Лента новостей

Севастополь

3746
29

Образцы «деревянного зодчества» в Херсонесе смонтированы с нарушениями

В Администрации Президента оценили новоделы в Древнем городе.
ForPost - Новости : Образцы «деревянного зодчества» в Херсонесе смонтированы с нарушениями
Фото: Наталья Астахова /ForPost

Деревянные настилы в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», так возмутившие севастопольцев, возводили «с большим количеством нарушений». Это следует из ответа Управления Президента по работе с обращениями граждан профессиональному реставратору и бывшему сотруднику музея-заповедника Анатолию Туманову, передаёт «Независимое телевидение Севастополя».

«По плану, согласованному Министерством культуры, началось строительство деревянных конструкций, совершенно не соответствующих находящемуся под охраной государства и ЮНЕСКО уникальному историко-культурному ландшафту заповедника и возводимых с большим количеством нарушений», – говорится в ответе.

В документе подчёркивается явное противоречие. Так, деревянные конструкции смонтированы как временные, их, согласно Акту, должны были демонтировать «после окончания фестиваля», после 30 сентября 2019 года. Но в том же Акте говорится не о демонтаже, а о «консервации оборудования» с 1 октября 2019 г. по 31 марта 2020 г.

«Из Акта экспертизы неясно, что имеется в виду под «временными элементами» благоустройства, подлежащим демонтажу. Из контекста подразумевается, что к таковым относятся все возведённые конструкции, включая деревянные дорожки, видовые площадки, осветительные приборы и павильоны», – сделали вывод в Администрации Президента.

В АП подчеркнули значение Херсонеса и отметили, что Древний город – памятник под открытым небом, «где каждый камень имеет свою историю и значение, требует сохранения и бережного отношения».

Кроме того, в АП предложили создать общественный совет при музее-заповеднике, в состав которого должны войти учёные, реставраторы, деятели культуры и представители общественности.

херсонес ответ администрация президента деревянные настилы

Напомним, Анатолий Туманов подал иск к руководству музея-заповедника и фонду «Моя история». Конкретным требованием иска является снос постройки, возведенной рядом с башней Зенона в рамках мероприятий по показу спектакля «Грифон» и других перформансов. 

Отметим, что в эфире программы ForPost «На Троих» юрист Николай Скребец, представлявший интересы Андрея Маслова в суде по иску директора музея-заповедника Елены Морозовой к режиссёру, назвал перспективы Анатолия Туманова выиграть дело очень и очень вероятными. 

Читайте также: Руководство Херсонеса взяло на себя ответственность за переустройство севастопольского заповедника

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.9 (8 голосов)

Обсуждение (29)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5120
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/03/2021 в 9:35

И снова никто не будет виноват

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 22/03/2021 в 9:50

Для исправления ситуации аппарат президента рекомендует создать "научно общественный совет при музее-заповеднике, в состав которого должны войти учёные, реставраторы, деятели культуры и представители общественности". Интересно, а  что (кто) мешало это сделать до того как "ситуацию испортили"? Кто виноват в "порче ситуации" и какую ответственность понесет? Впрочем, неясно каким образом предложенный совет в реальности может "исправить ситуацию", в том смысле, какими полномочиями юридическими и финансовыми он должен быть наделен. Ибо если он ими не будет обладать ( а это скорее всего так и будет) то данный ответ - отписка, которая исправлению ситуации не поможет и выглядит, как "порча воздуха", а не реальные действия за исправление ситуации. Если бы в ответе было что то вроде -"на ваш запрос сообщаем, что создана специальная комиссия с широкими полномочиями, укомплектованная оборудованием системы "Маузер К96" которая уже убыла к вам...", то была бы уверенность не только в том, что ситуация исправится, но и что не повторится, а так ....

Аватар пользователя Gewissen
постов:
259
Gewissen (Севастополь)
- 22/03/2021 в 9:50

До боли обидно, что безработный Туманов почти в одиночку, с поддержкой только СМИ, намерть бьётся за наш Херсонес, а кое-какие севастопольцы, имеющие и деньги, и связи, и полномочия, реально могущие повлиять на ситуацию, молчат в тряпочку... фамилий не будем называть

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1827
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 22/03/2021 в 9:51

Кроме того, в АП предложили создать общественный совет при музее-заповеднике, в состав которого должны войти учёные, реставраторы, деятели культуры и представители общественности

Может им еще и жилье в Херсонесе выделить? Не общественный совет нужно создавать, а следственную группу, которая оценит новоделы и деятельность заезжих директоров - любителей деревянного зодчес тва.....

