Морских символов достаточно много — штурвал, паруса, рында, компас, канат, цепь, роза ветров и так далее. Однако особое место в этом перечне занимает якорь.
Дело в том, что якорь для моряка — это символ и физической, и духовной надежды на спасение. Якорь спасает даже огромные корабли, когда их несёт на скалы. Христиане находили в очертаниях якоря со штоком — символическое сходство с крестом. Во время гонений на христиан на перекрестье якорей морякам разрешалось молиться.
Нередко на храмах, связанных с флотом, морскими событиями и святым праведным воином Феодором Ушаковым, устанавливают кресты в виде якорей.
Поэтому неудивительно, что на территории одного из севастопольских храмов, который носит имя Святителя Николая Чудотворца, формируется коллекция якорей.
Морской храм
Святитель Николай — покровитель моряков и странствующих. В российском флоте существует традиция, когда при освящении корабля священники вручают экипажу иконы этого святого — на мостик и центральный пост управления машинного отделения.
«Храм располагается в Камышовой бухте, где живут люди, связанные с морем. Именно по прошению жён моряков была община создана, зарегистрирована, и потом начал строиться храм. Чтобы ещё больше закрепить эту связь, сделать храм особенным, я решил собрать при храме якоря», — рассказал ForPost настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец Сергий.
Своей идеей священник поделился с Виктором Котом, который на тот момент возглавлял Севастопольское морское собрание.
«Идея мне понравилась, и 22 мая 2014 года, в день Николая Чудотворца (день перенесения его мощей), я подарил храму первый якорь, тем самым положив начало храмовой коллекции», — сказал ForPost Виктор Кот.
С тех пор он активно участвует в расширении якорного собрания храма Святителя Николая Чудотворца.
Не просто якорь
На сегодняшний день в коллекции храма 23 якоря. Самые старинные — четырёхлапые якоря, которые активно использовались на Чёрном море в XVII-XVIII веках как на чистых парусниках, так и на галерах.
Среди экспонатов и широко используемые в морской символике адмиралтейские якоря. Самый крупный представитель семейства — подарок командующего ЧФ Игоря Осипова в честь 230-летия победы русской эскадры под командованием Фёдора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в сентябре 1790 года.
«Фактически все якоря храма Святителя Николая Чудотворца установлены в честь определённого исторического события. Чтобы прихожане знали подвиги наших моряков, их мужество, стойкость и героизм. Знали историю нашего города и России», — подчеркнул Виктор Кот.
В частности, старинный адмиралтейский якорь храму подарили моряки самого почтенного действующего спасательного судна Черноморского флота «Коммуна» в честь 100-летия поднятия на нём Андреевского флага и вхождения в состав Балтийского флота. Произошло это 27 июля 1915 года (14 июля по старому стилю).
Дарили храму якоря в честь юбилеев Севастопольская таможня, ветераны 3-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота, кадеты Севастопольского президентского кадетского училища, Великая княгиня Мария Владимировна (внучка двоюродного брата Николая II Великого князя Кирилла Владимировича, старшего из выживших после революции внуков Александра II).
«Как-то я сподвиг замминистра МВД России Аркадия Гостева подарить якорь от офицеров МВД России. Он говорит: а при чём здесь мы, полиция? Я отвечаю: вы неправильно понимаете. Ваши офицеры несут службу не просто в городе, а в морском городе. Когда мужья уходят в море, они идут в храм помолиться, свечи поставить за удачное плавание, они видят якорь от офицеров полиции. Ведь семьи они оставляет кому — вам, чтобы вы охраняли порядок. Для них это хороший знак. Он вдохновился — и подарил якорь», — рассказал Виктор Кот.
В коллекции храма также можно увидеть якоря Матросова и Холла.
У каждого якоря своя судьба и история, но объединяет их одно — фактически все они подняты со дна Чёрного моря и связаны с городом-героем.
«Каждый якорь проходит определённый ритуал. Мы обязательно проводим молебен с людьми, которые передают нам якоря в дар. Читаем молитвы на освящение, окропляем святой водой. Они становятся частью нашего храма», — добавил отец Сергий.
По словам Виктора Кота, очередной якорь храм должен получить в дар уже этой весной.
Ранее ForPost рассказывал о том, какой путь якоря проходят перед тем, как стать частью городской среды. А также о частных и музейных коллекциях этих важнейших частей кораблей и судов.
О коллекции якорей Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя можно почитать здесь, Музея ЧФ — здесь.
О якорях центральной части Севастополя – здесь.
Андрей Киреев
Фото автора
Обсуждение (5)
А есть такой императорский двор?С ятями? И если уж хрустеть булками хфранцузькими, то писали бы "Волхов"
отца Богдана, священника этого храма с днем рождения!
На табличке написано дом, а не двор. Дом ранее подразумевал семейство, родственников. Наверное так же и сейчас.
в данном случае представители этой церкви молодцы что организовали такое подобие общественного пространства, где можно пройтись, посмотреть якоря, колокол. Пример другим
Придумали "Юнармию", дотянулись до бюджетных денег. Но те, кому там не досталось тёплых мест, решили тоже таким же способом придумать себе синекуры. За движением первых пойдёт движение вторых и т.д. пока их всех не схватят за руку.