Лента новостей

Россия

701
6

Фонд национального благосостояния вырос на 1,5 трлн рублей: куда Россия их направит?

Эксперты объяснили, как распределятся огромные доходы от продажи нефти и газа.
ForPost - Новости : Фонд национального благосостояния вырос на 1,5 трлн рублей: куда Россия их направит?
Фото: Коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) в мае вырос на 1,47 трлн рублей, и по состоянию на 1 июня составил 12,48 трлн рублей, или 9,4% от ВВП, прогнозируемого на 2022 год, сообщается на сайте Минфина РФ.

Увеличение произошло за счёт дополнительных нефтегазовых доходов, полученных ещё в прошлом году.

А в этом году нефтегазовые доходы вырастут ещё больше из-за существенного повышения рыночных цен на углеводороды. И если принять во внимание, что в мае Россия уже увеличила нефтегазовые доходы почти вдвое по сравнению с прошлым годом, можно предположить, что ФНБ продолжит расти. Равно как будет расти и Резервный фонд правительства РФ. К слову, в мае Резервный фонд правительства уже вырос почти на 792 млрд рублей.

Зачем нужны фонды?

Оба этих фонда были сформированы в 2008 году из существовавшего до этого Стабилизационного фонда. При этом ФНБ направлен, прежде всего, на поддержание стабильности в пенсионной сфере, а Резервный фонд используется для выравнивания перекосов в экономике, вызванных различными внешними и внутренними факторами.

«Эти фонды — ФНБ и Резервный фонд — формировались для того, чтобы их можно было использовать во времена, когда стране будут нужны дополнительные средства для решения каких-то задач. Вот как раз сейчас этот момент настал», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Сейчас основным фактором, влияющим на экономику России, являются тотальные антироссийские санкции Запада, введённые после начала спецоперации на Украине.

В конце апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что дополнительные нефтегазовые доходы будут направлены на противодействие этому внешнему давлению и на поддержание бизнеса и людей.

Читайте по теме: Импортозамещение: глубокая порочность

Экономика нуждается

Сейчас перед Россией стоит множество сложных задач, требующих дополнительного финансирования, сказал в разговоре с ForPost депутат Госдумы Анатолий Вассерман. По его мнению, двойное увеличение нефтегазовых доходов для России — это возможность выполнения этих задач.

«Деньги у России есть. И задач стоит много. Необходимо не только создавать новые производства, в том числе импортозамещающие, но и развивать многие отрасли без оглядки на импорт. Необходимо обеспечивать поддержку различных направлений деятельности, которым долгое время не уделяли должного внимания. Ну и кроме того, это поддержка регионов», — сказал в разговоре с ForPost депутат Госдумы Анатолий Вассерман, добавив, что не знает, на что конкретно Кабмин сейчас планирует направить средства.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев, в свою очередь, согласен, что дополнительные нефтегазовые доходы должны быть направлены на развитие отраслей экономики. Эти отрасли, по словам экономиста, должны стать базой, на которой будет развиваться независимая от внешних факторов экономика России.

Читайте по теме: Экономика России падает, но доходы населения можно и нужно повысить

Социальная поддержка

Кроме того, экономист Беляев, отдельно выделил необходимость социальной поддержки населения из дополнительных нефтегазовых доходов.

 «Мы не очень любим направлять деньги из этих средств из этих средств на соцподдержку, но сейчас, на мой взгляд, настало время этим заняться. Инфляция высока, были предприняты определенные шаги в пенсионном и социальном обеспечении, но тем не менее это канал, куда деньги будут уходить. Это, конечно, не должно быть разбрасыванием денег, но финансирование должно поступать», — добавил Беляев.

По его словам, близкой к социальной поддержке является и природа поддержания малого и среднего бизнеса, ведь для людей, занимающихся таким бизнесом — это источник дохода на жизнь, как для наёмных работников — зарплата.

