Лента новостей

Севастополь

2821
15

От тавров и Рима до кригсмарине - удивительные артефакты частной коллекции якорей Севастополя

Терял ли германский линейный крейсер «Гебен» якорь у берегов Севастополя?
ForPost - Новости : От тавров и Рима до кригсмарине - удивительные артефакты частной коллекции якорей Севастополя
Уникальная частная коллекция якорей в Севастополе

В Севастополе много якорей. Их устанавливают при входе в морские учреждения, воинские части, просто перед домами и дачами, используют в качестве памятников или их элементов. Богатыми коллекциями, пожалуй, главного морского символа могут похвастать местные музеи, в частности – Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя, о чём ForPost рассказывал в предыдущей публикации.

Впрочем, всем этим музейным коллекциям, даже объединив усилия, не сравниться с собранием Леонида Баранчука и его товарищей, которые более чем за 40 лет собрали более 200 якорей и элементов корабельной оснастки. В их коллекции есть поистине уникальные экспонаты.

Антиутилизатор

История незаурядного коллекционирования началась более 50 лет назад.

«В 1971 году я в бытность начальником ГАИ Севастополя пошёл читать лекцию по безопасности дорожного движения в организацию „Чермет” в Инкермане. Там резали корабли, а якоря с них стояли возле причала. Я поинтересовался их судьбой, на что получил ответ, что их отправят на переплавку. Примерно года за два до этого я прочитал в журнале „Техника – молодёжи” статью о нашем ЭПРОНе (Экспедиция подводных работ особого назначения). Эта организация среди прочего занималась поиском британского корабля „Принц”, затонувшего у Балаклавы с грузом золота для британских солдат. Так вот у них на базе хранилось порядка 300 якорей. Эти два обстоятельства сошлись, и тогда в 1971 году я решил собрать свою коллекцию якорей», – рассказал ForPost Леонид Баранчук.

Баранчук, коллекция, якоря

Леонид Баранчук с одним из своих якорей

Новоявленный коллекционер якорей стал покупать их у частных владельцев и организаций, связанных с морем и кораблями. Многие экспонаты ему дарили друзья и родственники.

Со временем к своему увлечению коллекционер привлёк своих товарищей. В результате ещё пять человек стали активно коллекционировать корабельные артефакты.

Вся морская история края

Активная фаза собирания якорей завершилась к моменту вхождения Севастополя в состав России. «Дело в том, что в России очень жёсткое законодательство: подъём якорей с моря – это археология. Мы не хотим быть „чёрными археологами”. В этом плане на Украине было гораздо проще», – сказал Леонид Баранчук.

Тем не менее уже к этому времени было собрано такое количество якорей, что этой коллекции, по словам собеседника ForPost, могут позавидовать многие мировые музеи.

Самые древние экспонаты предположительно использовались ещё скифами и таврами. Это относительно небольшие каменные якоря, которые могли удерживать древние лодки.

каменный якорь, коллекция, Баранчук

Каменный якорь из коллекции Леонида Баранчука и его товарищей

Сразу за ними следуют представители Греции, Римской и Византийской империй – свинцовые якоря, точнее их элементы – штоки и скобы. В те времена лапы и веретено были деревянными.

свинцовые якоря, греция, византия, коллекция

Свинцовые части древних якорей

«Вероятно, с такими якорями на нашу землю приплыли греки из Гераклеи. В нашей коллекции порядка 15 таких свинцовых частей якорей. Сейчас мы воссоздаём один такой деревянный якорь со свинцовыми элементами», – рассказал коллекционер якорей Александр Лесной.

Не менее интересные и древние экспонаты – классические якоря, которые из-за воздействия морской воды и времени понесли значительные утраты. Предположительно их использовали римляне, которые в своё время контролировали севастопольские бухты.

якорь, Римская империя, коллекция

Предположительно якорь корабля Римской империи

Четырёхлапых (или четырёхрогих) якорей в коллекции также немало. Их активно использовали варяги, позже – на турецких галерах. Впрочем, и русские моряки их применяли.

якоря, частная коллекция, Севастополь

Четырехлапые якоря во втором ряду

Безусловно, жемчужина коллекции – якоря периода Крымской войны. Часть из них была поднята как раз в том месте, где защитники Севастополя затопили русские линейные корабли и фрегаты. Также в коллекции якоря кораблей англичан.

адмиралтейские якоря, коллекция, Севастополь, история

Адмиралтейские якоря 

В собрании – и якоря позднего периода Российской империи, которые, в частности, использовались на броненосцах.

якоря, броненосцы, коллекция

Предположительно эти якоря использовались на броненосцах-мониторах 

С германским флотом Севастополь познакомился во время Первой мировой войны, Гражданской войны в России и, естественно, во время Великой Отечественной войны.

В коллекции музея находится 3,5-тонный якорь системы Холла с характерной гравировкой DRP (Deutsches Reichspatent) – логотипом германского патентного ведомства, который, по некоторым данным, использовался с 1919 года по 1945 год.

германский якорь, коллекция, Севастополь

Якорь с немецкого корабля

Якорь этот довольно большой – примерно такой же использовался в качестве кормового на германском линейном крейсере «Гёбен». В октябре 1914 года, во время Первой мировой войны, он подошёл к Севастополю и обстрелял внутренний рейд, портовые сооружения, Константиновскую батарею. В мае 1918 года, когда Севастополь был под немецкой оккупацией, «Гёбен» зашёл в Севастопольскую бухту. По некоторым данным, местные судоремонтники провели крейсеру очистку корпуса.

Во время Великой Отечественной войны самые крупные боевые германские корабли, которые заходили в Севастополь, были десантные корабли и паромы. Впрочем, конкретно этот якорь мог находиться на транспортном немецком судне.

По словам коллекционеров, в наличие также якоря с немецких подводных лодок. Как известно, германские охотники участвовали на театре военных действий в Черном море.

Конечно, немало в частной коллекции и советских якорей. Самый тяжёлый экспонат – 8-тонный якорь Холла, который явно носило довольно крупное судно.

Среди самых необычных экспонатов коллекции – грибовидный якорь Тейлора, якоря, заросшие известняком, минный якорь, стояночный 100-пудовый якорь 1912 года.

якорь-гриб, коллекция, Севастополь

Грибовидный якорь Тейлора

Якоря 2500

Примерно четыре года назад Леонид Баранчук и его товарищи решили сделать свою коллекцию достоянием общественности.

«Мы посмотрели в Интернете, какие в мире есть коллекции якорей, и поняли, что наше собрание даст фору любому из них», – подчеркнул собеседник ForPost.

18 июня 2021 года, после прохождения всех организационных и бюрократических процедур, Минюст России зарегистрировало некоммерческую организацию «Севастопольский фонд сохранения культурного наследия „Якоря 2500 лет”», директором которой стал Александр Лесной.

Александр Лесной, якоря, коллекция

Александр Лесной на адмиралтейском якоре

«Уникальность нашей коллекции заключается в том, что она отражает всю историю судоходства в акватории Севастополя. Все наши якоря подняты со дна моря в нашей акватории – Севастопольская бухта, Карантинная, Камышовая, Балаклавская и другие бухты – от каменных якорей и классических якорей до якорей Матросова и грибовидных якорей Тейлора. Мы можем проследить эволюцию и развитие региона благодаря этим находкам. Это не менее значимо, чем экспонаты Херсонеса», – подчеркнул Александр Лесной.

якорь, камень, коллекция

Обросший камнем якорь

Средств на организацию музейной площадки у фонда нет. Любители морской истории города надеются выиграть президентский грант или привлечь частных инвесторов.

«Можно было бы даже создать отдельную экспозицию якорей, найденных в Балаклавской бухте. В рамках создания яхтенной марины в Балаклаве такая площадка может стать ещё одной привлекательной локацией», – считает Александр Лесной.

