Сначала надо, чтобы депутат Валис вернул камень, находящийся на хранении, на место, а только потом на нары вместе с Извариным и Неведомским.

постов: 4101
Геннадий Весёлкин
добавлено 2016-04-27 16:47:48
Цитировать
to nord (севастополь)

Ну те зайцы и травку,а у нас козлы и капусту Самый главный косяк,что позволяем этим козлам топтаться в нашем "огороде"


постов: 31
РТМ (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 17:19:40
Цитировать

Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд. (М.Е.Салтыков-Щедрин)


постов: 7601
nord (севастополь)
добавлено 2016-04-27 17:22:09
Цитировать
to РТМ (Севастополь)

Как всегда классик прав!


постов: 6318
aquila (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 17:40:48
Цитировать

И подлог, и растрата, и вандализм!


постов: 16950
strelec (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 18:15:07
Цитировать

Тупо попилили бюджетные деньги в конце года с попутным нанесением ущерба фрагменту исторического поселения.
Пора заводить уголовку.


постов: 126
koval201060 (севастополь)
добавлено 2016-04-27 18:18:36
Цитировать
И подлог, и растрата, и вандализм!
суд срок колыма

постов: 4684
Алексей Процко (Севастополь (ЛДПР))
добавлено 2016-04-27 18:35:12
Цитировать
to В.Федорин (Севастополь)
Воровским образом, в ночное время, опасаясь вопросов Севастопольцев расхищается бюджет ! И это далеко не единичный эпизод ! Когда расхитители городского бюджета будут отвечать по закону ? Когда губернатор будет спрашивать Севастопольцев прежде чем принимать идиотские решения ? Господин губернатор ! Севастопольцы требуют, чтобы пришлые персоны не разрушали НАШ легендарный ГОРОД - СИМВОЛ ! Прекратите !


Присоединяюсь.

постов: 1905
chesma (sevastopol)
добавлено 2016-04-27 19:39:46
Цитировать
Когда губернатор будет спрашивать Севастопольцев прежде чем принимать идиотские решения ?
Никогда. Уважаемый коллега Федорин, Ваш вопрос называется риторическим. А вот когда севастопольцы последуют Вашим призывам по решительным действиям против этого нехорошего человека, то и вопрос отпадёт.

постов: 63
сурок-прорицатель (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 19:52:40
Цитировать

Рассмешили, однако, депутаты) Бордюр, парапет, ограждение... А может это вообще поребрик? Так важно для дела!)


постов: 117
PEDAGOG (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 20:12:33
Цитировать

блин! ну всё есть кроме памятников! идите в поликлиники детские, позамазывайте откосы на окнах, покрасьте стены, а то дети до 3-х лет играют кусками краски пока ждут прививок в очереди, мамы отбирать не успевают. сделайте больше поставок хлеба в магазины, белого формового по 11 руб, а то что кексик к чаю 1 шт, что булка хлеба - всё за 20 руб, бабки не успевают покупать по 11 руб, разгребают всё, дайте в школы ставки спортивных кружков для физруков, дети шляются по улицам, улепётывают после уроков сразу, не дождёшься чтоб на дополнительные пришли. такое ощущение, что они специально находят в памятниках, парках и т д что-то поломанное, испорченное.Может легко отмыть бабки в счёт монумента. Задолбали уже. Только отписываются наверх, что мы поднимаем культуру, патриотизм и т д. А на самом деле, побелили бордюры, высадили тюльпаны, отремонтировали парапет и ВСЁ!!! неужели это такая проблема блин на уровне города. всем интернетом будем решать правильно аль нет! это просто талант - высасывать из пальца!!!


постов: 708
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 20:45:45
Цитировать
Это чудо просто невменяемое. Какой позор городу иметь такого депутата! ГОСПОДИИИИ!!!!

постов: 50
jell (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 21:21:19
Цитировать

Трындец, Сандуловой наверное на голову нужно уронить этот парапет, чтобы у нее мозг на место встал. И тут свои комментарии дает...


