Крым

Один из парков Южного берега Крыма отбили у застройщиков

Земли зелёной зоны в Алупке возвращены городу.

Один из парков Южного берега Крыма отбили у застройщиков
Фото:
Янина ПаVленко|Ялта|Telegram
Землю парка при Украине разбили на 13 участков под ИЖС.

Земли Пионерского парка в Алупке после нескольких лет судебных тяжб были возвращены в муниципальную собственность. Теперь зелёной зоне отдыха горожан не грозит частная застройка. Об этом в своём официальном Telegram-канале сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Напомним, об угрозе застройки Пионерского парка стало известно в январе 2021 года, когда вокруг зелёной зоны начали возводить строительный забор. Выяснилось, что территория, которую благоустраивали и выращивали местные жители, высаживая здесь деревья и ухаживая за памятником погибшим в Великой Отечественной войне, распаёвана на несколько участков и отдана под частную застройку, при этом у собственников на руках оказались госакты, полученные ещё при Украине.

крым алупка пионерский парк участки кадастровая карта

Так выглядел Пионерский парк на кадастровой карте 2021 года.

Тогда в городской администрации пообещали «использовать все возможные методы», чтобы сохранить парк как городскую зелёную зону. В течение трёх лет власти города и прокуратура выиграли ряд судов, по решению которых смогли вернуть участки в собственность города.

Как напомнила Янина Павленко, всего на территории парка ещё в украинские времена было выделено 13 участков под индивидуальное жилищное строительство.

«По 4 участкам оперативно отменили решения о даче согласия на разработку проектной документации, по 9 — зашли в суды. Все выиграны, решения вступили в силу (по последнему участку — в начале марта)», — отчиталась чиновница, поблагодарив за профессионализм сотрудников прокуратуры.

После того, как все судебные решения будут оформлены, территория парка с заново сформированными границами будет поставлена на кадастровый учёт. В дальнейшем парк планируют комплексно благоустроить как зелёную зону, в том числе привести в порядок братскую могилу советских солдат.

К сожалению, далеко не все истории с попавшими под угрозу застройки крымскими парками могут похвастаться таким счастливым исходом. Крымчане знают и помнят другие, печальные примеры. При этом речь часто идёт не только о ЮБК, где свободные территории особенно привлекают девелоперов, но и о зеленых зонах в столице Крыма. Например, в Гагаринском парке Симферополя местных жителей возмутили планы по благоустройству в зелёной зоне очередной детской игровой площадки. Горожане напомнили, что в парке уже создано достаточно развлекательной инфраструктуры, а большинство приходит сюда за природой, которой становится всё меньше.

Фото: скриншот публичной кадастровой карты 

739
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user strelec
23964

Чего не скажешь о Севастополе.Власти Севастополя умышленно проигрывают суды застройщикам,а Развожаев цинично назвал прекрасный парк с вечнозеелеными деревьями в Квзачьей "строительной площадкой".

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
364

ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ С ХОХЛЯЦКИМИ БУМАГАМИ.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
11
887

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
419

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
817

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
17
5265

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3400