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1528
Aleksd
- 22/03/2021 в 9:56

"Ай, яй,яй и это это сделал.." Опять началось забалтывание ситуации... 

Аватар пользователя Ужас, летящий на крыльях ночи
постов:
78
Ужас, летящий на крыльях ночи (Севастополь)
- 22/03/2021 в 9:58

С нетерпением  ждем новой концертной программы "ОперА в Херсонесе". С выемкой документации.

Аватар пользователя Пэппи
постов:
341
Пэппи (Севастополь)
- 22/03/2021 в 10:11

Для нынешнего этапа отношений -нормальный ответ: зафиксирована обязательность демонтажа и создание совета. Демонтаж- для соблюдения закона - Морозовой и Есину , совет-для дальнейшего контроля-общественникам . Главное, чтоб совет был независимым и с хорошими, четко прописанными полномочиями.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15038
Serggio (Севастополь)
- 22/03/2021 в 10:11

"Для исправления ситуации считаем необходимым создать Научно-общественный Совет по контролю над проектами, запланированными к реализации на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический"

Херсонес - федеральная структура. Поэтому Совет по контролю над ней должен иметь федеральные полномочия. Так создавайте, поскольку на нашем уровне нужных полномочий не будет! Или теперь нужно ещё одно обращение к Президенту - теперь уже с просьбой создать такой Совет?

Но ещё лучше будет, если "для исправления ситуации" указанные незаконные (как следует из контекста ответа Администрации Президента) конструкции будут просто снесены. 

Аватар пользователя Пэппи
постов:
341
Пэппи (Севастополь)
- 22/03/2021 в 10:13

Вопрос о наказании виновных в многочисленных нарушениях в Херсонесе должен решить суд.

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 22/03/2021 в 10:21

to Пэппи:  Главное, что бы он состоялся, а то обычно: нарушения есть, а виноватых нет.

Аватар пользователя love19596
постов:
2394
love19596 (Севастополь)
- 22/03/2021 в 10:34

Как всегда отписка,такая же как по клистиру на м.Хрустальном.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1246
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 22/03/2021 в 11:09

С деревянными настилами разобрались. Теперь надо ещё с внутренним распорядком навести порядок: время работы увеличить и обеспечить доступ для купания. 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1978
Absolut (Севастополь)
- 22/03/2021 в 11:24

Вывод один - демонтаж "красоты" неизбежен, но за чей счёт? Ибо - "мы хотели как лучше"... Демонтаж "Красоты" на Приморском бульваре тоже завис.

      Научно-общественный Совет нужен ли? Достаточно грамотного директора с профильным образованием...

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 22/03/2021 в 11:25

Это заслуга историка.

Аватар пользователя Veteran
постов:
2784
Veteran (Севастополь)
- 22/03/2021 в 11:34

Теперь мы все будем руководствоваться размышениями Л. Ворониной-консультанта Департамента по обеспечению деятельности Приёмной Президента РФ по приёму граждан.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 22/03/2021 в 11:37

Много в России леса. Девать некуда?

Аватар пользователя GP
постов:
3604
GP (Севастополь)
- 22/03/2021 в 11:51

И для этого нужно было вмешательство Администрации Президента ?!!!! В чем занимаются  Градоначальник, Прокуратура и многочисленные надзорные органы города, которые обязаны блюсти ЗАКОНЫ ? Прихожу к выводу, что их начальники не соответствуют занимаемым должностям, ибо не могут наладить работу в своих подразделениях и потребовать от сотрудников заниматься прямыми обязанностями, за которые получают деньги. Т.е., обыкновенная халатность (УК РФ Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, ).

Аватар пользователя Алиса
постов:
1351
Алиса (Севастополь)
- 22/03/2021 в 12:25

Я всегда говорила и продолжаю считать, что люди могут добиться нужного результата, объединившись. А тут даже одиночки - Маслов, Туманов - сумели доказать свою правоту. Пусть это пока капля в море и до результативных решений ещё далеко, но прецедент создан. Это вселяет надежду. Респект им за это. 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2416
partizzan76 (Севастополь)
- 22/03/2021 в 12:46

to GP:  добавьте ещё что не просто получают, а ещё и с премиями, хотя за такую работу кроме срока можно только конфискацию с возмещением ущерба добавить.. 

