Лента новостей

В мире

168
0

От выбора жителей Ирана зависит, «выживет» ли ядерная сделка

В стране выбирают нового президента.
ForPost - Новости : От выбора жителей Ирана зависит, «выживет» ли ядерная сделка
Фото: EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

В Иране проходят выборы нового президента страны. Как пишет Local10.com, от выбора жителей страны будет зависеть в том числе и то, «выживет» ли ядерная сделка с Ираном.

Нынешний президент Хасан Рухани за свои восемь лет президентского срока добился того, чтобы западные страны перестали давить на его государство жёсткими санкциями. Благодаря его действиям Тегеран мог легитимно развивать свою ядерную промышленность, хоть и под контролем иностранных наблюдателей.

Но первый удар по договору нанесли США в 2018 году, когда американский президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения. Это привело к сильной нестабильности в регионе, а Иран в ответ начал обогащать уран до таких уровней чистоты, что ещё чуть-чуть — и его можно использовать для создания оружия.

Сейчас же эта нестабильная ситуация может усугубиться ещё сильнее. 60-летний Эбрахим Раиси, действующий глава судебной власти страны, — вероятный победитель на президентских выборах, согласно соцопросам. Несмотря на то, что Раиси заявлял о необходимости вернуться к ядерной сделке из-за её экономической выгоды, он также очень негативно высказывался о США, и вряд ли его президентство сулит улучшение отношений между Тегераном и Вашингтоном.

Прямых переговоров по поводу ядерной сделки между США и Ираном пока не было. По оценкам Вашингтона, производственных мощностей Ирана сейчас хватает для того, чтобы создать собственную ядерную бомбу всего за несколько недель.

«Я считаю, что международное сообщество — и Соединённые Штаты в частности — должны сфокусироваться на том, чтобы привести ядерную программу Ирана в определённые рамки. Жизненно важно не только вернуть ядерную сделку, но продлить и усилить её. Пока что на это нет надежды, так как даже текущая сделка нестабильна», — рассказал Санам Вакил, специалист по Ирану аналитического центра Chatham House.

Читайте по теме: США могут случайно развязать ядерную войну

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3404
25

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1269
9

ТОП 5

Частные объявления