Севастополь Севастополь

От храма св. Иоанна Воина в Севастополе сохранят часть апсиды и лестницу

Восстановление чего-либо на оставшемся фундаменте признано невозможным.

От храма св. Иоанна Воина в Севастополе сохранят часть апсиды и лестницу
Фото:
Тарас Любимов / ForPost

По результатам исследований восстановление храма св. Иоанна Воина, обнаруженного в ходе строительства культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе, на прежнем фундаменте и с преимущественным сохранением исторических элементов вряд ли осуществимо. Об этом сообщил заместитель директора ООО «Археология Крыма» Артём Кречин, комментируя текущее состояние найденного объекта.

Напомним: фундамент последнего храма, построенного в Севастополе в дореволюционный период, обнаружили во время земляных работ на территории, прилегающей к ОКН «Форт Меншикова». После того как археологи освободили из-под земли основание храма, Севастопольское благочиние выступило c официальным заявлением, в котором предлагало восстановить храм.

Согласно проведённой экспертизе, выяснилось, что руины гарнизонной церкви, заложенной в 1913 году, освящённой в 1916-м и разрушенной в годы Великой Отечественной войны, достойны того, чтобы их реставрировать и музеефицировать.

В 2019 году церковь обращалась в правительство Севастополя с тем, чтобы взять на баланс культовое сооружение, но получило ответ Севнаследия и тогдашнего губернатора Дмитрия Овсянникова, что восстанавливать, по сути, нечего. В мае 2022 года благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта отметил, что правительство Севастополя, по сути, ввело церковь в заблуждение — на фото, которые были опубликованы неравнодушными очевидцами, чётко видны контуры храма.

Как объяснил журналистам Артём Кречин, история обнаружения остатков храма и их дальнейшая судьба была следующей.

По результатам археологических разведок 2018 года удалось обследовать не всю территорию ОКН «Форт Меньшикова», так как на значительной его территории существовали стены цехов. После демонтажа стен и повторной разведки на их месте, летом 2021 года были выявлены остатки храма. Осенью прошлого года руины храма были поставлены на учёт Севнаследием, а в апреле начались его раскопки.

Артём Кречин подчеркнул: к моменту обнаружения храм подвергся разрушению дважды — сначала в годы Великой Отечественной, а потом — во время строительства на его территории цехов мехзавода.

остатки цеховых сооружений храм иоана воина севастополь

К настоящему моменту трудно определить даже то, где был престол храма. Сохранившаяся апсида скорее является апсидиолой — она ориентирована на запад, что не вполне соответствует христианским традициям храмового зодчества.

Кроме апсиды-апсидиолы в начале 2022 года была обнаружена часть лестницы, а также фрагмент восточной храмовой стены — находившаяся рядом звонница была уничтожена при обустройстве цеха.

остатки лестницы храм иоана воина севастополь

Соответственно, отметил Артём Кречин, к моменту обнаружения сохранилось не так много элементов храма.

«На этом восстановить храм невозможно, это даже опасно. Известняковые блоки на известняковом растворе, который давно растрескался. Строить реплику храма св. Иоанна Воина на таких фундаментах начала XX века — это было бы максимально странно», — прокомментировал состояние объекта Артём Кречин.

По совокупности причин в дальнейшем при строительстве культурного кластера на этом месте не будет сохранено ничего, кроме апсиды и одной лестницы.

«Когда мы говорили об апсиде, там, кроме фундамента, сохранилась ещё пара рядов блоков, она хотя бы похожа на архитектурный элемент. Это — похоже на скопление бутового камня, в середине которого торчит железобетонный фундамент. Больше мне об этом участке рассказать нечего», — продемонстрировал Артём Кречин текущее состояние остатка храмовой стены.

остатки фундамента стены храм иоана воина севастополь

Николай Сведски

1396
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Пять пятерок
2633

Украинским девелоперам разрешают сейчас в Севастополе строить высотные жилые комплексы, если на участке к 2016 году успел возникнуть (или выдан за ранее возникший) хотя бы один маломальский фундамент. Оборотни в правительстве решают, нельзя строить или можно.

Profile picture for user Саша Филатов
13

Нафиг оно там надо? Молиться ходить?

 Так то там место отдыха. А не молитвенная.

 Тем более, что сохранять нечего. Херсонес идите копайте. На территории.

Profile picture for user Устроительница
1395

Да кто бы сомневался! После того, как приложили все усилия к тому, чтобы "восстановление было признано невозможным". Все, что мешает гротеску-кластеру уничтожается на корню.

Profile picture for user Gorozhanin Sev
30

Жили мы без храма и дальше проживем. Нашли на свою голову. Достаточно церквей и храмов в городе. Живем одним прошлым.

Profile picture for user dimitro
6225

По результатам исследований восстановление храма св. Иоанна Воина, обнаруженного в ходе строительства культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе, на прежнем фундаменте и с преимущественным сохранением исторических элементов вряд ли осуществимо. 

 

Также когда-то говорили и про храм Вознесения на Северной, однако мы его восстановили и сейчас это жемчужина Севастополя. Вы нам отдайте, остальное не ваше дело господа чиновники. Тем более, что, скорее всего чертежи в РГА ВМФ сохранились

Profile picture for user Absolut
2532

Как писал великий В. Маяковский - "Нами оставлены от старого мира - только папиросы "ИРА" !

Profile picture for user zhenyas
2058

Это как на проспекте Античный раскапили древнюю дорогу и не хотят доделать дорогу к школе,  которая идёт вдоль улицы Павла Корчагина и раскопками 

Profile picture for user Иоанн
4470

Представитель из ООО, чьи глубокие мысли обсуждаются в статье, это вообще кто? Лица, мнение которых представляют ценность, это Горелов и Чалый. А это что за хрен?

Profile picture for user Иоанн
4470

Кстати, храм Вознесения - это какое-то неземное чудо. Отправьте этого хрена и остальных развожаевцев на Северную, пущай учатся на натуре, как надо поступать в схожих ситуациях. 

Profile picture for user echo
903

to Иоанн:  

Представитель из ООО, чьи глубокие мысли обсуждаются в статье, это вообще кто? 

Очень странно, что археолог выступает как эксперт по строительству. Удобный человек, видимо.

И разве кто-то говорил, что восстанавливать храм нужно на старом фундаменте? Речь шла о восстановлении на том же месте. Но снова - передергивание и подмена понятий.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to dimitro:  это городская земля. Сколько в городе храмов на душу зарегистрированного населения? А сколько школ и садиков? Предлагаю сравнить. Если остатки храма представляют архитектурную ценность, то оставить как экспонат. 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Кстати, храм Вознесения - это какое-то неземное чудо. Отправьте этого хрена и остальных развожаевцев на Северную, пущай учатся на натуре, как надо поступать в схожих ситуациях. 

 Храмы строить? Какая прелесть! 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
367