постов: 14878
narumbol (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 21:48:11
Цитировать

Не все старину ценят! Некоторым (по флотской традиции) неуемный чес в ладонях по пасте ГОИ и зеленой рынде снится... Вот и льют бетон на черепки старинные, да гробят деньги (нелишние совсем в других "болевых" точках города), меняя добротный известняк с потертостью да мхом на убогую декорацию из эрзац-камня...


постов: 2975
dnevnoi_dozor (Севастополь)
добавлено 2016-04-27 23:57:33
Цитировать
Раньше делали на совесть, а сегодня делают "от фонаря".
Виновное лицо(а) должно быть привлечено к ответственности за вредительство.


Интересно, кого Аркадий имеет ввиду?

постов: 154
geragera (Севастополь)
добавлено 2016-04-28 08:09:42
Цитировать

Если спустить на тормозах этот вандализм, то ОПГ Неведомский-Изварин-Валис и иже с ними решат, что можно и дальше разрушать исторический облик города и пилить бюджетные деньги безнаказанно! И тогда на очереди знаковые места города, сделанные на века из крымбальского камня, пойдут под нож этих нелюдей!


постов: 3969
stronggy (Севастополь)
добавлено 2016-04-28 09:33:59
Цитировать
to vad26 (Крепость у моря)
Сандулова, похоже, тоже руки на этом погрела.....
Интересно, а что ешё ожидали от этой тёти, столько лет отарабаневшей в украинском центре культуры верой и правдой? Любви и нежности к истории Севастополя? Человек занимался укранизацией русского Севастополя и продолжает оставаться верным своим убеждениям... Может спросим себя, любимых, как допустили, что от нашего имени плюют в наши же души? Вот это вопрос вопросов и обращён он внутрь каждого из нас.

постов: 1295
rjnz (Балаклава)
добавлено 2016-04-28 10:05:46
Цитировать

Преступление "подёнками" против города. К сожалению, наверняка безнаказанный.


постов: 336
milaya.li (Севастополь)
добавлено 2016-04-28 17:08:56
Цитировать

А денежки-то на это безобразие потратили.Денежки,интересно,из городского бюджета или федерального?


постов: 3969
stronggy (Севастополь)
добавлено 2016-04-28 18:16:58
Цитировать

Самое противное в таких делах заключается в том, что все не обделённые разумом, с собой наедине, прекрасно понимают в чём дело. Неужто у кого-то возникают сомнения в том, что г-жа Сундулова и Ко понимает, что происходит? Что она реально верит в те слова, которые произносит ртом? Не обижу её таким подозрением, нет, не обижу... Конечно же понимает! Тогда что происходит на наших глазах? Продажа души? Или поймали за цугундер при помощи компромата, аки аганесяна, или как там его? Ладно, Бог со всем, всё проходит, пройдёт и это, но... Но как быть с тем Судом, который называют Высшим? Или думает, что проскочит? Или реально полагает, что и Там такая же иерархия построенная на кумовстве и предательстве? Прав был Гейне т- нет предела человеческой глупости.... Сколько раз каждый из нас в трудные минуты молит Бога о помощи, а потом в суете сует выставляет того же Бога самым настоящим дураком? И думает, что сойдёт с рук... Отнюдь, господа, отнюдь...


постов: 101
техник (Sevastopol)
добавлено 2016-04-29 10:57:29
Цитировать

Насколько я знаю Изварин Юрий Геннадиевич уже под следствием, сливают человечка...


постов: 154
geragera (Севастополь)
добавлено 2016-04-29 15:19:44
Цитировать

Только Изварин под следствием? Т.е. исполнитель. А заказчик Неведомский? А депутат Валис? Нашли стрелочника!


постов: 103
Люблю водить (Севастополь)
добавлено 2016-04-30 20:50:11
Цитировать

В конце 2014 год-начале 2015 года по поводу не работы судебных приставов позвонили в "Пусть говорят"А.Малахову.Так они отказались делать репортаж,мотивируя это тем,что у них есть указание-о Севастополе либо хорошо,либо ничего.Как о покойнике..
А вы (мы) еще чего-то ждем.Например,изгнания Меняйло из Севастополя...

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта