Согласно публикации испанского издания Periodista Digital, премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал секретный меморандум с США и Азербайджаном, предусматривающий создание стратегического транспортного коридора через регион Сюник. Хотя формально речь не идёт о передаче суверенитета, документ фактически закрепляет 99-летнее управление американской частной компанией стратегической над территорией в обмен на сомнительные дивиденды для Армении — в то время как основными выгодоприобретателями выступают США и Турция.
Проект, озаглавленный как «Экономический и оборонный коридор “Мост Трампа”», соединит основной массив Азербайджана с анклавом Нахичеванью через армянскую территорию. Управление трассой будет осуществлять американская частная военная компания (ЧВК), силами которой станет обеспечиваться охрана и контроль. Армения, по условиям соглашения, сохраняет формальный суверенитет над регионом, однако лишь 30% доходов от эксплуатации коридора останутся в её распоряжении. 40% получит американский оператор.
Присутствие ЧВК США на территории Армении, граничащей с Ираном, расценивается авторами материала как начало военного и геополитического преобразования региона, в котором Франция — традиционный дипломатический игрок — утрачивает позиции. Париж, долгое время опиравшийся на армянскую диаспору и сопредседательство в Минской группе ОБСЕ, теперь оказывается выведенным за скобки. Вашингтон, по сути, приватизирует контроль над границей Армении и Ирана, устанавливая прямое военное присутствие и исключая Францию из уравнения.
Стоит отметить, что если подобное правда – то последствия для региона будут совершенно кардинальными. Например, в Закавказье окажутся американские военные прокси – а, возможно, и не прокси. В сочетании с угрозами проправительственных медиа в Азербайджане, которые со вчерашнего дня педалируют тему создания турецкой военной базы у границы с Дагестаном – если повезет, то и полноценной базы НАТО – сигналов становится слишком много, чтобы их игнорировать. В том числе – с учетом личной проукраинской позиции президента Азербайджана Алиева.
Интересы у Франции в Армении действительно существуют, поэтому описанный в статье путь получения сведений - от армянской диаспоры в Париже - правдоподобен. Тем более, что озвученное PD вполне ложится в общую логику американского продвижения.
Концептуально описанная сделка по Сюнику имеет явные параллели с моделью взаимодействия США и Украины в сфере доступа к ресурсам. В обеих ситуациях формально сохраняется суверенитет, но ключевые активы — территория в Армении и недра на Украине — переходят под частно-государственный контроль США. Управление осуществляют американские структуры: в Армении — ЧВК и логистические операторы, на Украине — транснациональные горнодобывающие компании с допуском к литиевым, титановым и редкоземельным месторождениям. Распределение доходов неравное, армянская сторона получает лишь 30% от проекта, украинская — аналогичную ренту в рамках концессионных соглашений на 30–50 лет. Безопасность становится инструментом - в обоих случаях под контролем остаются логистические узлы и стратегическая инфраструктура, охраняемые ЧВК или натовскими структурами.
В этом смысле Армения и Украина становятся элементами единого геополитического конструкта, где внешняя сила управляет зависимыми государствами изнутри - и напрямую.
Обсуждение (7)
Армения уходит под крышу США, возможно это единственный шанс сохранится в противостоянии с Азербайджаном...попытка слить Армению ( а вернее Пашиняна) в угоду важного нам Азербайджана провалилась, они слопали Карабах, и не стали к нам лучше относится, а армяне кторые на нас расчитывали особенно так называемый Карабахский клан считае что мы не пришли им на помощь... турецкий гамбит не удался.
говорю что думаю,
"Попытка слить Армению в угоду важного нам Азербайджана" - вам напомнить из-за чьей массивной антироссийской компании мы дистанцировались от Армении во второй карабахской войне? Или кто был так занят геополитическими интригами, что пропустил момент когда Азербайджан активно перевооружался и обновлял стратегию? Да и уж если по вашим же словам, Азербайджан для нас важен, то почему вы пытаетесь попрекать нас ставкой на тогда ещё дружественную страну вместо проводящей странную политику Армении? Нет, я понимаю, что ваши размышления всегда строятся для того чтобы в конце концов обвинить во всём Россию, но это уже становится слишком монотонным.
РобертБоберт,
ставка не сработала, мы отдали фигуру, Карабах и думали что Пашиняна снесут внутри страны за это, как когда то Саакашвили, и в итоге будет довольный Азербайджан и у власти в Армении не будет Пашиняна, юридически Карабах и так по всем мировым законам был азербайджанский, всех собак повесили бы на Пашиняна..Россию я не могу обвинять, стратеги проиграли эту партию, Россия была есть и будет, стратеги поменяются, так было есть и будет.
говорю что думаю,
"Мы думали" - простите, а мы это кто? Вы прямо там были и знали кто и о чём что думал? Стояли с этими стратегами рядом и слушали, что они там стратегируют? Пока что вы только пересказываете мне оппозиционные и армянские нарративы, которые задним числом пытаются повесить трагедию армянского народа на Россию, убив этим двух зайцев: и с себя вину за провал конфликта чести снять и удар в спину России как то оправдать.
Старое доброе "не будем прогибаться под Россию, назло прогнёмся под США". И как всегда, на острие продажи национальных интересов те, кто громче всех об их защите и кричит. Другой вопрос, выходит, что Пашинян слил стоивший так много пролитой армянской крови Карабах азербайджанцам обратно вот ради вот всего этого?
Еще-один -появился--Андрюша..Павла -достаточно
Сомневаюсь, что ресурсы в этой истории - главное.
Скорее, речь идёт о продолжении окружения РФ кольцом недружественных государств и военных баз, т.е. - созданием реальной военной угрозы не только на европейском ТВД, но и на кавказском направлении.
Запад действует не спеша и планомерно.
А что касается т.н. "сдачи Карабаха", то целью этой операции была возможно не столько передача территории, сколько задача убрать российское военное присутствие из региона: нет "яблока раздора" - не нужны там и российские военные, нет формальной причины для нашего там военного присутствия. Их убрали - считай, последняя помеха для наращивания западного военного присутствия устранена. А мы в этом случае, лишившись опоры на силу, за событиями в Армении и Азербайджане наблюдать можем только со стороны. Глядя, как НАТО, перехватив политический контроль над регионом, наращивает там своё военное присутствие.
Это всё говорит не столько о желании получить армяно-азербайджанские ресурсы (хотя и от этого Запад не откажется), а скорее о продолжении подготовки большой войны против нас.