Лента новостей

Севастополь

6116
17

Обратная сторона мыса Хрустального в Севастополе

«Что мы увидим на открытии обновлённого „Штыка и Паруса”? Людей, жующих за стеклом?».
ForPost - Новости : Обратная сторона мыса Хрустального в Севастополе
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Центр Севастополя на протяжении последних лет стремительно меняется: на прибрежной территории возводится театр и расширяется дорога, планируется парк, обсуждается набережная. Параллельно, а в некоторых случаях — вопреки правительственным планам реализуются частные инициативы.

Внимание!

На мысе Хрустальном это соседство ощущается особенно остро, и яркий пример — работы по сохранению стелы «Городу-герою Севастополю», которые в программе «Внимание» недавно описал журналист «Первого Севастопольского» Антон Пархоменко.

Напомним: обновление памятника и благоустройство когда-то смотровой площадки стоит почти фантастические 730 млн рублей. Итог работ будет радовать взгляды посетителей ресторана — его планируется разместить в пристройке над отелем, закрывающей вид на акваторию с той самой когда-то смотровой площадки.

«Ситуация сейчас выглядит таким образом, как будто за бюджетные деньги собираются благоустроить территорию, прилегающую к гостинице и ресторану. По крайней мере, смотровая площадка как была закрыта надстройкой, так и остаётся», — напомнил журналист.

Таким образом, даже в случае успешной и качественной реставрации обелиска и благоустройства его территории красоты всё равно не будет.

 «Что увидят на открытии обновлённого памятника жители и гости города? Людей, жующих за стеклом?» — задаётся непраздным вопросом Пархоменко.

Отель с надстройкой, «платный бесплатный» бассейн на пляже «Хрустальный», гектар земли над его дальней частью и диким побережьем — права на это связаны с одним юридическим и физическим лицом.

Бассейн признан незаконным, и его даже хотят сделать госсобственностью (но это не точно), власти как будто бы борются за снос надстройки (но она пока стоит), ДИЗО вроде бы пытается расторгнуть договор аренды земли — но так, что раз за разом проигрывает.

Дело пустыря

Земельный участок с 2007 года был отдан в аренду частной компании ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» для обустройства «детского пляжа с аквапарком и обслуживающими сооружениями спортивно-оздоровительного, культурно-зрелищного комплекса».

Ничего из этого на территории, к счастью или сожалению, не появилось, и департамент по имущественным и земельным отношениям в 2018 году попытался разорвать отношения с арендатором — но безуспешно.

В новом иске юристы ДИЗО заявили, что арендная плата за землю не поступает последние 9 лет, и потребовали через суд расторгнуть заключённый при Украине договор и взыскать с компании все долги (около 38 млн рублей, с учётом пеней и процентов.

Почему с новым иском ждали столько времени? Почему закрывали глаза на долги? Эти вопросы меркнут перед другими.

Кто отправлял «КЦ „Мыс Хрустальный”» досудебную претензию, из-за которой, как сегодня стало известно, суд не дал хода новому иску ДИЗО? Что ему за это будет? Почему такое вообще возможно и ненаказуемо?

 Заявление департамента было оставлено судом без рассмотрения по трагикомичной причине.

«Оказывается, досудебную претензию специалисты ДИЗО отправили не на адрес фирмы-арендатора, а в какую-то квартиру на улице Советской. Кто там живёт — я понятия не имею, но официально фирма предупреждений не получала, а значит, и возможности договориться миром у сторон не было. Поэтому и суд беспокоить рано», — пояснил Пархоменко.

севастополь штык и парус отель надстройка
 Определение Арбитражного суда Севастополя от 27 марта 2023 года

Этот прецедент — лишь эпизод в череде странно проигранных ДИЗО судебных дел. На это обращали внимание не только СМИ, но и сам губернатор Севастополя, однако ничего не изменилось.

И крайне успешная практика судебных разбирательств ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» с правительством это подтверждает.

Наступление на бухту

Перспектива достойного преображения мыса Хрустального в этом свете видится крайне сложной. А вдруг фирма выиграет дело или неожиданно начнёт строить заявленный когда-то аквапарк? Это, конечно, требует предварительных согласований и разрешений, однако платный бассейн сумел возникнуть вопреки им.

