Лента новостей

В мире

1843
15

Отмена Литвы: как поступают сверхдержавы

Павел Кухмиров о поведении Пекина.
ForPost - Новости : Отмена Литвы: как поступают сверхдержавы
Фото: pixabay.com.

Литва ожидает от ЕС поддержки в вопросе блокировки Китаем литовских грузов, поскольку сама не имеет возможности исключать китайские предприятия из европейских таможенных систем. Как пишет РИА Новости, об этом сообщил журналистам глава литовского МИД. 

«Это беспрецедентный случай, когда частично накладываются санкции на одно из государств ЕС. Мы не можем ввести ответных санкций», — сказал он.

Почему именно они не могут, цитировать смысла нет — они просто не могут, и этим всё сказано. На самом деле, эта ситуация максимально показательна. Вероятно, таковой она и задумывалась изначально: Китай совершил демонстративную порку. СМИ по какой-то причине уделили ей мало времени. А зря: её стоит рассмотреть чуть подробнее. Итак, что же случилось?

В минувшем августе это маленькое, но гордое государство Литва открыло на своей территории представительство Тайваня. Можно было догадаться, как на такое отреагирует великий китайский Дракон. Но, вероятно, предполагалось иное: что Китай будет высказывать «глубокую озабоченность», даже угрожать санкциями и предпринимать ещё массу всего бесполезного, тратя на это дипломатические силы, а наши бледнолицые братья будут его сурово порицать за угрозы священному литовскому суверенитету. Ну то есть делать с Китаем то, что они годами делают с РФ. Но Китай поступил иначе.

Начал он с высылки литовского посла и отмены доставки грузов в Литву. Что уже само по себе нанесло ей весомый удар. Но это была только разминка. Китайские пограничники молча вычеркнули Литву из электронного таможенного реестра оформления грузов, и по факту для Китая она перестала существовать как таковая. Теперь литовские экспортёры в принципе не могут оформить свои товары через китайскую таможню.

Экспорт литовского зерна и молочных продуктов в Китай в результате почти полностью прекратился. А это те сферы бизнеса, которым для установления торговых отношений с китайскими партнёрами пришлось сделать немалые инвестиции. Для выхода на китайский рынок потребовалось пять лет, на это были затрачены огромные для Литвы средства и людские ресурсы. Ранее, в первом полугодии, китайцы заказали две тысячи тонн сыра и сухого молока, а во втором заказы сократились до десятка тонн. И это уже остаточный момент — далее они уйдут в ноль.

Далее без китайских товаров порт Клайпеды может просто встать (особенно с учётом того, что ранее огромная часть российского транзита была переведена из Прибалтики). Транспортные цепи начали рушиться.

В финансовом секторе происходят похожие вещи. Китайские регуляторы начали массовую проверку всех счетов и фирм, открытых на литовские паспорта. Все операции, связанные с Литвой, теперь автоматически считаются подозрительными: дли Китая отныне продажа контейнера носков в Вильнюс — это то же, что продажа урановой центрифуги в Тегеран.

То же происходит во всех сферах, включая туризм и даже наём сотрудников на работу: есть сведения, что с теми, кто имеет сотрудников с литовским паспортом, ведутся вежливые беседы на тему: «Оно вам надо?»

И что самое восхитительное: всё это Китаем было сделано молча, без всякого оповещения самой Литвы. О происходящем маленькие, но гордые прибалты узнавали уже по факту. И это очень тонкий восточный нюанс: Китай показал, что Литва и литовцы — никто. А с никем не говорят. Ну в самом деле, вы ж не разговариваете с тараканом, на которого наступаете.

Вот такие дела. Литва теперь может жаловаться куда угодно, но только Китай формально её суверенитет никак не затронул: он действовал сугубо в рамках своего. А он имеет право сам решать, с кем и как ему экономически взаимодействовать. Сочувствовать Литве я не стану. Если ты позволяешь использовать себя как дешёвый расходный материал — это твой выбор. Замечу лишь, что Китай спокойно и без эмоций показал, как должна поступать настоящая сверхдержава.

Чему очень давно стоило бы у него поучиться нашим отечественным любителям «глубоких озабоченностей».

Читайте по теме: Китай уличил США в развязывании войн под знаменем демократии

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (12 голосов)

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8826
SB_Sb (Севастополь)
- 06/12/2021 в 18:28

Да, пример  для  подражания отличный.

Видимо у чиновников из Китая значтельно меньше "интересов" в ЕС , чем у  наших "патриотов". Поэтому  китайцы  прежде всего думают о своём государстве, а не  о том, что  могут  пострадать  в "европах" их  банковскте счета, недвижимость  и детишки с любовницами.....

