В мире

Опрос: Подавляющее большинство россиян поддерживают продуктовое эмбарго

Опрос: Подавляющее большинство россиян поддерживают продуктовое эмбарго

Почти три четверти граждан России (72%) продолжают поддерживать меры, введенные руководством страны против государств в ответ на экономические санкции, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В то же время, уровень поддержки за несколько лет снизился. В 2014 году российские контрсанкции поддержали 84% респондентов, в 2015 - 73%, передает РИА «Новости».

Среди опрошенных 67% заявили, что видят пользу от ответных санкций для России (в 2014 - 80%, в 2015 - 63%). Положительные моменты чаще отмечают респонденты в возрасте 35-44 лет (79%), обучавшиеся в вузах (75%).

По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, на восприятие обществом действия контрсанкций влияет два фактора. С одной стороны, граждане воспринимают эти меры как справедливый ответ, с другой – видят рост цен на отдельные продукции из-за снижения импорта. Недовольство из-за второго пункта в дальнейшем, скорее всего, будет усиливаться, считает Мамонов. Объект негатива в этой ситуации - продавцы и товаропроизводители, которые используют ситуацию в своих корыстных интересах. Рост цен на отечественные товары всегда вызывает непонимание», - добавил социолог.

Число граждан страны, которые не поддерживают продуктовое эмбарго, увеличилось за три года почти втрое - с 9% до 24%. К недовольным относятся молодежь (53% среди 18-24-летних), сторонники непарламентских партий (41%), а также москвичи и петербуржцы (32%). В 2014 году только 9% считали, что контрсанкции принесли больше вреда, чем пользы, а в 2017 году таковых уже 26%.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводили 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Россия в августе 2014 года в ответ на западные санкции ввела ответные меры, которые распространились на сельхозпродукцию США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

29 июня 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций до 31 декабря 2017 года.

1550
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Йошкин Кот
135

Нехорошая динамика.
Особенно среди молодёжи. Всё-таки мировоззрение нужно не деформировать, а формировать, в том числе и в плоскости патриотизма. Но на это нужны годы и годы неослабляемых усилий, направленных не только на распил бюджетных программ и "байкерских грантов".
Система воспитания нужна. И по-хорошему фанатичные люди.

Profile picture for user bucce
8231

Подавляющее большинство россиян поддерживают продуктовое эмбарго

Поголовный одобрямс!
Правда никто не звонил почему то.Надо телегу накатать в Ростелеком :"Что за дела?".

Profile picture for user dlz77
2467

Вчера доллар нырял на СЭЛТ до 56,49. Радуемся, сограждане. В Южной Осетии, если кто не знает, уже стоит кадровая российская армия. Это не миротворцы или какая-то закрытая база. Это армия. В 2017 г. будет новый референдум. Похоже, будет новое конституционное собрание и границы снова сдвинутся.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
6
368

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
41
4327

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1247

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1442

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
20
7178