Эксперты спрогнозировали долгосрочный эффект западных санкций для экономики России, то есть до 2030 года. По их мнению, санкции отнимут у нашего ВВП 1-1,5% роста, при этом доходы населения будут расти медленнее роста экономики, пишет РБК со ссылкой на данные опроса 17 макроэкономистов, проведённого Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Отметим, ранее долгосрочные темпы роста российской экономики оценивались в 2%. При этом в краткосрочной перспективе Минэкономразвития прогнозирует резкое падение ВВП на 7,8%, с дальнейшим выходом почти в ноль в 2023 году и ростом в 2024 году.
Опрошенные макроэкономисты считают, что в долгосрочной перспективе Россию ждёт потеря макроэкономической и социальной устойчивости, нарастание демографических проблем. Вместе с тем, есть и позитивные возможности, такие как переориентация рынков сбыта нашей продукции, новые источники импорта, а также освобождение от импортной зависимости путём импортозамещения.
Эксперты довольно скептично оценили возможности России в развитии высокотехнологичных производств, тогда как более простые группы импортных товаров действительно можно быстро заменить отечественными.
По их мнению, основанному на опыте Ирана, находящегося десятилетиями под санкционным давлением, развитие высокотехнологичных производств из-за снижения конкурентоспособности приводит к потере производительности, росту издержек и снижению продаж.
В то же время, опрошенные экономисты по-разному оценили перспективы открытия экспорта для нашей страны. Если усреднить их оценки, то экспорт в долгосрочной перспективе упадет на 5-7%.
В социальной сфере санкции усиливают расслоение общества по уровню доходов, наносят удар по наиболее незащищённым группам, при этом богатство состоятельных граждан, наоборот, может расти. По мнению опрошенных экономистов, дисбаланс между ростом ВВП и ростом доходов населения будет формироваться из-за увеличения издержек на труд и производство вообще.
Читайте по теме: Экономика России падает, но доходы населения можно и нужно повысить
Иная точка зрения
Кандидат экономических наук Михаил Беляев по просьбе ForPost оценил приведенный выше прогноз.
По его словам, прогноз основан на прежней модели устройства экономики России, во многом зависевшей от экспортной составляющей. Однако уже сейчас ясно, что экономика России будет перестраиваться под давлением внешних обстоятельств, равно как и вся глобализированная мировая экономика.
«Сейчас у России появились огромные возможности внутриэкономического развития. Тут получается самораскручивающаяся спираль: если мы открываемся на внутренний рынок, включая импортозамещение, то выходит, что рост производства вызывает рост потребления, а когда растёт потребление, растёт и производство», — сказал Беляев.
Он отметил, что население России — это более 140 млн человек и это огромный рынок, а если к нему прибавить дружественные нам страны, то возможностей у России более чем достаточно.
«Не нужно отрицать при этом экспорт. Речь не идёт об автаркии, а речь — об опоре на внутренний рынок. Для маленькой страны это невозможно. Например, в Европе численность населения среднестатистической страны составляет 10-15 млн человек, это просто не даёт возможности опоры на внутренний рынок. Считается, что внутреннее развитие начинается примерно с 40 млн населения. Но у нас огромный и теперь пустой рынок. И освобождение ниш, где раньше были импортные товары, позволяет нам их занять. При этом нужно обязательно уделять внимание научно-техническому развитию. То есть, если раньше считалось, что в новые ниши должны прийти иностранцы, то теперь иначе, эти ниши должны занять мы», — сказал эксперт.
По мнению Беляева, скептическое отношение опрошенных экспертов относительно возможностей России в высокотехнологичном импортозамещении носит исключительно эмоциональный характер.
«Но факты нам показывают, что у нас многие высокотехнологичные производства уже есть, правда в зачаточном состоянии. У нас наработан некоторый научно-технический потенциал, который пока полностью не реализован, но он точно есть. Да, можно критиковать и спрашивать: почему это не развивалось до сих пор? Но на это есть ответ. Это были, во-первых, занятые импортом ниши, куда не шёл наш бизнес, ведь ему нужно было порядково превосходить зарубежных производителей. Во-вторых, это открывающиеся только сейчас ниши, и теперь мы понимаем, что они будут развиваться», — сказал Беляев.
Поэтому, по словам Беляева, невозможно дать оценку прогнозу по снижению темпов роста ВВП. Одновременно нельзя и говорить о том, что доходы не будут поспевать за ростом экономики, потому что, если исходить из новых возможностей, то всё должно произойти наоборот. Ведь будут развиваться производства, создаваться новые рабочие места, а конкуренция на рынке труда приведёт и к конкурентным зарплатам.
Читайте по теме: Что Россия восемь лет делала с импортозамещением
Андрей Мединский
Обсуждение (4)
"...Как будет развиваться отечественная экономика и благосостояние россиян до 2030 года.".
Тарифы на коммунальные услуги растут каждые полгода. Уже есть тарифы на воду на 2023 год.
Так смеяться после какого слова?
to Живу в Севастополе: Ежели рост зарплат россиян будет слегка обгонять рост цен, то благосостояние россиян будет расти.
Но это капитализм, в пути к обеспеченности кто-то может и ласты склеить. :(
У нас пляжи довести до ума не могут, а вы про развитие производства...
Гвозди начнут делать? Или подшипники?