А ведь о том, что с пляжа на мыс Хрустальный должна вести парадная лестница, а не козья тропка, что нужно снести шалманы и вернуть Севастополю панорамные виды, ещё пять лет назад говорили питерские реставраторы Екатерина Николаева и Ксения Грюнберг. Их привлекли к реставрации «Штыка и Паруса», и в этой работе им помогал выдающийся севастопольский архитектор Адольф Шеффер.

Адольф шеффер

Говорят, эта идея ещё жива, но по факту мы видим другую картину. С одной стороны — прорывной в плане архитектуры и развития культурный кластер, реконструкция прилегающей улицы и реставрация «Штыка и Паруса». С другой стороны — превращение всего этого в прекрасный антураж для глубоко безразличного к интересам города бизнеса.

 Андрей Гринев, Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Sassenach
постов:
155
Sassenach (Севастополь)
- 31/03/2023 в 10:18

Уволены ли уже юристы, не направившие в установленном порядке документы? Вопрос праздный. Ибо ответ известен.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
2444
Маклюра
- 31/03/2023 в 10:31

Случайностей не бывает, когда пахнет деньгами!!!! Все прекрасно всё знали, но никто от выгоды в свою пользу отказываться не хотел! Застройщик платил всем и всё чтоб отстоять свои интересы! А вот господа от администрации, кто как мог протаскивали интересы застройщика в его пользу за котлетки!!!! Нужен ОБХСС и СМЕРШ ! Тогда будет порядок!

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1099
Устроительница (Севастополь)
- 31/03/2023 в 10:40

Именно так. "За бюджетные деньги собираются благоустроить территорию, прилегающую к гостинице и ресторану". Символ города, даже отреставрированный, затеряется в дебрях "прорывных" гротесков и неприкасаемого бизнеса. И почему деятельностью ДИЗО до сих пор не занялась прокуратура с СК! 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
10161
Верещагин (A)
- 31/03/2023 в 10:42

to Маклюра: Для того что бы появился ОБХСС нужно что бы собственность опять стала социалистической (общей, а не частной)! 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2788
sevdeel (Севастополь)
- 31/03/2023 в 11:04

Саботаж. Имитация деятельности по исполнению своих обязанностей с заведомо отрицательным результатом.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1141
Татьяна777 (Севастополь)
- 31/03/2023 в 11:29

 

Случайностей не бывает, когда пахнет деньгами!!!! Все прекрасно всё знали, но никто от выгоды в свою пользу отказываться не хотел! Застройщик платил всем и всё чтоб отстоять свои интересы! А вот господа от администрации, кто как мог протаскивали интересы застройщика в его пользу за котлетки!!!! Нужен ОБХСС и СМЕРШ ! Тогда будет порядок!

 ++++

Аватар пользователя Andgi
постов:
2317
Andgi (Севастополь)
- 31/03/2023 в 11:44

Развожаев! Разберись, пожалуйста, кто у тебя работает в ДИЗО! Неучи, или вредители? Бездельников уволить, а вредителей под суд. Сколько можно уродовать город. Унитазы снести, без компенсации, нарушений Закона и норм строительства там валом, все строения на пляже привести в двухэтажное состояние, взыскать с собственников ущерб нанесённый природе, все они свой строительный мусор свозили на склон над дикой "Хрусталкой".

Аватар пользователя geragera
постов:
1025
geragera (Севастополь)
- 31/03/2023 в 12:16

Деятельность ДИЗО должна быть под пристальным вниманием СК и прокуратуры. Вопреки законам РФ, во вред городу, по сомнительным украинским документам, явно подыгрывая застройщику - что это, если не вредительство? А если принять во внимание огромные задолженности по арендной плате, которая годами преступно не взимается в бюджет города, то это ещё и мошенничество в особо крупном размере!

Аватар пользователя Serggio
постов:
19649
Serggio (Севастополь)
- 31/03/2023 в 13:07

«Что мы увидим на открытии обновлённого „Штыка и Паруса”? Людей, жующих за стеклом?».

Наоборот: люди, жрущие жующие за стеклом, будут любоваться прилегающей к кабаку благоустроенной для их удобства территорией. В том, какой именно объект будет главным в этом "комплексе", даже не сомневаюсь. 

