В Стамбуле прошел третий раунд переговоров между Россией и Украиной по вопросу урегулирования конфликта. Если не вдаваться в частности, можно сказать: к миру эти переговоры нас не приблизили. Больше того, речь Владимира Мединского косвенно обозначила: ни санкций, ни даже полной изоляции мы не боимся. И готовы отстаивать свою позицию.
Кроме прочего, Владимир Ростиславович сказал:
«После революции и гражданской войны в двадцатом году, опять, ещё одна историческая справка, у нас не то, что санкции, у нас была абсолютная дипломатическая и экономическая блокада Советской России со стороны всех. Всех! Ничего, это не помешало нам выиграть Вторую мировую войну».
Кажется, после интервью Путина Такеру Карлсону исторические экскурсы стали чуть не главным языком дипломатии.
Если коротко говорить о прочих вопросах - Россия констатировала: одна из договоренностей, достигнутых на прошлых переговорах, не была выполнена до конца - не все жители Курской области вернулись домой.
Зато обмен пленными идет успешно: из 1200 с каждой стороны осталось выдать по 250 человек. Больше того, Россия предложила обменять еще 1200 пленных с обеих сторон.
Россия предложила перед встречей двух лидеров сформировать рабочие группы по политическим, гуманитарным и военным вопросам, Украина согласилась.
Словом, переговоры если и движутся, то в ритме вялотекущей эпилепсии, и никаким мирным соглашением к сентябрю, на котором настаивает Трамп, и не пахнет. Владимир Ростиславович Мединский четко дал понять - Россия не отступит от ранее сделанных заявлений и не пойдет на невыгодные для себя условия. Мы готовы ко всему.
Что ж, видимо мирной жизни придется еще подождать. При этом, полагаю, обещания Трампа наслать на Россию страшные кары в виде санкций так и останутся обещаниями. «Брать на понт» - вообще манера Трампа вести дела, иногда даже срабатывает. Но не с нами.
Рвать договоренности по экономическим вопросам Американский президент скорее всего не будет - он в первую очередь бизнесмен, и что-что, а деньги считать научился.
Сейчас время работает против Украины: Курская область освобождена, Луганская область почти освобождена (сейчас русские солдаты бьются за последний оккупированный населенный пункт - Новоегоровку), да и по остальным направлениям ситуация разворачивается не в пользу Киева. А тот использует последнее и привычное средство - терроризм. Украинские дроны летят на территорию России гуще, чем проклятия, впрочем, и то и то - одинаково безуспешно.
Всякая война рано или поздно заканчивается. Понимает ли Зеленский, что в этой ситуации речь не идет ни о каких границах 91 года, а говорить можно лишь о сохранении максимального количества жизней? Думаю, понимает.
Интересно ли ему это? Полагаю, собственная судьба заботит Володимира Александровича сильнее, а при условии подписания мирного соглашения выглядит она не радужно.
В этом и ответ на вопрос - почему так.
Что ж, мы ждали три года - подождем еще.
Обсуждение (9)
Справедливости ради: то было другое государство. С совершенно иной политической и экономической моделью. И с идеологией. И вот это всё вместе не то что "не помешало" выиграть войну, а стало основой этой Победы.
Serggio,
Там ( в своих незатейливых исторических экскурсах) еще Владимир Ростиславович вспоминал и как китайские коммунисты боролись с китайскими националистами, как то не подумав что проговорился, что только коммунисты и могут противостоять национализму ( и его высшей форме - фашизму), который является порождением именно капиталистических отношений. А как у нас с этим сегодня? Часто ли вспоминаем что немецкий фашизм победил советский солдат, или продолжаем маскировать мавзолей и даже снимать провокации про него? ... От. А вот то что "мы ждали три года, подождем еще" это как то неловко в свете количества уже недожавшихся и тех кто не дождется, звучит как то подобно "мы пахали... я и трактор".
Почему только мосты в Киеве (и не только) целы через столько лет войны, я так и не понял. Вернее, объяснения этого уж очень печальные. Так воевать еще лет 20 можно.
во Второй мировой нашими союзниками были США и Англия, а так же ряд других государств, и они вели реальные боевые действия с немцами раздирая и отвлекая силы на себя, Англия же её вела уже как пару лет да нашего вступления, и тут же без всяких , поддержала СССР ,да и тот же лендлиз аналог или что то напоминающее его, которого США предоставляли нам, сейчас же предоставляют Украине.
так же не стоит отварачиваться от того факта что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу..
а с Украиной, не хватает краеугольного камня всех войн.
говорю что думаю,
Говоря о союзниках и не умоляя их вклада в общую победу, нужно не забывать о том кто вырастил гитлеровский режим и для чего, кто его пытался замирять, закрывая глаза на аншлюсы для продвижения на восток, и продолжал его спонсировать поставляя через посредников топливо, запчасти и т.п. даже когда уже воевал с ним же, кто планировал нанесения превентивного удара по СССР еще в мае 1941-го, и кто даже в 1945 году вел сепаратные переговоры с гитлеровцами и планировал сохранив вермахт в максимальной возможности после победы использовать его против союзника. А вторая мировая война началась (официально) с 1 сентября 39-го только для большей части Европы, а если ее действительно рассматривать как мировую то отсчет стоит сдвинуть к "нанкинскому инциденту", т.е. в 1937-й, кстати тогда же она уже шла в Испании.
Верещагин,
не стоит забывать и скидывать со счетов ничего, ничего..в том числе что на май 1941 года СССР и Германия имели договор и секретный протокол к нему, активно торговали друг с другом, а в Кремле поднимали тосты, на тот момент никто не мог сказать что решит и как будет действовать Сталин, и конечно Англия и Ко, рассматривали СССР как союзника немцев...но как только немцы напали на СССР, тут же поддержали, полностью и безоговорочно, и даже враги, польское правительство в изгнании ... выступило , и затем подписали с нами соглашение...там целый клубок противоречий и течений, каждый свои интересы, был общий враг Германия и его союзники, и 22 июня 1941 года СССР автоматически вступил в войну, поэтому у нас войну называют Великой Отечественной а на Западе , Второй мировой.
говорю что думаю,
Это да, договор (с "секретным протоколом", сегодня он в открытом доступе) имелся и подписан он был последним в чреде предыдущих подписантов аналогичных договоров с протоколами включая Польшу которая подписала такой же договор с Германией первой еще в 1934 -м. Вот только именно отказ союзников ( и самой Польши) от подписания договора с СССР буквально за неделю до начала войны и привел к этому договору и протоколу. Так что вместо сомнений "за кого будет СССР" им бы стоило сразу делать его своим союзником если они и вправду хотели мира.
Зеленскому понимать не положено! Не та фигура. Ему можно только выполнять все, как диктуют спереди и сзади! А что касается Англии во 2-ой мировой: боялись, что и без них победим! У России только два союзника - армия и флот.
Победа, безусловно, будет за Россией. И точка!