А пока якоря хранятся на территории двух промышленных площадок, где располагаются авторемонтные мастерские.

якорь, 100 пудов, коллекция

100-пудовый якорь 1912 года

О том, какой путь якоря проходят перед тем, как окончательно «заякориться» на улицах города, ForPost рассказывал в публикации «Как в Севастополе появляются якоря: со дна на постамент».

Андрей Киреев

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23742
Банщик
- 10/11/2022 в 20:18

Крутая коллекция...ok

Аватар пользователя Шурин
постов:
2575
Шурин (Севастополь)
- 10/11/2022 в 20:46

Да... Скрягина бы сюда...

Аватар пользователя elise
постов:
519
elise (Sevastopol)
- 10/11/2022 в 21:55

Интересно было увидеть эту коллекцию. Надеюсь, фонд выиграет грант.

Аватар пользователя d dd
постов:
1790
d dd (Севастополь)
- 10/11/2022 в 22:16

Фонд не только должен выиграть грант, но и нормальную площадку получить под экспозицию.

И вот интересно, благородная ржавчина будет сохранена или вход пойдет таки кузбасс-лак?

Аватар пользователя Надя Орлова
постов:
5
Надя Орлова (Севастополь)
- 10/11/2022 в 22:50

Вот это история наглядно!интереснне чем в учебниках. Такой музей точно много народу привлечёт к себе. И в Марину бы идеально вписался

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5060
Mir vsem (Севастополь)
- 10/11/2022 в 23:17

Надо помещение, чтобы сохранились подольше

 

Аватар пользователя Бензинчик Пуфф
постов:
31
Бензинчик Пуфф
- 11/11/2022 в 3:07

Почему не убирают ржавчину? Хотелось бы посмотреть на якоря в их первозданном виде 

Аватар пользователя sapun
постов:
6562
sapun
- 11/11/2022 в 8:03

А почему не сказать, где находится коллекция и есть ли возможность её посещения.

Аватар пользователя Севастопольский житель
постов:
279
Севастопольский житель (Севастополь)
- 11/11/2022 в 9:52

to Бензинчик Пуфф: 
Пушки уже почистили, наслаждайтесь... 

Аватар пользователя streletz
постов:
174
streletz (Севастополь)
- 11/11/2022 в 9:54

to sapun:  
А почему не сказать, где находится коллекция и есть ли возможность её посещения.

 Да, было бы интересно

Аватар пользователя Serggio
постов:
18881
Serggio (Севастополь)
- 11/11/2022 в 11:59

to d dd:  
Фонд не только должен выиграть грант, но и нормальную площадку получить под экспозицию.И вот интересно, благородная ржавчина будет сохранена или вход пойдет таки кузбасс-лак?

 Судя даже по фото, многие экспонаты нуждаются в каком-то защитном покрытии, просто для консервации...

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14307
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 11/11/2022 в 12:17

Действительно, очень богатая и познавательная коллекция, не чета тому, что экспонировалось возле панорамы на Историческом бульваре!

Чиновники, стоящие у руля городом, настоящие и будущие, УЧИТЕСЬ, берите пример с простых севастопольцев, истинно любящих и уважающих свой город, его историю!notme

Аватар пользователя Alex Sev
постов:
3
Alex Sev (Севастополь )
- 11/11/2022 в 12:35

Ориентир, где расположена

 коллекция:

Район пр-т ген. Острякова - Хрусталёва 

ул. Стахановцев 9 

Промышленная площадка "Хаммер"

 

 

Аватар пользователя amoretti
постов:
113
amoretti (sevastopol)
- 12/11/2022 в 0:05

Очень достойная коллекция! Место в городе ей необходимо найти не менее достойное! 

Аватар пользователя quetzal26
постов:
248
quetzal26
- 12/11/2022 в 0:26

При таком способе "хранения" коллекция долго не проживёт.  Некоторые якоря уже стоят среди отвалившихся кусках  ржавчины... Всем дождям и снегам открыты...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1779
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1273
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1288
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7120
74

ТОП 5