Лента новостей

Политика


Россия

1906
7

Паника по плану: после каникул Россия надевает «корону»

Мы просто отправили ковид отдыхать?
ForPost - Новости : Паника по плану: после каникул Россия надевает «корону»
Как будет протекать новая волна пандемии?
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Ковидные ограничения и страхи, про которые многие забыли на новогодних каникулах, засветились новыми яркими красками в лентах информационных агентств и выступлениях политиков и чиновников на первой в этом году рабочей неделе.

У тех, кто в последнее время держался подальше от новостей, могло сложиться впечатление, что коронавирус тоже уходил на каникулы вместе с рядовыми гражданами и большими руководителями.

В конце года в Крыму были отменены QR-коды в общественных местах. Мера снова начнёт действовать 20 января. Рестораны Петербурга пускали посетителей без куаров в новогоднюю ночь и работали «до последнего клиента». Схожие меры действовали в Татарстане, Оренбургской, Ульяновской и Свердловской областях, сообщали «Известия».

Эти смягчения могут показаться двойной игрой: когда властям хочется заработать на туристах или не создавать лишних проблем бизнесу, мы не станем спрашивать QR-коды, а когда новогодняя выручка будет получена, снова заговорим о страшной болезни?

Однако некоторые регионы, наоборот, ужесточали режим.

Так произошло в Краснодарском крае, где запретили делать первую прививку от «короны» по приезду на курорт. В Брянской области не разрешили массовые гуляния в новогоднюю ночь. О полном запрете массовых мероприятий сообщали Пермский край, Чечня и Ингушетия.

Покой нам только снится

Как бы то ни было, теперь мы все отдохнули, и пора снова вживаться в пандемийную повестку. 

Президент нашей страны Владимир Путин дал правительству две недели на подготовку к новой волне коронавируса во всех регионах России. Причём глава государства заявил о мобилизации учреждений, как федеральных, так и на местах.

«Есть совершенно очевидные вещи, с которыми ничего не поделаешь — это общение людей, поездки в каникулярный период за границу, в том числе в страны со сложной эпидобстановкой, поэтому нужно быть к этому [росту заболеваемости ковидом в РФ] готовыми», — передаёт слова президента ТАСС.

Поводом для слов президента послужило выступление вице-премьера Татьяны Голиковой, которая объяснила, что ситуация с новым штаммом ковида — «омикроном» — складывается не самая благополучная.

По её словам, Россия не сможет избежать нового роста заболеваемости, и первый удар «омикрона» может обрушиться на Московский регион.

В то же время главный санитарный врач страны Анна Попова 11 числа сделала ещё более пугающее заявление, сказав, что при пессимистичном сценарии есть риск «очень интенсивного» распространения новой формы инфекции, при котором ежедневный прирост больных будет исчисляться шестизначными цифрами. А это уже минимум 100 тысяч заражений в день, чего за два года эпидемии не было ни разу.

Хотя, если взглянуть на США, где сообщалось о миллионе заражений в сутки, то становится понятно, что порох у пандемии ещё есть, несмотря на то, что «омикрон» называют более мягким штаммом ковида.

Но ведь если растёт число больных, то несмотря на мягкость болезни для кого-то это может заканчиваться трагически.

Принимаем или нет?

Об ужасах предстоящей жизни нам рассказали, а что дальше? Как минимум одна интересная и интригующая тема для обсуждения есть.

14 января Госдума прекратит принимать поправки к закону о предъявлении QR-кодов в общественных местах. 16 декабря парламент уже принял меру в первом чтении, причём в достаточно скандальной обстановке, и теперь, по идее, мы готовимся ко второму раунду.

Читайте по теме: Депутаты Госдумы пошли врукопашную на обсуждении QR-кодов. Видео

Зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов сказал, что если закон не перестанет быть актуальным (в случае улучшения эпидобстановки), то депутаты сначала рассмотрят все поправки, присланные из регионов, а потом смогут принять закон — в период с 20 января по 1 февраля. Причём уже в третьем чтении:

«Я думаю, что Госдума успеет принять (законопроект — ред.) до 1 февраля, где-то после 20 января. Рассмотреть во втором чтении могут на следующей неделе в четверг или через неделю — 25 января, а третье чтение на следующий день обычно», — сказал Леонов в беседе с РИА Новости.

Вспомним, что речь идёт о поправках в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Если поправки примут, то совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Обсуждение поправок вызвало ярое недовольство части общества. В ноябре это привело к митингам в нескольких субъектах страны, из-за чего закон забуксовал, однако сейчас мы вновь к нему вернулись. Тем не менее, чувствуется, что власти не спешат ассоциировать себя с этой не самой популярной мерой.

Так, «Независимая газета» обратила внимание, что ни вице-премьер Голикова, ни президент Путин не упоминали о многострадальном законе в своих последних выступлениях.