Аватар пользователя Артур
постов:
623
Артур (Севастополь)
- 22/03/2021 в 12:57

Дорожки проложили, теперь можно организовать прокат электросамокатов и сегвеев. А то пешком задолбаешся там ходить.

Новую смотровую на батарее Канэ, в ближайшей перспективе, можно будет приспособить для посадки беспилотных пассажирских дронов. Для осмотра Херсонеса с воздуха.

Еще велосипедная дорожка по периметру заповедника необходима.

Нью-Херсонес снова будет молодым!crazy

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 22/03/2021 в 13:30

Если я правильно понял, не вдаваясь в подробности, основные претензии ревизоров заключаются в том, что конструктивные элементы должны быть не только временными, но и сборно- разборными, то есть должны быть сезонными, а значит демонтированы на время, когда на территории музея не проводятся культурно- массовые мероприятия. Полагаю, что этот ответ требует корректировки. Поясню. Устройство деревянных покрытий дорожно- тропиночной сети, если говорить о них, организовано  руководством музея в рамках благоустройства  территории музея, в целях сохранности ОКН, а не приспособления территории музея в рамках проведения временного фестиваля, в целях выравнивания проходов. Это значит, что у музея есть все основания для того, чтобы не демонтировать деревянные покрытия, при одном условии, если их место не займёт ​цветная отсыпка дорожек.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15038
Serggio (Севастополь)
- 22/03/2021 в 13:39

to Линьков:  
Если я правильно понял, не вдаваясь в подробности, основные претензии ревизоров заключаются в том, что конструктивные элементы должны быть сборно- разборными. 

 Не только. Ещё одна претензия в том, что после 30.09.2019 эти конструкции должны были быть демонтированы, поскольку монтировались не в качестве постоянных конструкций музея, а только на время некоего фестиваля. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1068
Andgi (Севастополь)
- 22/03/2021 в 14:12

Смекнули, что жаренным запахло.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 22/03/2021 в 14:23

to Serggio:  
Добрый день.
Пока Вы писали свой комментарий, я корректировал свой пост, он выше.
Для этого я нашёл время внимательно изучить акт историко- культурной
экспертизы, которая включает в себя два раздела: первый- благоустройство
территории музея, вообще, второй- приспособление территории музея на время
проведения фестиваля. В акте указаны объекты, которые, по мнению экспертов,
являются временными, а значит подлежащими демонтажу после окончания
культурно- массовых мероприятий, и те объекты, которые, сооружаются в целях
сохранности ОКН, на года. Ответ чиновников основан  исключительно на заключении
экспертизы, а не личном восприятии происходящего. И ещё.. судя по концовке ответа
на обращение, инициатива в создании общественного совета при культурном учреждении
исходит от его руководителя, с вытекающими отсюда выводамиthinking

Аватар пользователя Маклюра
постов:
877
Маклюра
- 22/03/2021 в 14:23

Гнать всех из Херсонеса....попов,работников водоканнала,любителей опервбалета,клоунов!! Херсонес это вековая история а не балаганлимитид!!!

Аватар пользователя Анна Сергеевна
постов:
352
Анна Сергеевна (Севастополь)
- 22/03/2021 в 14:34

Херсонес защищают от сохранителей,Исторический от реконструкторов,музей от реставраторов,

Форос от оздоровителей,Каламиту от  переносчиков ж/путей....Мыс Хрустальный и Балаклаву уже ничего не спасёт. 

 

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 22/03/2021 в 14:38

to Маклюра:  
Гнать всех из Херсонеса....попов,работников водоканнала,любителей опервбалета,клоунов!! Херсонес это вековая история а не балаганлимитид!!

 Ай-я- яй

https://m.youtube.com/watch?v=7OTNbglCiiQ

Аватар пользователя Устроительница
постов:
491
Устроительница (Севастополь)
- 22/03/2021 в 17:06

Пора бы уже СК вплотную заняться этим мутным фондом "Моя история". Расположились в Херсонесе, как у себя на даче! 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 22/03/2021 в 17:20

Ну чтож...вот и славненько...уже что-то.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
954
11

«Новый Херсонес» продолжают заливать бетоном

В новом кластере залили уже второй фундамент.
17:02
2444
17

ТОП 5

Частные объявления