Новости Крыма

Папа – стакан портвейна, или Как выбирать портвейн в Крыму

Продукция крымских винзаводов по некоторым позициям признана эталоном.

Служба новостей ForPost

Винзаводы Крыма признаны лучшими в России по части производства портвейна – специального ликёрного вина. К таким выводам пришли специалисты Роскачества, в рамках проекта «Винный гид России» посетившие 15 ведущих винных хозяйств полуострова.

Основной задачей поездки в Крым стала оценка качества крымских креплёных вин, в частности портвейна. И местные производители не разочаровали экспертов: в ряд лучших производителей портвейна, по мнению экспертов Роскачества, входят крымские предприятия «Массандра», Инкерманский завод марочных вин, «Солнечная долина», «Коктебель». Именно на эти заводы следует ориентироваться в выборе портвейна, говорится на официальном сайте Роскачества.

«На Егоровских дегустациях коллекционных вин Массандры мне не раз доводилось пробовать портвейны, выдержанные в бутылках по 40–50 и более лет. Это очень серьёзные вина, и по ним даже сложно определить, какой именно спирт использовался для их производства полвека назад. У крымского виноделия своя исторически сложившаяся традиция, и к ней я отношусь с уважением», - отметил руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян, заслуженный сомелье России.

Как выбрать портвейн

От советской традиции ассоциировать портвейн с «дешёвым крепким сладковатым пойлом», пора отходить, уверены эксперты. «Три топора» по бросовой цене имеют мало общего с правильным портвейном, который сегодня должен соответствовать специальному ГОСТу.

Ещё по теме: Цвет, букет, аромат: в Крыму оценили вкус 75-летнего вина

При выборе портвейна следует помнить несколько обязательных признаков качественного напитка.

Во-первых, технология изготовления портвейна подразумевает минимум 3-4 года выдержки. Это значит, что вино, которое выбирает потребитель на полках магазинов, в 2019 году должно быть датировано урожаем максимум 2015-2016 годов.

Во-вторых, портвейн, произведённый в крымских традициях, должен иметь определённые технологические характеристики.

«Портвейн <…> должен иметь крепость 17-18,5 об. И уровень сахара 6-13%, - отметили в Роскачестве. – Речь идёт о сладости естественного происхождения, полученной от спелого винограда, поэтому самого сахара в составе специального или ликёрного специального вина «портвейн» быть не должно».

Зато должен быть небольшой осадок на стенках или дне бутылки: это естественные компоненты вина, которые оседают через год после розлива.

Ещё по теме: В крымском виноделии наступила эпоха больших денег

Это интересно!

Исторически «портвейн» – это оригинальный напиток, который производился на побережье Португалии из местных сортов винограда. Единственное, что роднит его с российскими технологиями – это крепление вина алкоголем и выдержка в бочках.

В России, в отличие от Португалии, для производства качественного портвейна чаще всего используются определённые сорта винограда – «каберне-совиньон» для портвейна «Красный Ливадия», «кокур белый» для портвейна «Сурож» и так далее.

Кроме того крепится российский портвейн не винным, а зерновым спиртом, однако это, по словам экспертов, не говорит о низком качестве напитка, поскольку зерновой спирт нейтрален и «практически не влияет на органолептику», то есть, на вкусовые качества вина. Выбор же между винным и зерновым спиртом исторически обусловлен исключительно экономическими причинами.

«В Европе с зерновым спиртом куда хуже, чем с винным. Однако в период эпидемии филлоксеры, когда с виноградом на несколько лет стало совсем плохо, европейские виноделы импортировали из России «хлебное вино» для своих вин», – говорится на сайте Роскачества.

Что касается хорошо известного старшему поколению портвейна «777», ставшего определённым символом эпохи, то при его производстве используются, как правило, яблочный «виноматериал», сахар, лимонная кислота и ароматизаторы. То есть, к технологии портвейна напиток не имеет никакого отношения.

