Крым

Очередная стройплощадка в главном парке столицы Крыма возмутила жителей

Необходимость создания в зелёной зоне нового объекта вызывает сомнения.

Очередная стройплощадка в главном парке столицы Крыма возмутила жителей
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Предостережения на аллее в Гагаринском парке.

На одной из центральных аллей Гагаринского парка, главной зелёной зоны столицы Республики Крым, прохожие заметили рабочих. Мужчины в спецовках выделили территорию пластиковым ограждением и сигнальными лентами. Встревоженные перспективой потерять часть парка симферопольцы, обратились в ForPost с просьбой разъяснить ситуацию.

«Мы в парк за природой приходим»

Новая стройплощадка «украшает» парковую аллею, ведущую от улиц Киевская и Мичурина к прудам. Ярким забором и предупреждающими табличками огорожена территория в двести квадратных метров. Информационный щит рассеивает все опасения о том, что в парке возводят очередную «стекляшку» или ларёк.

«Работы по благоустройству территории детской игровой площадки», — явствует из паспорта объекта.

Ниже уточняется, что к 1 июля 2024 года юные симферопольцы получат новенькие типовые горку и качели.

симферополь крым парк Гагарина Гагаринский парк строительство детская площадка стройплощадка благоустройство парк паспорт объекта

Так будет выглядеть новая площадка в Гагаринском парке.

Как оказалось, решение городских властей о строительстве новой детской площадки на территории парка не все горожане оценили по достоинству.

«Зачем в парке ещё одна детская площадка? Вон недавно поставили площадку для инвалидов, дальше — аттракционы, — показывает рукой вдаль по аллее жительница улицы Гагарина Екатерина, гуляющая утром по парку с таксой. — Лучше бы деревья новые высаживали, а не эти туи бесконечные. Мы в парк за природой приходим, а на площадке можно и во дворе дома поиграть».

В пресс-службе «Парки столицы», в чьём ведении находится парк Гагарина, затруднились объяснить ForPost, чем обосновано появление ещё одной детской площадки.

Спасительные регламенты

Уплотнение парка всевозможными площадками разного назначения вызывает вопросы не только у жителей, но и специалистов. Так, ландшафтный дизайнер Яна Клишина удивилась выбору места под будущую детскую площадку.

«Неподалёку находится бетонный круг заброшенной советской карусели, который вполне можно было бы оживить свежим решением, — обратила внимание собеседница ForPost. — Если же что-то размещать там, где сейчас уже начали работы, то объект должен быть уместным, а не пластиковым атавизмом на фоне всего композиционного решения ландшафтного парка».

Напомним в 1960-е годы Гагаринский парк в междуречье Большого и Малого Салгира закладывался как английский, ландшафтный парк: зелёная зона была спроектирована с учётом уже существующего рельефа.

крым симферополь парк стройплощадка гаванский парк парк Гагарина

От природы в Гагаринском парке остаётся всё меньше.

Проблема в том, пояснил зампредседателя рабочей группы по экологии и градостроительству Общественного Совета Симферополя, архитектор Максим Пивоварчик, что почти все нормативы по благоустройству и содержанию городских парков носят рекомендательный характер. Никаких жёстких требований по соотношению детских или спортивных площадок и зелёных насаждений нет.

Городские зелёные зоны, по данным специалиста, разделяют по функционалу. В парках культуры и отдыха таких, как Гагаринский, к примеру, отводят не более десяти процентов от всей площади на различные искусственные сооружения. Остальное пространство должна занимать растительность.

По мнению собеседника ForPost, недоразумения и недопонимание будут возникать до тех пор, пока не будут разработаны и приняты соответствующие региональные законы и нормативные акты. Ни в Крыму в целом, ни в Симферополе в частности, сетует архитектор, чёткие регламенты по зелёным зонам и насаждениям, их содержанию и благоустройству не приняты. В итоге крымчане рискуют потерять то, что имеют.

«Всё, что происходит с Гагаринским парком, вызывает много вопросов. Качество и дизайн урн, скамеек, освещения и площадок, которые почему-то обнесены заборами. Старые деревья уже давно пора было бы обновлять, но новые не подсаживают. Ещё лет пять, и от парка останется только остров в центре пруда», — обрисовал печальные перспективы архитектор.

Деревья в Гагаринском парке, действительно, находятся под угрозой. Как писал ForPost, из-за недочётов в реконструкции дорожек вода не уходит с куртин, подмывая корни многолетних зелёных насаждений.

Пелагея Попова

Фото автора

6176
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_18122987931468754566
3

Почему эти горе-улучшатели-проектировщики не спрашивают жителей, почему не проводятся общественные обсуждения?! Сами придумали и в себя поверили!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
315

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9046