Напомним, ранее Анатолий Вассерман сообщил ForPost, что именно из дополнительных нефтегазовых доходов может осуществляться и социальное обеспечение жителей подконтрольных России Херсонской и Запорожской областей Украины, а также восстановление разрушенной инфраструктуры этих территорий.

Инфраструктура регионов

Экономист Михаил Беляев отдельно выделил поддержку регионов в плане развития инфраструктуры.

«Нужно, чтобы это запустило механизмы экономического развития регионов, например, средства могут выделяться для создания инфраструктуры, чтобы запустить какой-то новый экономический проект. Иначе деньги будут тратиться без ощутимого эффекта», — объяснил Беляев.

Отметим, по информации Минфина, из средств ФНБ путём приобретения акций и облигаций компаний на сегодняшний день финансируются разные инфраструктурные проекты.

Например, 3 038 млн рублей направлены на реконструкцию и модернизацию объектов инфраструктуры, которой занимается Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ещё 450 млн рублей были вложены в строительство Центральной кольцевой автодороги в Москве. Помимо этого, из средств ФНБ были приобретены ценные бумаги РЖД.

Читайте по теме: Восстановление новых регионов: цена вопроса

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1411
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 08/06/2022 в 18:14

Ясно куда-заборы,бордюры,марины,кластеры,балеруны и прочая никому не нужная хрень.Ну не будут же вложены деньги в производство,строительство предприятий,заводов,кораблей,оборонки и т.д.Еще купят у американцев облигаций(до сих пор покупают

Аватар пользователя Вентура
постов:
3805
Вентура (Севастополь)
- 08/06/2022 в 19:14

Фонд национального благосостояния вырос на 1,5 трлн рублей: куда Россия их направит?

Боюсь, это самый трудный вопрос. Но вырос он за счёт дополнительных нефтегазовых доходов, полученных ещё в прошлом году. А уже вторая половина этого года, а дырок еще в бюджете затыкать и затыкать, а "пробок" для "затычек" все меньше, и "дырки" появляются и появляются... 

Сейчас основным фактором, влияющим на экономику России, являются тотальные антироссийские санкции Запада, введённые после начала спецоперации на Украине.

И у нас есть уверенность, что их снимут? Или это предположение?

Напомним, ранее Анатолий Вассерман сообщил ForPost, что именно из дополнительных нефтегазовых доходов может осуществляться и социальное обеспечение жителей подконтрольных России Херсонской и Запорожской областей Украины, а также восстановление разрушенной инфраструктуры украинских территорий.

А почему Анатолий Вассерман считает, что тех, дополнительных нефтегазовых доходов хватит на социальное обеспечение жителей и восстановление разрушенной инфраструктуры украинских территорий. Свои дырки мы чем будем "затыкать"?

И самый главный вопрос, заданный Игорем Буркальцевым:

заборы,бордюры,марины,кластеры,балеруны и прочая никому не нужная хрень

за счет кого и какими деньгами будем оплачивать?

 

Аватар пользователя collier de sheval
постов:
52
collier de sheval (Севастополь)
- 08/06/2022 в 19:37

 

Еще купят у американцев облигаций...

 Да, а наши "дальновидные" политики нам потом по телевизору невнятно промычат "Нууу, 

мы не могли  прогнозировать арест Западом активов  РФ"

Аватар пользователя СевЧайка
постов:
114
СевЧайка ( Севастополь)
- 08/06/2022 в 21:10

может пенсионный возраст опустят до прежних норм 55 и 60?

Аватар пользователя Paganel
постов:
5024
Paganel (Севастополь)
- 08/06/2022 в 23:06

...может пенсионный возраст опустят до прежних норм 55 и 60?

Конечно опустят. Но только для "депутатов"...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4648
Mir vsem (Севастополь)
- 09/06/2022 в 0:18

"...куда Россия их направит?"

Известно куда - в "кубышку"! А потом по накатанному пути - "кубышку" хозяевам денег! А народу - лапшу на уши.

Всем по интересам и всем по возможностям!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
424
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
521
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1696
3

ТОП 5