Наталия Назарук

Фото автора

1540
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
ХАМмер
919
ХАМмер

Зерновой спирт - не только из-за дешевизны. А именно из-за нейтральности. Массандра в своё время пробовала заменить зерновой спирт виноградным, но он привносил свою органолептику в устоявшиеся букеты. В общем, профессионалы не одобрили.

И сортовыми, насколько я знаю, являются только ПК Ливадия (Каберне), ПК Массандра (Мурведр) и ПБ Сурож (автохтонный Кокур).

Остальные портвейны - что массандровские Южнобережный и Крымский (и красный, и белый), что инкерманские, что коктебельские, даже солнечнодолинские Белый, Золотая фортуна Архадерессе, Черный полковник (а по кондициям и по способ приготовления это всё - портвейны) - всё это купажные портвейны, то есть в купаж идёт несколько сортов винограда.

И осадок - не обязательное условие, а скорее допустимое, говорящее чаще либо о возрасте вина, либо о нарушениях в температурном режиме при хранении (впрочем, нарушениях, не портящих портвейн, т.к. крепленые вина испортить при хранении трудно, если только больной пробкой не закупорили, как было как-то с Массандрой в раойне 1997-го года).

И, кстати, бочки на фотографии на открытом солнце больше похожи на мадерную площадку. Это мадера для мадеризации требует высокую температуру и солнце на открытой площадке. Некоторые портвейны немного мадеризуют в процессе, но это - фишка не портвейнов.

И очень жаль, что в своё (советское) время было дано добро все вина определенных кондиций по спирту и сахару назыать портвейнами, не глядя даже на сырье. Откуда и появились "три топора" и  много их материковых братьев., по сравнению с которыми даже почившее в бозе "Славянское", составлявшее основной рацион севастопольских алкашей 1990-х - очень и очень качественный напиток, даже не побоюсь этого слова - вино, а не шмурдяк.

Бывший забывший
114
Бывший забывший

Из статьи следует, что португальский портвейн просто однофамилец Миши Берлиоза, то бишь крымского портвейна. И всё то мы делаем по другому и лучше. Только почему-то до португальского никак не дотягиваем. Помню, как в Массандре экскурсовод хвасталась, что они одну бочку до 50 лет используют.

ХАМмер
919
ХАМмер

 

Из статьи следует, что португальский портвейн просто однофамилец Миши Берлиоза, то бишь крымского портвейна. И всё то мы делаем по другому и лучше. Только почему-то до португальского никак не дотягиваем. Помню, как в Массандре экскурсовод хвасталась, что они одну бочку до 50 лет используют.

Почему не дотягиваем? Не так давно с другом распили бутылочку какого-то Tawny (надо фото глянуть, какого именно).

Он другой. Чем-то напоминает ПК Ливадия, но - другой. Другой - это не обязательно "лучше" или "хуже". На вкус и цвет фломастеры, сами знаете.

Ну и молодые бочки - не для всего хорошо. Они в первые годы порой отдают больше, чем хотелось бы. И виноделам это приходится учитывать. Что в неё можно заложить.

Для сухих - да, старая бочка даёт кислотность. Почему и стали "портиться" инкерманские вина после того, как стало, с чем их сравнить.

Главное за день

Как СВО помогла крымскому мальчику с инвалидностью раскрыть талант и найти себя

Юный волонтёр мечтает встретиться с Владимиром Путиным и подарить президенту свою картину.
10:28
0
303

Чем занимается «Отряд Севастополь»

Формирование, о котором очень мало говорят, выполняет важную миссию.
08:00
5
1207

Поддерживают ли в Крыму запрет «детского шампанского»

Эксперты рассказали, какую опасность таит этот напиток.
17:30
24
1049
Туризм

Успех с неприятным привкусом: в какие регионы едет больше всего туристов

Только один из пяти топовых регионов показал прирост гостей, остальные — в минусе.
11:13
0
152

В Крыму подготовили более полсотни бесплатных экскурсий на новогодние праздники

Краеведческое развлечение предлагают почти все крупные города полуострова.
12:29
0
1773

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
2325

Какие туристы чаще всего ездят в Москву и тратят там больше денег?

Миллионы путешественников посещают столицу ежегодно.
11:19
0
655