«Проект о QR-кодах был принят вместе со специальным постановлением. В нём депутаты записали свои требования к исполнительной власти по доработке этого текста, который вызвал серьёзные опасения в обществе, причём как среди противников обязательной вакцинации от коронавируса, так и её сторонников. Последние не очень поняли, какие преимущества они получат от сделанных прививок, а главное, будет ли у них гарантия, что QR-коды защитят их от ковида.

Такого рода гарантий правительство дать, конечно, не могло, но обещало, что депутатские запросы будут выполнены по максимуму.

Если суммировать кратно выступление Голиковой на Охотном Ряду, то она пообещала, что граждане без прививок практически не заметят, что в отношении них введены какие-то ограничения. Но вот спустя месяц после первого чтения ни одно из тогдашних обещаний, похоже, не исполнено. Во всяком случае, в информационном поле отсутствуют какие-либо упоминания об активности кабинета министров по доработке своего законопроекта. Например, ничего не слышно об обсуждении подзаконных актов или каких-то распоряжениях Минздрава или Роспотребнадзора», — пишет «Независимая».

Читайте по теме: Просто до смешного. Почему отказались от QR-кодов на транспорте

Тем не менее, глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов не противоречит своему коллеге Леонову. В беседе с «Интерфаксом» Хубезов объяснил, что ужесточать закон из-за «омикрона» не будут, равно как и снова сдвигать сроки его рассмотрения.

Также известно, что в случае принятия поправки вступят в силу в феврале 2022 года и будут действовать полгода.

Ситуация может взорваться

Вместе с тем днём 13 января появилась информация, что принимать поправки о QR-кодах до 1 февраля не будут.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в Госдуме. Собеседник агентства сказал, что 1 февраля Дума, может, только начнёт рассмотрение новых мер.

Эта неразбериха вкупе с каникулярными послаблениями вызывает вопросы о том, на что ориентируется власть.

Политолог Алексей Макаркин в беседе с ForPost объяснил, что власти опасаются реакции общества в связи с возможным ужесточением карантинных мер.

По его словам, усталость россиян от пандемии отчасти вызвана тем, что вначале у людей были ложные ожидания о скором избавлении от трудностей. В частности, политолог напомнил версию о советской прививке, которая якобы сделала наш иммунитет сильным перед лицом ковида.

Между тем и специалисты не могли сразу спрогнозировать течение пандемии, отметил Макаркин. Он указал, что одним из главных для власти сейчас стал вопрос: не перегрузится ли система здравоохранения из-за нового штамма, который по всем оценкам является более заразным:

«Сколько пожилых людей будет в реанимациях? Этот вопрос довольно грустный. И складывается следующая ситуация: с одной стороны, надо принимать закон, а с другой стороны — риски, связанные с общественным недовольством».

По мнению политолога, россияне вряд ли готовы к уличным акциям протеста. Эксперт скорее ожидает точечных бытовых конфликтов, но сколько их будет и во что они могут превратиться, сейчас остаётся только догадываться:

«Допустим, людей не пускают в магазин из-за отсутствия QR-кода, а они начинают прорываться. Такие случаи уже были, но они были локальными и небольшими. А если это массово будет?

Понимаете, «арабская весна» в своё время началась с того, что в Тунисе некий торговец на рынке, замученный коррупцией мелкого уровня, покончил с собой. И после этого почему-то свергли не только президента Туниса, но и президента Египта, который совершенно никакого отношения к этому рынку не имел.

Поэтому, как это всё у нас развернётся, с учётом того, что внутри общества много раздражения, этого никто не знает».

Макаркин, указывая на последнюю новость о Думе, которая, возможно, не примет поправки по QR-кодам к 1 февраля, сказал, что власти, судя по всему, всячески пытаются отложить это решение, надеясь на чудо.

Читайте по теме: Добились: в Госдуме сняли с обсуждения закон о QR-кодах в транспорте

Кроме того, сейчас встаёт вопрос о ревакцинации людей, что создаёт дополнительные проблемы, считает политолог:

«Есть опасения [у власти], что если пережать и начать продвигать QR-коды, то ситуация может взорваться. Здесь хорошего варианта нет. Так что, видимо, будут пытаться балансировать и смотреть, как «омикрон» пойдёт по стране. Думаю, в значительной степени будут смотреть на Англию. Она в Европе столкнулась с «омикроном» самой первой.

Там консерваторы у власти, и они выступают за довольно мягкие меры. Они там всё не закрывают. Россия, видимо, будет смотреть, что у них получится. В первую очередь на то, что касается загрузки реанимаций».

Чего ждать от вируса?

Общественно-политические реакции — это, конечно, интересно, но как будет протекать сама пандемия? Можно ли верить, что уровень заражаемости поднимется выше ста тысяч человек в сутки? Что будет со смертностью?