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
417
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 06/12/2021 в 19:18

хорошо было носом крутить против Москвы в составе СССР.  жили за счёт великой страны + газ\нефть\свет за копейки даром. теперь такие гордые.. в ожидании указаний и подачек ЕС. 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1474
Пять пятерок (Севастополь)
- 06/12/2021 в 20:28

Ну в самом деле, вы ж не разговариваете с тараканом, на которого наступаете.

В 19997 Китай забрал у Британии свой Гонконг, до 2047 там будет сохраняться своя, отличная от китайской, административная система. Тайвань никуда не денется, его возвращение Китаем - дело времени.

Литва перед своим актом признания Тайваня и установления с ним высокого уровня отношений посоветовалась и выбрала путь противодействия Китаю под крышей США. Ей виднее, выживет, думаю - у нее самая мощная экономика из бывших советских прибалтийских республик, несмотря на уменьшение населения и прочие проблемы. А Китай вообще часто восхищает и в этом случае - он красавец. Статья была интересна.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 06/12/2021 в 20:39

 

 А Китай вообще часто восхищает и в этом случае - он красавец. Статья была интересна.

 

так может написать только человек, ни разу в Китае не бывший.

Этот "красавец" сожрет нас и не поморщится.

Восхищайтесь дальше

Аватар пользователя dl77
постов:
1549
dl77 (Первопрестольная)
- 06/12/2021 в 21:11

Я там жил. А потому, написанное ниже - полная чепуха.

 ...Статья была интересна. так может написать только человек, ни разу в Китае не бывший.Этот "красавец" сожрет нас и не поморщится....

 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1701
Turbos (Севастополь )
- 06/12/2021 в 21:35

Да одни аплодисменты

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
120
Marat Kanzha
- 06/12/2021 в 22:00

 

  А Китай вообще часто восхищает и в этом случае - он красавец. Статья была интересна. так может написать только человек, ни разу в Китае не бывший.Этот "красавец" сожрет нас и не поморщится.Восхищайтесь дальше

Им и без нас есть кого жрать, причем дешево, и без особого риска.
Казахстан например: площадь всего впятеро меньше своей собственной, при населении как в одном Шанхае.

Аватар пользователя d dd
постов:
633
d dd (Севастополь)
- 06/12/2021 в 22:08

зря им Мемель с краем отписали, на пользу не пошло

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
395
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 06/12/2021 в 22:51

to d dd:  
зря им Мемель с краем отписали, на пользу не пошло
Да и без столицы своей были бы сейчас, если бы не Советский Союз и Сталин.
 

Аватар пользователя Гераклейский
постов:
246
Гераклейский (Севастополь)
- 06/12/2021 в 23:01

"для Китая отныне продажа контейнера носков в Вильнюс — это то же, что продажа урановой центрифуги в Тегеран". 

Вот это весьма показательно!

Аватар пользователя GeX
постов:
444
GeX (Sevastopol)
- 06/12/2021 в 23:07

to Гераклейский:  Вот это скорее всего  не так (я о Тегеране), да и вообще китайцы молодцы. Кстати собираются пересмотреть приватизацию у себя, с НЭПом на пороге большой войны пора завязывать.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 07/12/2021 в 0:11

to dl77:  
 

Ну конечно. У нас враги Европа с Америкой. И еще Украина. А Китай нам лучший друг. 

Не знаю, где Вы жили. Но то, что телек Вы любите смотреть, это факт. 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 07/12/2021 в 0:13

to Marat Kanzha:  
to GeX:  
to dl77:  

Не подскажете, где вас, наивных таких, делают? biggrin

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 07/12/2021 в 0:23

to Marat Kanzha:  
 

территории здесь совсем не при чем. 

Но лично Вам: скатайтесь, например, в Благовещенск. Вряд ли Вы встретите там на улицах хоть одного русского. 

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
120
Marat Kanzha
- 07/12/2021 в 6:41

 

to Marat Kanzha:   территории здесь совсем не при чем. Но лично Вам: скатайтесь, например, в Благовещенск. Вряд ли Вы встретите там на улицах хоть одного русского. 

 

Лично Вам скажу, почитайте про русско-китайские войны, и подумайте, откуда у нас взялась юго-западная Сибирь, и кто там жил до нас, особенно в разрезе того, что территория за Уралом составлет 80% площади РФ, но стала она нашей при Российской империи, по бОльшей части, а не царстве. Откуда в РФ например Тыва (Тува), и частью какой страны она являлась до 1944-го года?

В частности, территория, на которой находится Благовещенск отошла к Российской империи по итогам Айгунского договора в 1858-м, а до этого была частью империи Цин. Ну очень странно, что там почему-то живут китайцы? В Донецке, Кишиневе и Риге например живут русские. Причем в Донцецке их еще и большинство. Как кстати и в Севастополе при Украине. Это тоже странно?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
521
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1074
16

ТОП 5

Частные объявления