Лента новостей

Россия

1006
4

«Остров Россия» получит независимость от мировых технологий

Песков описал, как будет выглядеть технологический суверенитет нашей страны.
ForPost - Новости : «Остров Россия» получит независимость от мировых технологий
Фото: rspectr.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опубликовал на РБК статью о технологическом суверенитете России «Остров Россия». В этой публицистической заметке он рассуждает о необходимости приобретения нашей страной технологической независимости от других стран, что с учётом нынешних реалий является одной из главных задач России.

В статье Песков отмечает, что технологический суверенитет — это когда никто не может вам отключить мессенджер, в котором вы привыкли общаться. Раньше это сочли бы фантастикой, но теперь это реальность.

Технологический суверенитет России должен решать такие задачи, как обеспечение безопасности, получение энергии, обеспечение продовольственными товарами, транспортные связи, доступ к производству средств производства, а также информационную независимость.

Четыре пути

Автор констатирует, что в 2022 году «мир обнулился» и теперь новый миропорядок может быть установлен, исходя из четырех сценариев.

Первый из них — это «новый левый национализм» под лозунгом «Отнять и поделить».

Второй — «зелёный посткапитализм», когда происходит уход от прямого зарабатывания денег в пользу экологии.

Ещё один сценарий — «период полураспада», подразумевающий распад международных институтов.

Четвёртый, самый вероятный в ближайшее время, сценарий — это «островизация». При таком развитии событий глобализм и глобальная система безопасности сворачиваются, а государства стремятся произвести всё необходимое у себя на территории. Иными словами — обрести технологический суверенитет.

«Технологический суверенитет — это реализация части нашего сценария про то, как построить собственный «остров», на котором мы главные, мы взрослые, мы принимаем решения, мы за них отвечаем», — пишет Песков.

По его мнению, в ближайшие десять лет этот путь предстоит пройти России, США, Китаю и, возможно, Индии.

Читайте по теме: В новейшем параллельном импорте обвинили советских чиновников

Главные вызовы

На этом пути развития России предстоит дать ответ на несколько вызовов: ответить на «зелёную» повестку», создать собственный техноэкономический блок, экспортный пакет сельского хозяйства, новые транспортно-логистические коридоры между РФ и Азией, а также решить проблему человеческого капитала.

Важным для преодоления этих трудностей является обретение когнитивного суверенитета, подразумевающего отказ от мысли, что всё передовое создано не нами и не у нас.

«В России в последние 20 лет когнитивный суверенитет на уровне экономики, технологий и образования практически отсутствовал. Нам говорили: «Вот в той стране есть такая-то лучшая практика, давайте её внедрим». Но на самом деле лучшие практики очень часто оказываются токсичными. То, что подходит для одного, совершенно не подходит для другого. И мы попали в ряд когнитивных ловушек, которые стоили нам невероятного объёма ресурсов», — пояснил Песков.

Читайте по теме: Назван долгосрочный эффект санкций для экономики России

Аргументы против

Среди аргументов против достижения Россией технологического суверенитета Песков выделил несколько.

Это узость рынка, не позволяющая развиваться, а также отсутствие контроля за главными цепочками поставок, нехватка компетенций в создании средств производства, и вообще — отставание от мира. Причём пока Россия будет восстанавливаться, мир уйдет ещё дальше.

Однако автор с оптимизмом смотрит на возможность решения стоящих перед Россией вызовов.

«Я лично родился и вырос в Советском Союзе, который очень любил решать невозможные задачи», — вспоминает Песков.

По его мнению, обретение когнитивного суверенитета и последующее решение задач для достижения суверенитета в технологическом плане позволит нашей стране обрести своё место в новом миропорядке.

Читайте по теме: Импортозамещение: глубокая порочность

Главное — это рынок

ForPost обратился к депутату Госдумы Анатолию Вассерману, который уже много лет занимается изучением проблемы технологического суверенитета, с просьбой оценить возможности России в его достижении.

«Технологический суверенитет экономически ограничен. В конце 70-х годов XX века группа западноевропейских экономистов установила, что если на рынке, куда выпускается новая разработка, население ниже некоторого порога, то разработка заведомо не окупится, как бы совершенна она ни была», — сказал Вассерман.

По его оценкам, для России такой порог окупаемости составляет примерно 200 млн человек. Однако некоторые технологии требуют гораздо большего числа потребителей. В частности, по его словам, этим объясняется факт, что сначала на рынке производства компьютерных процессоров было четыре мировых лидера, а теперь осталось только два.

Этим объясняется и тот факт, что Запад всё время пытается помешать России установить тесные экономические связи, например, с Украиной, где дважды по инициативе коллективного Запада происходили так называемые цветные революции: «Оранжевая революция» 2004 года и госпереворот 2014 года. Мотивация Запада понятна: если объединить всё население России и Украины, получится рынок в примерно 200 млн человек.

«Сейчас в России параллельно идут два процесса: расширение Евразийского экономического союза и формирование единого рынка, включающего Индию и Китай. Причём этот рынок может быть сформирован только при российском посредничестве — там есть глубокие межцивилизационные различия между индийской и китайской цивилизациями, и только русская цивилизация может помочь их преодолеть», — сказал Вассерман.

По его словам, на руку России в этом смысле будет и объединение всего постсоветского пространства.

Читайте по теме: Фонд национального благосостояния вырос на 1,5 трлн рублей: куда Россия их направит?

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
827
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 09/06/2022 в 17:53

 технологический суверенитет — это когда никто не может вам отключить мессенджер, в котором вы привыкли общаться.

Разумеется, никто, кроме Роскомнадзора!

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 09/06/2022 в 18:23

Может, автору признать для начала, что к "отставанию от мира" нашу страну за последние десятилетия он сам же и привел, вместе с эффективными менеджерами  со "сподвижниками"? (

(Это узость рынка, не позволяющая развиваться, а также отсутствие контроля за главными цепочками поставок, нехватка компетенций в создании средств производства, и вообще — отставание от мира)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 09/06/2022 в 20:25

Чего только  не опписывал Песков, ему бы помолчать - сошел бы за умного, но должность не позволяет.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3805
Вентура (Севастополь)
- 10/06/2022 в 2:32

Песков описал, как будет выглядеть технологический суверенитет нашей страны.

Внимательно прочитал тезисы, озвученные Песковым.

Первая мысль, которая появилась после этого прочтения: Чего накурились авторы этих тезисов? И чем они занимались последние как минимум лет двадцать пять? Что привело страну в состояние, при котором единственным средством замаскировать или скрыть результаты этой деятельности явилось "обнуление" с переодеванием и поднятием новых лозунгов?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
585
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
553
0

ТОП 5