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
694
Аурелия 77 (Севастополь)
- 31/03/2023 в 13:24

Такой "футбол" нам не нужен!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
2444
Маклюра
- 31/03/2023 в 13:29

to Andgi:  Те же кто и при Меняло....,и при Офсянникове....,и нонешнём!

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1486
Город русских моряков (Севастополь)
- 31/03/2023 в 13:31

 

Уволены ли уже юристы, не направившие в установленном порядке документы? Вопрос праздный. Ибо ответ известен.

 За что их увольнять? Они очень грамотно выполняют свою работу. Они проигрывают суды. Начальство очень довольно этим. Это все, что надо знать о нашем ДИЗО.

Аватар пользователя Ориола
постов:
474
Ориола (Севастополь)
- 31/03/2023 в 16:48

Господи, за что нам всё это? Чем мы провинились, что в городе такие чиновники? Ну пошли же нам, Господи, настоящего хозяина, патриота, сердцем болеющего за нашу историю, память, традиции, за людей!

Аватар пользователя strelec
постов:
23270
strelec (Севастополь)
- 31/03/2023 в 16:52

"планируется парк, обсуждается набережная"

       Парк - это озелененная территория площадью 15-50 га. На Хрустальном после его хамской застройки осталось только место для озеленения территорий,прилегающих к хатынкам,в некоторых случаях -за забором. Набережные,являющиеся территориями общего пользования,также по-хамски застраиваются бассейнами  и ресторанами

     ДИЗО - витрина коррупции с состематическими проигрышами в судах в интересах застройщиков, ОПГ  с хамскими самовольными изменениями территориальных зон также в пользу застройщиков коммерческих  хзатынок.Это что ? "Хлопковое дело " по-севастопольски при 9-летнем крышевании нарушений законодательства?  Когда уже придет лесник и разгонит всех?

   

Аватар пользователя техник
постов:
623
техник (Sevastopol)
- 31/03/2023 в 16:57

 

Развожаев! Разберись, пожалуйста, кто у тебя работает в ДИЗО! Неучи, или вредители? Бездельников уволить, а вредителей под суд. Сколько можно уродовать город. Унитазы снести, без компенсации, нарушений Закона и норм строительства там валом, все строения на пляже привести в двухэтажное состояние, взыскать с собственников ущерб нанесённый природе, все они свой строительный мусор свозили на склон над дикой "Хрусталкой".

 Как он может разобраться с теми кем не управяет и не назначает, к тому же его основная функция - гасить любые волны. Он же у нас миротворец!

Аватар пользователя d dd
постов:
2329
d dd (Севастополь)
- 02/04/2023 в 21:00

    Вопросы нужно задавать одному почетному гражданину города Севастополь, именно он подкидывает управленцев и концепции подтверждает.

Исторический облик Севастополя загажен окончательно и бесповоротно,увы.

Даже голубые унитазы стали чуть ли не каноническим видом.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3856
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 03/04/2023 в 19:28

to Маклюра:  
Случайностей не бывает, когда пахнет деньгами!!!! Все прекрасно всё знали, но никто от выгоды в свою пользу отказываться не хотел! Застройщик платил всем и всё чтоб отстоять свои интересы! А вот господа от администрации, кто как мог протаскивали интересы застройщика в его пользу за котлетки!!!! Нужен ОБХСС и СМЕРШ ! Тогда будет порядок!

 И судебные тройки...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владелец крымских зоопарков вспомнил: животных из Новой Каховки не вывозил

Все обитатели зверинца, кроме водоплавающих птиц, по новой версии, погибли.
21:30
4734
17

Как подрыв Каховской ГЭС может ударить по крымскому урожаю

Без воды в Северо-Крымском канале регион может потерять рис и другие культуры.
14:19
2246
6

Чем атака ВСУ в Каховке угрожает Крыму

Между засухой и радиацией.
12:16
6003
6

Как уберечь севастопольских детей от самоубийств

Рецепт простой и сложный одновременно: их нужно видеть, слышать и понимать.
18:01
2440
8

Военный пенсионер наконец-то смог избавиться от квартиры в Севастополе

Она преследовала его задолженностями по квартплате и коммуналке.
16:02
5710
8
ForPost - В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

В Севастополе вынесли приговор лжезастройщику

Ещё один повод вспомнить о бдительности при вложении средств в жильё.
15:05
4185
9

ТОП 5