С этими вопросами ForPost обратился к доктору медицинских наук, вирусологу, члену редколлегии журнала «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология» Анатолию Альтштейну.

Он согласился с тем, что при неблагополучном развитии событий заражений в стране будет очень много:

«Омикрон» уже пришёл. Последние два дня наблюдается рост заболеваемости. И, конечно, он становится ведущим штаммом в эпидемии. «Дельта» снижается и будет играть небольшую роль, а «омикрон» берёт своё.

Мы можем говорить, что «омикрон» менее смертельный, но нужно учитывать, что «омикрон» даст намного больше случаев заражения, а значит, число умерших будет примерно таким же, как сейчас, или чуть больше».

Вместе с тем остаются вопросы о том, как мы можем строить грамотные прогнозы, если в ряде регионов плохо развита система тестирования на коронавирус, о чём ранее сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она сказала, что наиболее низкий охват тестированием зафиксирован в Крыму, Еврейской автономной области, Брянской и Ярославской областях, а также в Республике Алтай, но проблема, по словам Поповой, ещё масштабней:

 «Регламентированный охват граждан тестированием — не менее 300 человек на 100 тыс. населения. И он не достигнут в 66 регионах».

Альтштейн подтвердил проблемы диагностики, из-за которых мы выявляем не все случаи заболевания. Но в смертельных случаях ошибок гораздо меньше, уверен вирусолог:

«Когда человек умер, с этим нужно разбираться. Ни один умерший не проходит бесследно. Когда мы говорим о числе умерших людей, это более или менее точно».

За последнюю неделю от коронавируса по всей России умерли более 5 тысяч человек. С начала ноября мы наблюдали спад заболеваемости — фактически с 40 тысяч заражений в сутки до 15 тысяч.

Однако в последние два дня графики статистики показывают рост. 12 января уже было выявлено 17797 новых больных, а 13-го — 21 155.

Читайте по теме: В Севастополе готовятся к встрече «омикрона»

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.5 (8 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
750
язасправедливость (Севастополь)
- 13/01/2022 в 19:01

Каникулы закончили, чиновники вернулись на работу из-за границы, где они живут там в своей недвижимости, - пугалки включены.

Аватар пользователя НачиРБ
постов:
54
НачиРБ (RB)
- 13/01/2022 в 20:18

Общественный транспорт, весь должен быть по QR кодам.  Нету прививки - ходи пешком.

Аватар пользователя Даль
постов:
816
Даль (Севастополь)
- 13/01/2022 в 20:33

поездки в каникулярный период за границу, в том числе в страны со сложной эпидобстановкой

Сами поехали, сами пусть и посидят в карантине.

Аватар пользователя Майрин
постов:
210
Майрин (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/01/2022 в 2:34

 

Общественный транспорт, весь должен быть по QR кодам.  Нету прививки - ходи пешком.

 И стоишь ты такой на остановке общественного транспорта, и по одному пропускают, сканируя Куар-код.... И очередь такая, что проще сразу занимать ее на остановке транспорта выше по течению) Да, проще ходить пешком.

А что делать с тем, что по новым вводным данным новый ОМИКРОН пристает быстрее к ПРИВИТЫМ?) И что им даст QR код?) А они уже с омикроном) и с кодом) и влезли в общественный транспорт) Трив одном)

Не надо высказывать мысли, которые присужи лишь Вам. Хотите ходить пешком - ходите. 

Аватар пользователя Anga
постов:
114
Anga ()
- 14/01/2022 в 7:02

В других государствах есть штрафы за отказ от вакцинации. И никто не ругается. Как зайчики. А у нас опять рассуждения и обсуждения информации, полученной из общей мусорки, то есть интернета. Попросили сделать прививку, бесплатно. Да. Есть вопросы, да есть последствия. А они всегда есть. Даже гамбургер можно съесть и умереть. Например, аллергия на что-то, а ты о ней не знал. Так и с прививкой. Но это меньшее зло. Чем сидеть и ждать болезни и ее результата. Мое мнение.

Имею широкий спектр медикаментозной аллергии с последствиями. Привился. Без последствий.

Всем здоровья. 

Аватар пользователя А.А.
постов:
512
А.А. (Уже не наш)
- 14/01/2022 в 10:11

Весь этот длиннющий набор букв и цифр составлен из одних преположений и пугалок.

Сколько уже можно пугать безмолствующий народ? Кто захотел (доверился), те укололись. А у кого есть какие то сомнения и здравомыслие - тем эти пугалки до одного места. А принудиловка всегда заканчивается очень плохо.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3756
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/01/2022 в 11:04

"Сами поехали, сами пусть и посидят в карантине.".....Выпустить,и обратно не впускать! Но,кто тогда думки в думе думать будет?biggrinОсиротеем.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1043
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
285
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1256
21

ТОП 5

Частные объявления