В мире В мире

Импортозамещение: глубокая порочность

Павел Кухмиров о возможности наступить на чужие грабли.

Импортозамещение: глубокая порочность
Фото:
pexels / Helena Lopes.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил создать индустриальные центры компетенций для импортозамещения в ключевых отраслях экономики. Он также попросил предусмотреть активное участие представителей ведущих компаний — максимально вовлечь их в решение задач.

Вопрос импортозамещения в связи с происходящими событиями является для нашей страны одним из ключевых. Но стоит понимать и то, что подход к нему может быть глубоко порочным. О чём можно вполне определённо судить по опыту других стран. Россия ведь не первая на этом пути.

А первыми этим озаботились когда-то в Латинской Америке в далёкие 30-е годы. Тогда, в период Великой Депрессии, реализовывать сырьё и другие ископаемые было некуда, а, стало быть, и покупать сложные товары и технику не на что. В итоге было решено импортозамещаться.

Да ещё и в 50-е годы добавился фактор борьбы латиноамериканских стран за свой суверенитет. Который они решили укрепить, не желая зависеть от чужой промышленности и, соответственно, дальше находиться под угрозой влияния извне. Будет полезно понимать, что страны Северной и Южной Америк исторически и геополитически конкурировали друг с другом, и южный континент всегда рвался к равному статусу с северным.

И к этой достойной цели они тогда решили двигаться через усиленное импортозамещение. Сперва всё получалось. Но когда опомнились, выяснилось, что импортозамещённые товары оказались неконкурентоспособны, выделяемые средства распилили, а иностранный капитал стал недоступен. А собственного у них не было.

Зарубежные же кредитные источники оказались недоступны из-за больших долгов, набранных на импортозамещение. Помимо этого, все критические технологии оказались зарубежными. Результат оказался таков: к 1992 году уровень ВВП на душу населения в соотношении с североамериканским в Латинской Америке стал ниже, чем в 1953 году.

Но как такое могло случиться? А всё просто: задача развития собственного производства не решалась комплексно — она реализовывалась волюнтаристическими и показушными методами в отрыве от воспроизводства капитала, технологий, условий работы для бизнеса. Совершенно не учитывались факторы тенденций мировой экономики и анализа реакции внешней среды.

Так вот и у нас, зачастую, теперешний дискурс об импортозамещении носит характер «неправильной дискуссии о неправильном с неправильными аргументами». В современной России всё это импортозамещение явно вынужденное, не имеющее черт добровольного выбора, продиктованного осознанной необходимостью. Оно больше смахивает на торг с теми, кто давит нас санкциями.

В итоге всё это выливается в показуху и рывок на чужие, латиноамериканские, грабли со стремлением слепить «импортозамещение» из иностранных источников, не делая истинное своё. А зачем заморачиваться? Ведь и показатели можно выполнить в срок именно так, и отчитаться по ним можно удачно и вовремя.

А ведь импортозамещение, по сути, вторично. А первично создание своего собственного капитала и инструментов его распространения по всему миру. А ещё привлечение лучших талантов для создания технологий, создание благоприятных налоговых условий, дающих возможность получать прибыль, создание независимой системы расчётов с другими странами, вывод технологических операций в страны с меньшими издержками или лучшей компетенцией, эффективное продвижение своей продукции за рубежом.

Мы же принялись играться в империалистический капитализм? Ну так давайте будем делать это по уму. Начиная с налогов, капитала и заканчивая привлечением иностранных специалистов, инженеров, российских инвестиций за рубеж и перевода опережающих зон развития в более удобные локации.

А порочная показуха — она в хорошее место не приведёт. Просто посмотрите на Латинскую Америку.

Читайте по теме: Как выглядит фундаментальный кризис западных рынков

Павел Кухмиров

1257
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user GeX
1004

"Прочитав в тексте " Россия ведь не первая на этом пути.А первыми этим озаботились когда-то в Латинской Америке в далёкие 30-е годы.", поймал себя на мысли,  что автор статьи - "эксперт повсему" - П. Кухмиров либо не знает истории своей страны, либо за что то не любит период 30-х в этой истории. Зачем ходить за "примерами" за океан, когда в нашей истории в тот же период была на порядок более значимая индустриализация? Может потому, что строй был другой, а при нынешнем можно только повторять опыт банановых республик?

Profile picture for user мерцание
5113

Просто нужно законодательно определить пропорции полиграфов для чиновников и камер на улицах.Полковники захарченко пасут за нами,а мы каждые полгода любуемся прямой трансляцией тестирования чиновника на преданность стране и своему делу.Взаимно,нежно и с любовью.Тогда участь южной америки нам не грозит,чиновники сыты,овцы целы и барышни бросают в воздух чепчики и лифчики при виде проезжающих мимо,лордов,пэров и мэров.Александр Балыкин демонстрировал сливкам МВД свою методику выявления талантов,скрытых потенциалов и саботажников ещё лет десять наверное назад,и она была оцененна на ура,но почему-то всё заглохло.Может всё законодательно закрепить,или царским указом,а то ведь того скоро.в южную америку улетим под фанфары,всех в Израиль не пустят.

Profile picture for user fei5656
453

 

"Прочитав в тексте " Россия ведь не первая на этом пути.А первыми этим озаботились когда-то в Латинской Америке в далёкие 30-е годы.", поймал себя на мысли,  что автор статьи - "эксперт повсему" - П. Кухмиров либо не знает истории своей страны, либо за что то не любит период 30-х в этой истории. Зачем ходить за "примерами" за океан, когда в нашей истории в тот же период была на порядок более значимая индустриализация? Может потому, что строй был другой, а при нынешнем можно только повторять опыт банановых республик?

 Опять этот же автор ноет и ноет.... Не было тут НИ ОДНОЙ(!!) статьи, чтоб что-то хорошее написал... На_до_ЕЛ..yes...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2209

В Севастополе импортозамещение особенно видно! Тут тебе и еперный театр с балерунами и яхтенная маринка,и кляйстеры какие угодно...)))Все для богатых с сомнительной ориентацией.

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
0
295

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4810

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4802

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4941