Крым

Папа – стакан портвейна, или Как выбирать портвейн в Крыму

Продукция крымских винзаводов по некоторым позициям признана эталоном.

Винзаводы Крыма признаны лучшими в России по части производства портвейна – специального ликёрного вина. К таким выводам пришли специалисты Роскачества, в рамках проекта «Винный гид России» посетившие 15 ведущих винных хозяйств полуострова.

Основной задачей поездки в Крым стала оценка качества крымских креплёных вин, в частности портвейна. И местные производители не разочаровали экспертов: в ряд лучших производителей портвейна, по мнению экспертов Роскачества, входят крымские предприятия «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, «Солнечная долина», «Коктебель». Именно на эти заводы следует ориентироваться в выборе портвейна, говорится на официальном сайте Роскачества.

«На Егоровских дегустациях коллекционных вин Массандры мне не раз доводилось пробовать портвейны, выдержанные в бутылках по 40–50 и более лет. Это очень серьёзные вина, и по ним даже сложно определить, какой именно спирт использовался для их производства полвека назад. У крымского виноделия своя исторически сложившаяся традиция, и к ней я отношусь с уважением», - отметил руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян, заслуженный сомелье России.

Как выбрать портвейн

От советской традиции ассоциировать портвейн с «дешёвым крепким сладковатым пойлом», пора отходить, уверены эксперты. «Три топора» по бросовой цене имеют мало общего с правильным портвейном, который сегодня должен соответствовать специальному ГОСТу.

Ещё по теме: Цвет, букет, аромат: в Крыму оценили вкус 75-летнего вина

При выборе портвейна следует помнить несколько обязательных признаков качественного напитка.

Во-первых, технология изготовления портвейна подразумевает минимум 3-4 года выдержки. Это значит, что вино, которое выбирает потребитель на полках магазинов, в 2019 году должно быть датировано урожаем максимум 2015-2016 годов.

Во-вторых, портвейн, произведённый в крымских традициях, должен иметь определённые технологические характеристики.

«Портвейн <…> должен иметь крепость 17-18,5 об. И уровень сахара 6-13%, - отметили в Роскачестве. – Речь идёт о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда, поэтому самого сахара в составе специального или ликёрного специального вина «портвейн» быть не должно».

Зато должен быть небольшой осадок на стенках или дне бутылки: это естественные компоненты вина, которые оседают через год после розлива.

Ещё по теме: В крымском виноделии наступила эпоха больших денег

Это интересно!

Исторически «портвейн» – это оригинальный напиток, который производился на побережье Португалии из местных сортов винограда. Единственное, что роднит его с российскими технологиями – это крепление вина алкоголем и выдержка в бочках.

В России, в отличие от Португалии, для производства качественного портвейна чаще всего используются определённые сорта винограда – «каберне-совиньон» для портвейна «Красный Ливадия», «кокур белый» для портвейна «Сурож» и так далее.

Кроме того крепится российский портвейн не винным, а зерновым спиртом, однако это, по словам экспертов, не говорит о низком качестве напитка, поскольку зерновой спирт нейтрален и «практически не влияет на органолептику», то есть, на вкусовые качества вина. Выбор же между винным и зерновым спиртом исторически обусловлен исключительно экономическими причинами.

«В Европе с зерновым спиртом куда хуже, чем с винным. Однако в период эпидемии филлоксеры, когда с виноградом на несколько лет стало совсем плохо, европейские виноделы импортировали из России «хлебное вино» для своих вин», – говорится на сайте Роскачества.

Что касается хорошо известного старшему поколению портвейна «777», ставшего определённым символом эпохи, то при его производстве используются, как правило, яблочный «виноматериал», сахар, лимонная кислота и ароматизаторы. То есть, к технологии портвейна напиток не имеет никакого отношения.

Наталия Назарук

Фото автора

1345
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ХАМмер
919
ХАМмер

Зерновой спирт - не только из-за дешевизны. А именно из-за нейтральности. Массандра в своё время пробовала заменить зерновой спирт виноградным, но он привносил свою органолептику в устоявшиеся букеты. В общем, профессионалы не одобрили.

И сортовыми, насколько я знаю, являются только ПК Ливадия (Каберне), ПК Массандра (Мурведр) и ПБ Сурож (автохтонный Кокур).

Остальные портвейны - что массандровские Южнобережный и Крымский (и красный, и белый), что инкерманские, что коктебельские, даже солнечнодолинские Белый, Золотая фортуна Архадерессе, Черный полковник (а по кондициям и по способ приготовления это всё - портвейны) - всё это купажные портвейны, то есть в купаж идёт несколько сортов винограда.

И осадок - не обязательное условие, а скорее допустимое, говорящее чаще либо о возрасте вина, либо о нарушениях в температурном режиме при хранении (впрочем, нарушениях, не портящих портвейн, т.к. крепленые вина испортить при хранении трудно, если только больной пробкой не закупорили, как было как-то с Массандрой в раойне 1997-го года).

И, кстати, бочки на фотографии на открытом солнце больше похожи на мадерную площадку. Это мадера для мадеризации требует высокую температуру и солнце на открытой площадке. Некоторые портвейны немного мадеризуют в процессе, но это - фишка не портвейнов.

И очень жаль, что в своё (советское) время было дано добро все вина определенных кондиций по спирту и сахару назыать портвейнами, не глядя даже на сырье. Откуда и появились "три топора" и  много их материковых братьев., по сравнению с которыми даже почившее в бозе "Славянское", составлявшее основной рацион севастопольских алкашей 1990-х - очень и очень качественный напиток, даже не побоюсь этого слова - вино, а не шмурдяк.

Profile picture for user Бывший забывший
112
Бывший забывший

Из статьи следует, что португальский портвейн просто однофамилец Миши Берлиоза, то бишь крымского портвейна. И всё то мы делаем по другому и лучше. Только почему-то до португальского никак не дотягиваем. Помню, как в Массандре экскурсовод хвасталась, что они одну бочку до 50 лет используют.

Profile picture for user ХАМмер
919
ХАМмер

 

Из статьи следует, что португальский портвейн просто однофамилец Миши Берлиоза, то бишь крымского портвейна. И всё то мы делаем по другому и лучше. Только почему-то до португальского никак не дотягиваем. Помню, как в Массандре экскурсовод хвасталась, что они одну бочку до 50 лет используют.

Почему не дотягиваем? Не так давно с другом распили бутылочку какого-то Tawny (надо фото глянуть, какого именно).

Он другой. Чем-то напоминает ПК Ливадия, но - другой. Другой - это не обязательно "лучше" или "хуже". На вкус и цвет фломастеры, сами знаете.

Ну и молодые бочки - не для всего хорошо. Они в первые годы порой отдают больше, чем хотелось бы. И виноделам это приходится учитывать. Что в неё можно заложить.

Для сухих - да, старая бочка даёт кислотность. Почему и стали "портиться" инкерманские вина после того, как стало, с чем их сравнить.

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
1838

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
9
2845

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5069